Функция почек ребенка при метаболизме лекарств. Почки новорожденного и лекарства
В почечных канальцах осуществляется не только обратное всасывание лекарственных препаратов, но и активный и пассивный транспорт их из крови в мочу. В дистальных канальцах происходит пассивный транспорт лекарств. Это возможно лишь в том случае, когда препараты, появившиеся в моче путем клубочковой фильтрации, находятся в более ионизированном состоянии, чем в крови.
Так как степень ионизации в значительной мере определяется рН мочи, то и скорость выделения лекарств путем пассивного транспорта зависит от этого фактора. При щелочной реакции мочи выделяются лекарственные вещества, являющиеся слабыми кислотами, а при кислой — основаниями.
Активный транспорт происходит в проксимальных канальцах. Этим способом выводятся лекарственные средства и их метаболиты (сильные органические кислоты и основания, сложные эфиры серной и глюкуроновой кислот, ароматические кислоты, бензил — пенициллин, холин, тиамин, гистамин, бензогсксоний и др.).
По Б. Я. Варшавскому (1973), в почках существует два активных секреторных механизма: один обеспечивает выделение органических оснований, другой — органических кислот.
У новорожденных детей имеется, недостаточность как клубочковой фильтрации, так и канальцевой секреции. Недостаточность фильтрации обусловлена, с одной стороны, функционированием только части клубочков, а с другой — своеобразием структуры их мембраны. По данным электронной микроскопии, она значительно толще, так как состоит не из двух, а трех слоев. Процесс «дозревания» клубочкового и канальцевого аппаратов почек происходит в течение первых 4—8 нед жизни.
В связи с незрелостью функциональных структур почек экскреция лекарственных средств у новорожденных происходит медленнее, чем у взрослых или у детей более старших возрастных групп. Об этом свидетельствует экскреция инулина и тиосульфата.
Период полувыведения тиосульфата удлиняется примерно втрое. У новорожденных замедлено выделение путем фильтрации стрептомицина, производных гидразида изоникотиновой кислоты, препаратов группы тетрациклина, цефалоридииа, а также экскреция фенолового красного, парааминогиппуровой кислоты, бензилпенициллина и его производных, производных нитрофурана путем канальцевой секреции. Так, период полувыведения парааминогиппуровой кислоты у новорожденных в 5—6 раз больше, чем у взрослых лиц.
В первые часы жизни отмечается ацидотический сдвиг. При переливании цитратной крови у новорожденных может возникнуть алкалоз.
Экскреция препаратов и их метаболитов у недоношенных детей осуществляется намного медленнее, чем у доношенных. Поэтому они более чувствительны к токсическому действию лекарств. Через мембраны паренхиматозных клеток печени из крови легко проникают лекарства и эндогенные вещества (гормоны, ферменты, витамины, билирубин и др.).
Здесь процесс простой диффузии происходит весьма свободно, поэтому лекарственные вещества и их метаболиты со сравнительно небольшой молекулярной массой легко проникают в протоплазму печеночных клеток, затем появляются в желчи. В свою очередь сравнительно высокомолекулярные средства, т. е. имеющие молекулярную массу более 300, выделяются печенью путем активного транспорта. Поэтому в отличие от низкомолекулпрных концентрация высокомолекулярных лекарственных средств и их метаболитов в желчи всегда выше, чем в крови. Таким способом выводятся кислые красители, глюкурониды гормонов, барбитуратов и других веществ. Экскреция лекарственных препаратов и их метаболитов с желчью возрастает с увеличением полярности и, особенно, с изменением так называемой пороговой молекулярной массы. Величина ее для крыс составляет примерно 325, морских свинок — 375, кроликов, обезьян и, по-видимому, человека —425 (Williams, 1971).
Такие вещества, как глюкурониды гормонов, фенола, сульфаниламидов пролонгированного действия, левомицетина, участвуют в печеночно-кишечной циркуляции. Выделяются они с желчью в кишки, где гидролизуются. Продукты их гидролиза, всасываясь, вновь попадают в печень, где подвергаются метаболизму способом конъюгации с глюкуроновой кислотой, затем с желчью выводятся в кишки, круг замыкается. Такая циркуляция может происходить в течение длительного времени.
- Возвращение в раздел "Современная медицина"
Оглавление темы "Ферменты организма под действием лекарств":1. Стимулирование ферментов лекарствами. Влияние лекарств на ферменты
2. Регуляция активности микросомных ферментов печени. Влияние барбитуратов на ферменты
3. Толерантность к антикоагулянтам. Ферменты и токсичность лекарств
4. Скорость индукции ферментов лекарствами. Скорость ингибирования ферментов
5. Влияние алкоголя на ферменты. Ингибирование и индукция ферментов
6. Воздействие фенобарбитала на действие лекарств. Наследственные факторы активности ферментов
7. Фармакогенетика новорожденных. Фармакокинетика лекарственных средств у новорожденных детей
8. Распределение лекарств в организме новорожденного. Ферменты печени новорожденного ребенка
9. Метаболизм лекарств у детей при болезни. Выведение лекарств из организма ребенка
10. Функция почек ребенка при метаболизме лекарств. Почки новорожденного и лекарства