Термохимиотерапия в онкологии. Проблемы термохимиотерапии
Комбинация гипертермии с противоопухолевой химиотерапией, иными словами термохимиотерапия, завоевывала свое место в клинической практике не столь активно. Тем не менее в настоящее время термохимиотерапия все шире применяется для лечения больных с различными формами опухолей.
Взаимодействие гипертермии с химиопрепаратами характеризуется двумя основными моментами: временным режимом применения гипертермии и химиотерапии и изменением метаболизма препаратов при повышенной температуре. Препараты, противоопухолевый эффект которых изучался при гипертермии, подразделяются на три группы: первая — препараты, для которых характерно линейное увеличение цитотоксичности с повышением температуры (алкилирующие препараты, митомицин С, препараты, содержащие платину); вторая — препараты, проявляющие пороговое увеличение цитотоксичности с возрастанием температуры: в интервале 37—42 °С их цитотоксичность увеличивается незначительно, но выше 42—43 °С их противоопухолевое действие четко усиливается (блеомицин, актиномицин Д, адриамицин); третья — препараты, цитотоксичность которых не изменяется при температурах 37—45 °С (метотрексат, флуороурацил, винкристин, винбластин). Важно отметить, что добавление гипертермии к схемам химиотерапии, в которых применяют такие препараты, как митомицин С, нитрозомочевину, цисплатин, доксорубицин и митоксантрон, преодолевает резистентность опухолей к этим препаратам. Наиболее важными механизмами повышения противоопухолевого действия препаратов при гипертермии являются возрастание их внутриклеточной концентрации, усиление повреждений ДНК и ингибирование ее репарации. Имеет значение также изменение фармакокинетики и фармакодинамики препаратов при повышенной температуре. Терапевтический выигрыш применения гипертермии в сочетании с химиотерапией зависит от того, насколько повысится температура в органах, для которых токсичен тот или иной препарат, что прежде всего определяется способом применения гипертермии.
Большинство клинических исследований, в которых изучалась эффективность гипертермии, проведено с применением комбинации гипертермии и облучения, иными словами терморадиотерапии. Наиболее яркими оказались результаты использования терморадиотерапии при лечении больных раком грудной железы, злокачественной меланомой, рецидивирующими опухолями головы и шеи. У 67 % больных получена полная регрессия опухоли, тогда как количество полных регрессий у больных, которых лечили только лучевой терапией, составило 31 %. Следует заметить, что во многих случаях суммарная доза облучения (СОД) при терморадиотерапии была меньше СОД при облучении без гипертермии, что выразилось в коэффициенте термального усиления, равном 1,5—1,7.
Комбинированное применение гипертермии с химиотерапией также дало существенное усиление противоопухолевого эффекта ряда препаратов. Так, полная реакция опухоли получена у 50 % больных с рецидивом рака шейки матки после лучевой терапии в результате применения гипертермии в сочетании с цисплатиной, тогда как без гипертермии — лишь у 15 % пациентов. Использование термохимиотерапии в пред- и послеоперационном периоде при лечении больных саркомами мягких тканей в соответствии со II фазой клинических испытаний способствовало существенному повышению показателя 5-летней выживаемости.
Примечательны результаты, полученные при комбинации общей гипертермии с химиотерапией при лечении больных с резистентными и рецидивными опухолями. Так, А.М. Westermann и соавт. в лечении больных с резистентным к цисплатине раком яичника применили общую гипертермию (41,8 °С в течение 1 ч) с карбоплатином, что позволило добиться полной регрессии опухоли у 7 % и частичной — у 28,5 % больных. В 28,5 % случаев отмечена стабилизация процесса. Авторы сделали заключение, что общая гипертермия способна преодолеть резистентность опухолей яичника к препаратам платины и может быть полезна для лечения пациентов, у которых исчерпаны возможности химиотерапии.
Подобные результаты получили В. Strobl и соавт., которые при лечении больных с рецидивом рака яичника после проведенной химиотерапии установили, что комбинация общего нагрева (41,8 °С, 1 ч) с карбоплатином и фосфамидом позволила получить частичную ремиссию у 14 % и стабилизацию процесса — у 29 % пациентов. Медиана продолжительности жизни без прогрессирования заболевания составила 9,2 мес, общей продолжительности жизни — 13,7 мес. Авторы высказали мнение о целесообразности продолжения клинической проверки этого перспективного метода. F. Douwes и соавт., применявшие общую гипертермию в сочетании с гипергликемией у больных с рецидивом рака яичника после операции и химиотерапии первой линии, у 4,8 % больных наблюдали полную ремиссию, у 33,3 % — частичную и стабилизацию процесса — у 47,6 % больных. Медиана продолжительности жизни больных составила 16,5 мес. Полученные результаты дали авторам основание поддержать мнение об эффективности общей гипертермии при лечении больных с резистентным раком яичника.
Возможность преодоления химиорезистентности опухоли с помощью гипертермии показана и в ряде других исследований, в которых больных с резистентными злокачественными опухолями, в частности саркомами мягких тканей, колоректальным раком, лечили с применением общей гипертермии (41,8 °С) и ряда химиопрепаратов, что позволило получить реакцию опухоли в тех случаях, когда уже были исчерпаны практически все возможности химиотерапии. Анализ современного состояния проблемы применения общей гипертермии дает возможность говорить о реальной возможности эффективного лечения больных с химиорезистентными опухолями с помощью сочетания традиционной химиотерапии с общей гипертермией.
- Возвращение в раздел "Современная медицина"
Оглавление темы "Гипертермия в онкологии":1. рН-зависимые селективные противоопухолевые агенты
2. Доказанные методы изменения активности цитостатиков в онкологии
3. Значение гипертермии в микрофизиологии и терапии опухолей
4. Эффекты гипертермии. Эффективность сочетания гипертермии с цитостатиками
5. Термохимиотерапия в онкологии. Проблемы термохимиотерапии