Частота самораздражения мозга. Дофаминергическое влияние на эмоции

Само по себе изменение частоты самораздражения мозга не является достаточным для суждения об изменении соотношения систем положительного и отрицательного подкрепления, что имеет особое значение при оценке антистрессового эффекта психотропных средств. По данным Н. Л. Паткиной (1975), мидантан, активирующий преимущественно дофаминергические структуры, угнетает самораздражение (педальная самостимуляция в свободном режиме) по количеству нажатий и средней продолжительности одного нажатия соответственно на —72 + 9 и —10+8% от исходного уровня, преимущественно в тех случаях, когда одновременно нарастали двигательные реакции животного.

Если среди эффектов стимуляции не наблюдалось выраженных двигательных проявлений, то, несмотря на снижение общего количества нажатий на педаль (—88+11%), средняя длительность нажатий могла даже нарастать. В условиях локомоторной самостимуляции с амбивалентных точек латентный период реакции выключения возрастал, а при увеличении дозы реакция выключения могла блокироваться (рис. 10). Это свидетельствует об ослаблении перцептивного компонента системы отрицательного подкрепления. Опыты с реакцией «наказания» выявили угнетающее влияние мидантана на негативные свойства электростимуляции гипоталамуса: порог «наказующей» стимуляции нарастал. Однако это проявлялось только при определенной позиции электродов в заднем гипоталамусе.

Сходный эффект наблюдался и при введении L-ДОФА. Через 3 ч после внутрибрюшинного введения в дозах 20—50 мг/кг, особенно на фоне предварительного блока периферической 5-окситриптофан-декарбокси-лазы реакция самораздражения значительно подавлялась соответственно для доз 20 и 50 мг/кг на —25 + 4 и 42+8% от исходного уровня.

Латентный период реакции выключения центральной стимуляции либо не изменялся, либо возрастал. Реакция возвращения в активный отсек камеры подавлялась. На фоне предварительного введения дисульфирама (ингибитор дофамин-р-гидроксилазы) L-ДОФА вызывал более значительное угнетение самостимуляции. Латентный период реакции выключения резко нарастал. Активация дофаминергических механизмов в первую очередь очевидно изменяет перцептивный компонент системы наказания.

самораздражение мозга

Отрицательное эмоциональное отношение к воздействию не меняется. Позитивно-подкрепляющая система угнетается. Следует, однако, учитывать, что ни L-ДОФА, ни мидантан (амантадии) не оказывают избирательного влияния только на дофаминергические системы.

Очевидно для модуляции мотивационно подкрепляющих характеристик раздражения, воспринимаемого животным, важен определенный баланс катехоламинов. Относительное преобладание дофаминергической системы (снижение уровня норадреналина в мозге на 50% после применения б-гидроксидофамина) приводит к ускорению обучения реакции избегания и ослаблению реакции пассивного избегания; реакция самостимуляции не нарушается (Breese ct al., 1973).

При снижении содержания дофамина (без существенных сдвигов в норадренергичсской системе) реакция самораздражения мозга угнетается, пассивное избегание не изменяется, а активное — ослабляется. При воспроизведении условной реакции пассивного избегания уменьшается степень флюоресценции дофаминергических нейронов нигростриатной и мезолимбической систем (В. К. Спиридонов, 1976).

Разрушение дорзальных норадренергических восходящих путей нарушает выработку реакции пассивного избегания (О. А. Бессонова и др., 1976). При нейрофармакологическом анализе выявлено, что как дофамин, так и норадренергические рецепторы принимают участие в реализации реакции избегания (Plech et al., 1975). Снижение содержания норадреналина в мозге (после введения дисульфирама) не нарушает выработку и закрепление рефлекса пассивного избегания. Это, по-видимому, свидетельствует о том, что норадреналин не принимает непосредственного участия в процессах консолидации (Р. И. Круглнков, П. В. Орлова, 1976).

Однако при отставлении подкрепления на 5—10 с выработка реакции пассивного избегания нарушалась. Это может быть связано с ослаблением процессов следового эмоционально-отрицательного возбуждения, выступающего в качестве мотивационного фактора для исполнения поведения избегания.

- Читать "Влияние на мотивационно-подкрепляющие системы мозга. Воздействие на мотивацию человека"

Оглавление темы "Исследование стресса":
1. Частота самораздражения мозга. Дофаминергическое влияние на эмоции
2. Влияние на мотивационно-подкрепляющие системы мозга. Воздействие на мотивацию человека
3. Роль серотонинергических систем мозга. Влияние серотонина на эмоции
4. Накопление серотонина в нервной системе. Система наказания нервной системы
5. Препараты влияющие на обмен серотонина. Потенцирование серотонинергических процессов
6. Негативное подкрепление через серотонин. Участие серотонина в эмоциональном стрессе
7. Значение характера в развитии стресса. Коррекция эмоциональной напряженности
8. Острый стресс. Моделирование эмоционально-стрессовых ситуаций
9. Индивидуально-типологические особенности животных. Полноценная эмоциональная реактивность животных
10. Эмоционально-негативные животные. Методы определения типологии характера животных

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение