Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Препараты влияющие на обмен серотонина. Потенцирование серотонинергических процессов

Изучение влияния парахлорамфетамина и флюоксетина — препаратов, снижающих уровень серотонина мозга, на подкрепляющие характеристики внутрнмозговой стимуляции, было выполнено в нашей лаборатории Б. В. Андреевым. Наблюдения проводились на крысах. Оценивалась реакция самостимуляции (электроды в области латерального гипоталамуса) и избегании (электроды в центральном сером веществе среднего мозга).

Парахлорамфетамин оказывает комплексное воздействие на обмен серотонина; высвобождает его из интранейрональных гранул, угнетает синаптосомальиый захват, угнетает триптофапгидроксилазу и МАО (Fuller, Molloy, 1975). В разные временные интервалы после введения препарата превалирует то или иное влияние, что обусловливает определенную динамику биологического эффекта.

Через 15 мин после введения парахлорамфетамина (5 мг/кг впутрибрюшинно) наблюдалось резкое угнетение частоты самостимуляции. Известно, что в этот период происходит активное высвобождение эндогенных запасов серотонина. Но одновременно нарушается также обратный захват катехоламииов, что затрудняет оценку специфичности воздействия и связи его только с серотонинергическими механизмами.

обмен серотонина

Через 4 ч после введения отмечается значительное нарастание частоты самораздражения мозга. Однако через 24 ч достоверных изменений интенсивности процесса самостимуляции не выявляется, хотя уровень серотонина мозга как через сутки, так и в течение нескольких последующих дней остается резко сниженным (на 40—50%). Эта фаза необратимого снижения уровня серотонина, протекающая на фоне угнетения его кругооборота, связывается с угнетением трнптофангидроксилазы или с нейротоксическим эффектом парахлорамфетамина на серотонинергические нейроны.

Более избирательный ингибитор обратного захвата серотонина — флюоксетин, способствующий пролонгированию и усилению действия выделившегося серотонина на постсипаптический рецептор (Fuller, Baker, 1974), не проявлял достоверного влияния на процесс самораздражения (внутрибрюшинное введение в дозе 10 мг/кг за 4 ч до опыта) ни с чисто позитивных, ни с амбивалентных «точек» мозга.

Потенцирование серотонинергических процессов (флюоксетин) приводит к отчетливому ослаблению отрицательно-подкрепляющих характеристик внутрнмозговой стимуляции (увеличение латентного периода реакции избегания). В случае парахлорамфетамина примерно у половины животных отмечалось достоверно нарастание, а у другой — сокращение латенции реакции избегания. Такой разнонаправленный эффект может быть поставлен в связь с динамичностью и этапностью влияния парахлорамфетамина на метаболизм серотонина.

- Читать "Негативное подкрепление через серотонин. Участие серотонина в эмоциональном стрессе"

Оглавление темы "Исследование стресса":
1. Частота самораздражения мозга. Дофаминергическое влияние на эмоции
2. Влияние на мотивационно-подкрепляющие системы мозга. Воздействие на мотивацию человека
3. Роль серотонинергических систем мозга. Влияние серотонина на эмоции
4. Накопление серотонина в нервной системе. Система наказания нервной системы
5. Препараты влияющие на обмен серотонина. Потенцирование серотонинергических процессов
6. Негативное подкрепление через серотонин. Участие серотонина в эмоциональном стрессе
7. Значение характера в развитии стресса. Коррекция эмоциональной напряженности
8. Острый стресс. Моделирование эмоционально-стрессовых ситуаций
9. Индивидуально-типологические особенности животных. Полноценная эмоциональная реактивность животных
10. Эмоционально-негативные животные. Методы определения типологии характера животных