Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Значение характера в развитии стресса. Коррекция эмоциональной напряженности

Многие психофизиологические исследования свидетельствуют о том, что индивидуально-типологические особенности человека имеют первостепенное значение в характере его реагирования на эмоционально-стрессовые факторы. Показано, что на фоне умеренного эмоционального напряжения значительная часть испытуемых (шоферы-профессионалы, парашютисты, операторы) успешнее справляется с полученным заданием и за более короткое время.

У них повышается выносливость, улучшается зрительно-моторная координация, ускоряется течение психических процессов (Д. Д. Шерман, 1973; А. С. Егоров и др., 1973; Е. А. Громова, 1976). Однако для других испытуемых та же стрессовая ситуация оказывается запредельной и существенно ухудшает выполнение задачи, затрудняет переключение внимания, приводит к увеличению числа пропусков сигналов у операторов.

Факт ошибки, фиксируясь в сознании, приводит к усилению отрицательных эмоций и невозможности адекватной реализации заданной деятельности. При этом эмоционально-лабильные испытуемые, для которых данная стрессовая ситуация оказывается запредельной, отказываются от решения поставленной задачи. В то же время люди с исходно «бедной эмоциональностью», напротив, теряют способность адекватно оценивать ситуацию, берутся за выполнение заведомо трудной задачи, но не выполняют ее.

Для коррекции эмоциональной напряженности используются препараты из группы транквилизаторов, снижающие или подавляющие эмоциональное реагирование. Однако эти вещества могут оказывать неоднозначное влияние на разных людей, проявляя либо свое седативное, либо активирующее действие, изменяя быстроту реакции "и адекватность выполнения заданной деятельности в экстремальных условиях.

стресс

В связи с этим актуальным является детализация зависимости между транквилизирующим действием препаратов в условиях эмоциональной напряженности и характером индивидуального реагирования в эмоционально-стрессовой ситуации. В связи с тем, что психотропные средства, используемые однократно с целью преодоления человеком трудных стрессовых или конфликтных ситуаций, назначаются практически здоровым людям, важным является анализ не только собственно транквилизирующего действия, но и всего спектра психотропной активности препаратов, детальная психофизиологическая характеристика представителей разных групп соединений, проявляющих антистрессовое действие.

В экспериментальном аспекте эта проблема до сих пор не исследовалась, так как существующие методы экспериментальной психофармакологии не давали возможности получения данных, позволяющих объективно сопоставлять транквилизирующее действие препаратов с их влиянием на психофизиологическую структуру эмоционально-поведенческого акта с учетом исходного эмоционально-поведенческого реагирования животных.

Поэтому нами была реализована широкая исследовательская программа, имеющая целью изучение особенностей индивидуальной психотропной активности препаратов, применяемых для коррекции чрезмерного эмоционального стресса. Использовался оригинальный комплексный метод объективной оценки действия психотропных средств на эмоциональное поведение (М. М. Козловская, 1975; А. В. Вальдман и др., 1976; А. В. Вальдман, М. М. Козловская, 1976).

Определение модальности эмоционального состояния и адекватности поведения осуществлялось по ответам экспериментального животного на тест-стимулы по его поведению в условиях изменения экспериментальной ситуации, по изменению течения мотивационных реакций и группового взаимообусловленного поведения. Анализ группового взаимодействия можно использовать, с одной стороны, как объективный тест, выявляющий качественный характер эмоционального состояния особи, а с другой — как психофизиологический прием, вскрывающий взаимоотношения партнеров и позволяющий объективно определять групповой статус, коммуникабельность и ряд других показателей, характеризующих эмоционально-поведенческий статус особи.

При этом выявляется биологическая основа лидерства животного: его связь с агрессивностью, чрезмерной конфликтностью, физическим или психологическим превосходством особи (А. В. Вальдман, М. М. Козловская, 1976). Появляется возможность достаточно объективно учитывать влияние острого эмоционального стресса па такие психофизиологические показатели, как лидерство, групповой статус, внутригрупповая конфликтность, инициативность, конкурентоспособность и др. Поскольку характер индивидуального реагирования организма на эмоционально-стрессовые факторы имеет большое значение для реализации целенаправленного поведения в стресс-ситуации и определяет характер необходимой фармакологической коррекции эмоционального напряжения, паши эксперименты выполнялись на животных, тип исходного эмоционально-поведенческого реагирования которых детально определялся предварительно и учитывался при оценке поведения животного в стресс-ситуации и изменений поведения на фоне действия психотропных средств.

- Читать "Острый стресс. Моделирование эмоционально-стрессовых ситуаций"

Оглавление темы "Исследование стресса":
1. Частота самораздражения мозга. Дофаминергическое влияние на эмоции
2. Влияние на мотивационно-подкрепляющие системы мозга. Воздействие на мотивацию человека
3. Роль серотонинергических систем мозга. Влияние серотонина на эмоции
4. Накопление серотонина в нервной системе. Система наказания нервной системы
5. Препараты влияющие на обмен серотонина. Потенцирование серотонинергических процессов
6. Негативное подкрепление через серотонин. Участие серотонина в эмоциональном стрессе
7. Значение характера в развитии стресса. Коррекция эмоциональной напряженности
8. Острый стресс. Моделирование эмоционально-стрессовых ситуаций
9. Индивидуально-типологические особенности животных. Полноценная эмоциональная реактивность животных
10. Эмоционально-негативные животные. Методы определения типологии характера животных