Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Творец космоса в бреде. Космогония при шизофрении

В парафрении больного Г. воспроизводится образ демиурга, творца космоса, борца с трикстерным женским началом, спроецированным на личности жены и матери пациента. Несмотря на разорванность мышления в описании онейроида, удается отчетливо выделить такие атрибуты демиурга, как его трисоставность (участие трех обожествляемых лиц в космической битве, включая самого пациента), характерный для многих космогонических мифов мотив творения Вселенной из тела огромного человека (в данном случае — из огромной человеческой массы, трансформируемой в некую праматерию — золото), а также идею земного воплощения демиурга в человека.

Если у больного М. демиург-дракон мутирует в человека и все его подвиги совершаются в двухлетнем возрасте, то «герой» больного Г. является на Землю 10-летним мальчиком. У обоих «героев» их «демиургическая» сущность проявляется в праисторическом времени, до их земного воплощения и в первые его годы. «Демиург» Г. также наделен тотемными свойствами. На протяжении последних 12 лет его тотем последовательно увязывается с солнечным элементом — золотом.

Не случайно его «герой» («бог золотой») дарит золотые платья, а в дальнейших онейроидных видениях творит из золотой праматерии Вселенную, Землю, Солнце и людей. Синонимичными являются корреспонденции «глаз — золото — верх древа — солнце». Герой пациента при зарождении «...составлялся из материи зрачка»', воплотившись на Земле, он «начал заполняться глазами». Кроме того, его жизнь протекает «на ветвях деревьев» (см. записи 1977 г.). Анималистические объекты его брачно-тотемной половины {обезьяны и слон) в контексте мифологемы мирового древа отображают не хтонизм или низ мира, а скорее средний слой мира; нельзя не отметить трикстерность сочетания «золотой бог обезьян».

творец космоса

Поразительно, но онейроидное представление больного Г. о космогонии как о созидающей песне («...рождались звуки рождалась песня она росла и превращалась в материю...») имеет аналогии как в духовной, так и в светской литературе.

Остается лишь повторить, что в отличие от процитированных поэтических текстов мифопоэтика демиурга в бреде всегда отягощена брутальными искажениями и подменами, из которых на первом месте следует мегаломания самообожествляемого Эго вместо законного теоцентризма. У больного Г. эта тенденция выразилась в идее о том, что он не просто «бог», а «сверхбог» — та самая золотая праматерия, которая берется им за основу творения чего бы то ни было.

Некогда возникший у больного бред собственной божественности и богатства со временем приводит к тотемистической идее тождества своего «Я» с универсальным эквивалентом этого богатства — золотом. Подобно примитивному мифу, космогенез мыслится им как акт творения всего и вся из первичного материала - тотема золота. Средством творения выступает песня — мелодично звучащее слово. Эта теургическая идея — отдаленная пародия на христианские представления о Слове как о вечно существующей креативной потенции Бога.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Демиургия при шизофрении":
1. Космические циклы в бреде. Концентрические круги мандалы
2. Логика магического мышления. Сермяжная правда игры
3. Демиург - первопредок. Архетип демиурга в бреде
4. Пример демиурга в бреде. Тема освобождения мира от зла
5. Медитации при шизофрении. Связь с другими мирами в бреде
6. Роль Якудзы в бреде. Полет к Ориону при шизофрении
7. Высокая миссия в бреде. Человечный дракон при шизофрении
8. Демиурги в мифах. Мифы демиургов при шизофрении
9. Мужеложество со слоном в бреде. Мотив Бога и сына Бога при шизофрении
10. Творец космоса в бреде. Космогония при шизофрении