Значение гипертермии в микрофизиологии и терапии опухолей

Мы посчитали целесообразным рассмотреть некоторые вопросы, связанные как с основами гипертермии, так и с результатами ее клинического применения. Это объясняется тем, что рациональность использования локального нагрева опухоли базируется именно на особенностях микрофизиологии злокачественных новообразований, которые были обсуждены в предыдущих главах. Фактически, если бы не существование ряда характерных признаков микрофизиологии опухолевой ткани, прежде всего дефектной микроциркуляции, а также гипоксии и повышенной кислотности трудно представить, что гипертермия нашла бы свое место в онкологической практике.

За последние три десятилетия в клиниках почти 30 стран мира более чем у 25 тыс. онкологических больных применялась гипертермия в комбинации с традиционными методами лечения, в частности химиотерапией и/или лучевой терапией. Среди пациентов, лечившихся с помощью гипертермии, следует выделить больных со злокачественными опухолями грудной железы, головы и шеи, легкого, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, мезотелиомой плевры, колоректальным раком, карциноматозом брюшной полости, саркомами мягких тканей, злокачественной меланомой, остеосаркомой, раком шейки матки, почек, предстательной железы, глиомами головного мозга.

Большинство авторов отметили увеличение числа полных регрессий опухоли в 2—2,5 раза, количества больных, переживших 5-летний рубеж, — в 1,5—2,5 раза.

эффективность гипертермии против опухоли

В последнее время интерес онкологов к гипертермии значительно возрос, что объясняется появлением новых технических возможностей как нагрева опухоли, так и температурного контроля. В настоящее время проверка эффективности гипертермии в сочетании с химио- и/или лучевой терапией осуществляется в соответствии с протоколами I или II фазы (17 исследований) и III фазы клинических испытаний (16 исследований).

Каковы же рациональные основы применения гипертермии в онкологии? Четко установлено, что существенных различий по термочувствительности между нормальными и опухолевыми клетками нет, за исключением кроветворных. Данные, полученные в опытах in vitro с клеточными культурами и in vivo с перевивными опухолями грызунов, указали на существование прямого цитотоксического эффекта гипертермии при температурах выше 41—42 °С. В то же время зависимость тепловая доза— эффект весьма существенно различается среди клеточных линий и зависит от факторов микроокружения, таких как рН.

Важно также отметить, что во всех типах клеток после их нагрева возникает состояние терморезистентности (термотолерантности), продолжающееся в течение 24—48 ч. Тот факт, что микроокружение клеток влияет на их реакцию на нагрев, служит основой возможности применения гипертермии в клинике. Дело в том, что в условиях in vivo наблюдается селективная гибель опухолевых клеток при температуре 40—44 °С. Это объясняется характерными особенностями микрофизиологии опухолей, в частности наличием в них, в отличие от нормальных тканей, участков гипоксии и низкого внеклеточного рН. Это и делает опухоли более термочувствительными, так как наибольший биологический эффект тепла наблюдается при гипоксии и низком рН.

Следует также учитывать «вялый» внутриопухолевый кровоток, который способствует более медленному по сравнению с нормальными тканями «вымыванию» тепла из опухоли, что позволяет нагреть опухоль до необходимой цитотоксической (повреждающей) температуры без получения таковой в нормальных тканях.

- Читать далее "Эффекты гипертермии. Эффективность сочетания гипертермии с цитостатиками"

Оглавление темы "Гипертермия в онкологии":
1. рН-зависимые селективные противоопухолевые агенты
2. Доказанные методы изменения активности цитостатиков в онкологии
3. Значение гипертермии в микрофизиологии и терапии опухолей
4. Эффекты гипертермии. Эффективность сочетания гипертермии с цитостатиками
5. Термохимиотерапия в онкологии. Проблемы термохимиотерапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.