Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Демиург - первопредок. Архетип демиурга в бреде

Демиург в переводе с греческого означает «ремесленник», «мастер», «созидатель», буквально — «творящий для народа». Во многих мифологиях демиург сливается с более абстрактным образом небесного Бога-Творца, отличаясь космическими масштабами деятельности. Практически демиург и культурный герой — один персонаж. Зачастую в архаических мифологиях демиург действует как трикстер или в паре с ним.

В большинстве сюжетов бреда при шизофрении демиург является последним «причалом» на пути развертывания универсального синкретического образа. В когорту G вошли все многочисленные наблюдения, в которых пациенты называли себя «богом», «творцом», «архитектором» Вселенной или только Земли и всего, что находится на ней, а также человеческого рода.

Как правило, этот космический по масштабности архетипический «Я»-образ всплывает в парафренных системах или параноидных синдромах, находящихся на этапе парафренизации. Собственно говоря, самоотождествление больных с этим образом в силу его глобальности и является главным критерием дефиниции парафрении. Этот образ редко бывает мономорфным; обычно он вбирает в себя функции если не всех, то по крайней мере многих предшествующих ему в динамике архетипов (В, С, D, Е). Иногда он может быть спаян с архетипом великой Матери Земли или великого Отца Солнца (Неба).

демиург в бреде

Историогенетически связующим мостом между опосредующим бредовую психопатологию мифоритуальным комплексом и надстраивающимся на его основе архетипом демиурга является тот факт, что в языческих ритуалах посвящаемые идентифицировали себя с тотемными первопредками, которые одновременно считались культурными героями и творцами мироздания. В архаических мифологиях рассказывалось о создании животных, растений, светил и всего сущего из тела убитого предка.

Труднее усмотреть связь парафрении с архетипом демиурга при различных вариантах нигилистического бреда Котара. Но и здесь на поздних этапах болезни возможно достижение той степени «созревания» бреда, при которой больные говорят о наличии у них таких свойств души или тела и таких происходящих с ними процессов, которые с архетипической точки зрения нельзя расценить иначе, как атрибуты демиурга.

Хронический больной с идеями физического уничтожения своего тела, разложения его на невидимые субстанции и превращения в землю может со временем заявлять, что он есть та самая Земля, от которой происходят люди и от которой они питаются, размножаются и живут. Образ Земли в данном случае будет играть роль космического и тотемного предка, творца-демиурга, а также родоначальника людей. Формы бредовых презентаций архетипа демиурга чрезвычайно разнообразны.

Учитывая громоздкость и многоплановость подавляющего числа бредовых сюжетов типа G, для облегчения видимости фрагментов, непосредственно относящихся к архетипу демиурга, последние выделены в тексте жирным шрифтом

- Читать далее "Пример демиурга в бреде. Тема освобождения мира от зла"

Оглавление темы "Демиургия при шизофрении":
1. Космические циклы в бреде. Концентрические круги мандалы
2. Логика магического мышления. Сермяжная правда игры
3. Демиург - первопредок. Архетип демиурга в бреде
4. Пример демиурга в бреде. Тема освобождения мира от зла
5. Медитации при шизофрении. Связь с другими мирами в бреде
6. Роль Якудзы в бреде. Полет к Ориону при шизофрении
7. Высокая миссия в бреде. Человечный дракон при шизофрении
8. Демиурги в мифах. Мифы демиургов при шизофрении
9. Мужеложество со слоном в бреде. Мотив Бога и сына Бога при шизофрении
10. Творец космоса в бреде. Космогония при шизофрении