Влияние алкоголя на ферменты. Ингибирование и индукция ферментов

Некоторые вещества, например алкоголь, одновременно могут выступать в роли индукторов и ингибиторов ферментов лекарственного метаболизма. В состоянии алкогольного опьянения у лиц, не злоупотребляющих алкогольными напитками, фармакологические эффекты лекарственных препаратов, метаболизирующихся способом гидроксилирования, возрастают. Это обусловлено, очевидно, конкуренцией за систему гидроксилирования.

У лиц, страдающих алкоголизмом, во время опьянения также увеличивается чувствительность организма к некоторым лекарственным средствам, особенно к барбитуратам, непрямым антикоагулянтам, дифенину и др. (из-за иигибирующего действия этанола на ферменты). В трезвом состоянии микросомные ферменты у них индуцируются в связи с повторным приемом алкоголя, В то же время метаболизм многих лекарственных средств возрастает, поэтому лечебное действие их падает. Так, при хроническом приеме алкоголя увеличивается интенсивность метаболизма бутамида.

Период полувыведения его уменьшается примерно вдвое, поэтому действие на обмен углеводов при сахарном диабете снижается. Однако бутамид, как и хлорпропамид, оказывает ингибирующее влияние на некоторые ферменты, в том числе на альдегиддегидрогеназу. В связи с этим при их приеме на высоте опьянения может возникнуть тяжелый антабус-синдром из-за повышения концентрации ацетальдегида в крови. Наблюдается покраснение лица и верхней части туловища, чувство стеснения в груди, затрудняется дыхание, возникает сердцебиение, чувство страха, иногда озноб, падает артериальное давление и др.

алкоголь и ферменты

Этиловый алкоголь, вопреки предположениям, не влияет на метаболизм непрямых аптикоагулянтов, но тормозит синтез некоторых факторов свертывания крови, что может привести к кровотечениям. Лица, употребляющие большие количества этилового алкоголя или принимающие другие индукторы ферментов, тяжелее переносят передозировку парацетамола.

У них вырастает гидроксилирование барбитуратов, седативных средств, как и самого этилового алкоголя. После 3-недельного воздержания интенсивность окисления его уменьшается до уровня, характерного для непьющих людей. По-видимому, к этому времени индуктивное воздействие алкоголя исчезает. К сожалению, вопрос о влиянии лекарственных средств па цитоплазматическое или микросомное окисление этилового алкоголя изучен недостаточно. Известно, что хлордиазепоксид, мепротан, фенобарбитал и метилпреднизолон в терапевтических дозах не влияют на скорость его метаболизма.

Проблема индукции и ингибирования ферментов лекарственным средством теснейшим образом связана с проблемой индивидуальной реакции организма на их введение. Как и в индивидуальной реактивности, так и в явлениях индукции-ингибирования важную роль играют генетические факторы. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных наблюдений.

Vesell и Page (1969) у 8 пар здоровых близнецов определяли активность антипиринредуктазы косвенным путем, т. е. по времени полувыведения антипирина из плазмы, до и через 2 нед после ежедневного приема фенобарбитала (2 мг/кг). Наряду с этим устанавливалась концентрация фенобарбитала, в крови через 156 и 212 ч от начала исследования. Период полувыведения антипирина из плазмы колебался в больших пределах, что, как уже указывалось, отражало индивидуальную реакцию организма на его введение. Причем у партнеров дизиготных близнецов эти колебания оставались большими, тогда как у монозиготных они отсутствовали.
При повторном приеме фенобарбитала концентрация его в плазме увеличивалась у всех близнецов.

- Читать далее "Воздействие фенобарбитала на действие лекарств. Наследственные факторы активности ферментов"

Оглавление темы "Ферменты организма под действием лекарств":
1. Стимулирование ферментов лекарствами. Влияние лекарств на ферменты
2. Регуляция активности микросомных ферментов печени. Влияние барбитуратов на ферменты
3. Толерантность к антикоагулянтам. Ферменты и токсичность лекарств
4. Скорость индукции ферментов лекарствами. Скорость ингибирования ферментов
5. Влияние алкоголя на ферменты. Ингибирование и индукция ферментов
6. Воздействие фенобарбитала на действие лекарств. Наследственные факторы активности ферментов
7. Фармакогенетика новорожденных. Фармакокинетика лекарственных средств у новорожденных детей
8. Распределение лекарств в организме новорожденного. Ферменты печени новорожденного ребенка
9. Метаболизм лекарств у детей при болезни. Выведение лекарств из организма ребенка
10. Функция почек ребенка при метаболизме лекарств. Почки новорожденного и лекарства
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.