Распределение лекарств в организме новорожденного. Ферменты печени новорожденного ребенка

Распределение лекарственных веществ в организме новорожденных также имеет свои особенности. Белки плазмы новорожденных, как и плодов, обладают невысокой способностью к связыванию лекарственных средств по сравнению с белками плазмы взрослых людей, в частности салицилатов, дифенина, барбитуратов, дигоксина и др.

Степень связывания тиопентала, фурадонииа, сульфаметоксидиазина и метициллина фракциями альбуминов происходит в несколько раз меньше, чем у взрослых. Напротив, степень связывания дипразина превышает таковую у взрослых, Б присутствии билирубина степень связывания фурадонина, сульфаметоксидиазина и метициллина снижается в большей мере, чем у взрослых, тогда как тиопентала и дипразина не изменяется (Kurz и соавт., 1977).

В связи с повышенной проницаемостью мембран лекарственные вещества быстро покидают кровяное русло, накапливаясь в тканях. Кроме того, многие из них способствуют возникновению билирубиновой энцефалопатии, так как легко вытесняют билирубин из связи с протеинами плазмы, облегчая накопление его в тканях, в частности в головном мозге. Это в первую очередь касается препаратов, содержащих серу, салицилатов и т. д.

Интенсивность, полнота и скорость метаболизма лекарственных средств определяются состоянием соответствующих ферментов, особенно печени. У новорожденных по сравнению со взрослым!! он происходит менее интенсивно. При этом необходимо учитывать такое явление, как временная «незрелость» ферментов, что в значительной мере определяет высокую чувствительность новорожденных к лекарствам, или, наоборот, отсутствие терапевтического действия.

организм новорожденного

Временная незрелость ферментов имеется у каждого младенца в возрасте до 3 мес, особенно в течение 1—4-й педели. Доказано, что ферменты первой фазы метаболизма лекарств, обеспечивающие изменение структуры их, появление новых функциональных групп и повышение полярности, включаются в «работу» в течение первой недели жизни ребенка. Ферменты же второй фазы, способствующие конъюгации метаболитов первой фазы с различными эндогенными веществами, в частности с глюкуроповой и серной кислотами, аминокислотами и др., «созревают» медленнее. Они достигают нормальной активности лишь в течение 6—12-й недели.
Конечно, «дозревание» ферментов первой и второй фаз метаболизма у недоношенных детей происходит еще медленнее.

Aranda с соавторами (1974) изучена активность ферментов в гомогенатах печени 7 доношенных и недоношенных новорожденных. Шесть из них умерли в возрасте 9 ч — 12 дней в связи с внутричерепной родовой травмой, синдромом дыхательных расстройств и др. У одного ребенка проведена биопсия печени при диагностической лапаратомни в связи с атрофией желчных путей.

Контролем служили результаты аналогичных исследований печени 4 взрослых, умерших вследствие необратимых поражений мозга. У новорожденных выявлена более низкая, чем у взрослых, активность НАДФ-цитохром-с-редуктазы, амидопирин-деметилазы, анилин-гидроксилазы. У детей имела место положительная корреляция между активностью этих ферментов (кроме амидопирин-деметилазы) и возрастом, исчисляемым с момента зачатия.

Обнаружена также корреляция между активностью анилин-гидроксилазы, НАДФ-цитохром-с-редуктазы и количеством цитохрома Р-450. Наблюдалось индуктивное действие эуфиллина на амидопирнндеметилазу у недоношенного ребенка. Активность этого фермента была в 7 раз выше, чем у второго ребенка из двойни, не получавшего лекарственных средств. У двух детей, которым назначался фенобарбитал и дифенин, ферментная активность микросом печени была выше, чем у остальных.

В связи с временной недостаточностью ферментов лекарственного метаболизма у новорожденных обезвреживание различных препаратов происходит медленнее, что нередко приводит к серьезным побочным реакциям и осложнениям. Так, левомицетин, метаболизирующийся в печени, в обычной дозе может вызвать сердечно-сосудистый коллапс, нередко со смертельным исходом.

- Читать далее "Метаболизм лекарств у детей при болезни. Выведение лекарств из организма ребенка"

Оглавление темы "Ферменты организма под действием лекарств":
1. Стимулирование ферментов лекарствами. Влияние лекарств на ферменты
2. Регуляция активности микросомных ферментов печени. Влияние барбитуратов на ферменты
3. Толерантность к антикоагулянтам. Ферменты и токсичность лекарств
4. Скорость индукции ферментов лекарствами. Скорость ингибирования ферментов
5. Влияние алкоголя на ферменты. Ингибирование и индукция ферментов
6. Воздействие фенобарбитала на действие лекарств. Наследственные факторы активности ферментов
7. Фармакогенетика новорожденных. Фармакокинетика лекарственных средств у новорожденных детей
8. Распределение лекарств в организме новорожденного. Ферменты печени новорожденного ребенка
9. Метаболизм лекарств у детей при болезни. Выведение лекарств из организма ребенка
10. Функция почек ребенка при метаболизме лекарств. Почки новорожденного и лекарства
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.