Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Космические циклы в бреде. Концентрические круги мандалы

Временные параметры в повести подчинены космическим циклам, в том числе солярному коду. Так, игроки-перекупщики, отыграв Вещь, имеют право на обладание ею ровно одни сутки. Решающее судебное разбирательство назначается в полдень (апогей суточной активности солнца) в воскресенье (с англ. Sunday — день Солнца).

Наконец, самый явный идентификатор солнечного мифа — рассказ о Рите, богине храма Солнца, окруженной десятью солнцепоклонницами. Поскольку все наиболее важные персонажи в содержании бреда всегда имеют прямое отношение к «Я» пациента (а Рита — наиболее заметный экспонат в коллекции Гадли), можно предположить, что в данном случае речь идет о тайной мифопоэтической персонификации самого автора.

Справедливость именно такой расшифровки подкрепляется соответствующей символикой переживаний и на этапе становления ремиссии. Обезглавливание обычно символизирует женскую инициацию, а на космогоническом уровне - утрату солнца. Если в психозе состояние оболванивания-обезглавливания выражается хтоническим символом (голова уподобляется муравейнику), то по прошествии психоза — сложным геосолярным символом {голова как иссохший берег, заполненная прокаленным на солнце песком).

круги мандалы

Солярный код оказывается сквозным на протяжении всего повествования, включая более поздний момент появления мандаловидных галлюцинаторных образов. Хотя мандала является солнечным знаком, ее семантика может выходить далеко за эти рамки и отображать некую универсальную модель мира. Кроме того, данные видения, возникшие у Барбары в бытность обладания ею таинственной силой по имени Нечто, содержат в себе не просто гелиоцентрическую модель ведущего мифа в бреде, а закодированный проект будущего, в частности хронометрическую структуру наступившей ремиссии.
Не случайно Б. О'Брайен четко фиксирует сроки происходивших с ней в этот период явлений.

Так, концентрические круги мандалы, возникающей в ее галлюцинацинаторных видениях, по количеству делений соответствуют числам 10 (внутренний круг), 100 (средний круг) и 1000 (наружный круг). Но 10 — это число солнцепоклонниц во главе с богиней храма Солнца, которое невидимо проецируется на центр мандалы. Кроме того, 10 дней — это протяженность состояния «иссохшего берега» в начале ремиссии, наступившего сразу после обрыва психоза. 100 — это число Лесорубов-помощников, освободителей солнца, и период (100 дней — это 3 мес с небольшим, время от одного солнцеворота до другого), в течение которого Барбаре покровительствует подсознательное Нечто, всячески помогает и одаривает сверхъестественными способностями.

Число «1000» с физическими объектами повествования никак не связывается, хотя не исключено, что оно соответствует общей численности вступивших в контакт с Вещью Операторов Хронометрически это приблизительное количество дней (1000 дней - около 3 лет), в течение которых Барбара осмысливает случившееся с нею и пишет об этом книгу.

На основании всего сказанного выше, произведение Б. О'Брайен предстает перед нами как внутреннее непротиворечивое и самодостаточное в плане возможности проведения клинико-историогенетического анализа, а потому мы вправе его считать передачей личного психотического опыта.

- Читать далее "Логика магического мышления. Сермяжная правда игры"

Оглавление темы "Демиургия при шизофрении":
1. Космические циклы в бреде. Концентрические круги мандалы
2. Логика магического мышления. Сермяжная правда игры
3. Демиург - первопредок. Архетип демиурга в бреде
4. Пример демиурга в бреде. Тема освобождения мира от зла
5. Медитации при шизофрении. Связь с другими мирами в бреде
6. Роль Якудзы в бреде. Полет к Ориону при шизофрении
7. Высокая миссия в бреде. Человечный дракон при шизофрении
8. Демиурги в мифах. Мифы демиургов при шизофрении
9. Мужеложество со слоном в бреде. Мотив Бога и сына Бога при шизофрении
10. Творец космоса в бреде. Космогония при шизофрении