Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Сборка и выход герпесвирусов из клетки. Этапы сборки вирусов герпеса

Переход вирусной ДНК из репликационного фонда в вирионы— случайный и неэффективный процесс; только 15— 20% фонда ДНК вируса псевдобешенства включается в субвирусные частицы, непроницаемые для ДНКазы (Бен-Порат и Каплан, 1963). Белки, синтезированные в цитоплазме, включаются в состав капсидов со значительной задержкой; это связано с длительностью транспорта в ядро вирусных белков (Ольшевский и др., 1967), которые появляются в составе зрелых вирионов приблизительно через 2 ч.

Морфологические аспекты размножения герпесвирусов были изучены с помощью электронного микроскопа. В зависимости от штаммов вируса и клетки лишенные оболочки капсиды распределяются по всему ядру в виде единичных частиц или небольших групп, а при быстром и синхронном образовании большого числа частиц они образуют внутриядерные вирусные кристаллы (Морган и др., 1959; Эпштейн, 1962). В клеточном ядре обнаружены зоны мелких гранул (диаметром около 10 нм), которые, возможно, состоят из капсомерных белков (Уотсон я др., 1964). Видимые на тонких срезах частицы с единичной мембраной представляют собой капсиды без внешней липопротеидной оболочки, а формы с двойной мембраной — это вирионы с оболочкой. Приобретение оболочки происходит на ядерной мембране (Морган и др., 1959) или реже (в клетках некоторых типов) на плазматической мембране (Эпштейн и Холт, 1963).

Герпесвирусы остаются связанными с клетками довольно долго, причем зараженные клетки сохраняют свою физическую целостность и некоторые функции. Вирионы после приобретения оболочки постепенно уходят с поверхности ядра или из цитоплазматических вакуолей. Вирионы без оболочки, по всей вероятности, появляются в среде только случайно, из клеток, которые разрушились до завершения нормального процесса «выделения» и приобретения вирусом оболочки.

герпесвирусы

Заражение клеток почек собаки штаммом MPdK - ВПГ или макрофагов взрослых мышей штаммом Н4 приводит к абортивной инфекции (Ройзман и др., 1969; Стивене и Кук, 1971а). В обеих системах образуются вирусные структурные компоненты, а в случае зараженных клеток почек собаки появляются «голые» нуклеокапсиды, которые так и не приобретают оболочки. Необходимые для созревания вирус-специфические белки не были определены, но, вообще говоря, такие абортивные системы могут быть использованы как для анализа стадий созревания вируса, так и для изучения латентности.

Итак, в процессе размножения герпесвирусов исходная вирусная ДНК поступает в ядро, а вирусные мРНК направляются к цитоплазматическим рибосомам; затем вирусные структурные белки транспортируются в ядро, где они собираются в нуклеокапсиды, которые переходят в цитоплазму через специфически измененную ядерную мембрану, захватывая часть ее в качестве оболочки. Регуляция транспорта в этой системе, в частности механизмы, контролирующие избирательность перемещения макромолекул, — проблемы, заслуживающие самого пристального внимания.

- Читать далее "Метаболизм пораженной герпесвирусом клетки. Цикл размножения иридовирусов"

Оглавление темы "Герпесвирусы. Поксвирусы":
1. Трансляция герпесвирусов. Структурные белки герпесвирусов
2. Неструктурные белки герпесвирусов. Репликация ДНК герпесвирусов
3. Сборка и выход герпесвирусов из клетки. Этапы сборки вирусов герпеса
4. Метаболизм пораженной герпесвирусом клетки. Цикл размножения иридовирусов
5. Транскрипция и трансляция иридовирусов. Репликация ДНК иридовирусов
6. Цикл размножения поксвирусов. Начальная стадия поксвирусной инфекции
7. Транскрипция поксвирусов. Этапы транскрипции поксвирусной инфекции
8. Трансляция поксвирусов. Стадии трансляции вируса оспы
9. Репликация ДНК поксвирусов. Сборка и выход из клетки поксвирусов
10. Начальные стадии герпесвирусной инфекции. Транскрипция герпесвирусов