Метаболизм лекарств в печени новорожденных. Лекарства при гемолитической болезни новорожденных

В связи со слабостью билирубинконъюгационной способности печени противопоказано назначение новорожденным с желтухой, как и кормящим женщинам, естественных стероидов, в частности эстриола, кортизона, прегнандиола и др. Эти средства усиливают гипербилирубипемию, ибо конкурируют с билирубином за ферменты и субстраты процесса конъюгирования (Lauritzen, Lehman, 19G5).

Печень новорожденных не в состоянии на высоком уровне обеспечивать метаболизм одновременно билирубина, эндогенных стероидов и вводимых извне стероидных препаратов. По мере повышения функциональной способности ее ликвидируются проявления физиологической желтухи, как и опасность отрицательного действия стероидов на обмен билирубина.

В педиатрической практике особую осторожность следует соблюдать при использовании лекарственных средств, обладающих свойством конкурировать с билирубином за связь с альбумином и альфа-липопротеидом. Назначение их недопустимо, тем более при наличии желтухи и гшюальбуминемин, так как они очень легко и резко усиливают ннконъюгированную гипербилирубинемию и желтуху.

Блокирующий потенциал у таких препаратов неодинаков. В наибольшей мере способствуют вытеснению билирубина из связи с белками крови новобиоцин, нндометацин, сульфадиметоксин, целанид, в меньшей — салпцилаты, бензоат натрия, кофеин-бензоат натрия, лобелии, строфантин, бутамид, сульфапири-дазин, оксациллин, гидрокортизон, днфенин, окситоцин и др.

Не оказывают влияния канамицин, липкомицин, гентамицин, олеандомицин, а также сочетания ампициллина с. клоксациллином и диклоксациллином, аминазина е лидокаипом и др. (Stephan и соавт., 1971; Priolisi, Liotta, 1974, 1976). Новорожденным с желтухой противопоказано также применение диазепама, так как он усиливает гппербилирубинемиго (Hcnbel, Muhlbcrger, 1971).

печень новорожденных

Особую осторожность необходимо соблюдать при назначении лекарственных средств новорожденным с гемолитической болезнью. Следует избегать использования левомицетина. Этот антибиотик хотя и не вытесняет билирубин из связи с протеином, но даже в терапевтических дозах может привести к значительной интоксикации, проявляющейся рвотой, метеоризмом, диареей, диспноэ, цианозом, гипотензией Weiss и соавт., 1960).

Противопоказанным является назначение женщинам в последние дни беременности, а также новорожденным таких препаратов, как сульфаниламиды, салицилаты, ацетилсалициловая кислота, хинин, кофеин-бензоат натрия, синтетические аналоги викасола и других, ибо они усиливают гипербилирубинемшо (Л. В. Тимошенко и соавт., 1968).

У детей, как и у взрослых, причиной возникновения желтухи может быть временная и тем более наследственная недостаточность Г6ФД и глутатионредуктазы. Такие энзимопатии часто протекают бессимптомно, но прием лекарств может привести к острому гемолитическому кризу и анемии.

Эти осложнения вызывают производные хинолина (оримахин, хинин, хлорохип, хиноцид, хинидин), сульфаниламиды (стрептоцид, сульфадимезин, сулырацил-натрий, норсульфазол, сульфапиридазин, салазосульфапиридии), нитрофураны (фурацилин, фурадопип, фуразолидои), пепаркотические аналгетики (антипирин, амидопирин, ацетилсалициловая кислота, фенацетин), противотуберкулезные средства (ПАСК, производные гидразида изоникотиновой кислоты), антибиотики (левомицетин, амфотерацин В, новобиоцин}, а также новарсспол, синтетические аналоги филлохиконов и др. (Г. А. Алексеев, Г. Б. Берлинер, 1972).

Эти средства резко тормозят процесс восстановления НАДФ и глутатиона, способствуя их окислению, что в конечном счете приводит к нарушению проницаемости мембран эритроцитов и гемолизу. Поэтому при недостаточности Г6ФД и глутатионредуктазы назначение их противопоказано. Указанные средства иногда вызывают и метгемоглобинемию. Такое осложнение является ведущим при временной и наследственной недостаточности метгемоглобинредуктазы. Оно возникает при лечении солями и эфирами азотистой и азотной кислот (натрия нитритом, амилнитритом и др.), сульфонами и хлоратами, химиотерапевтическими (сульфаниламидами, левомицетином, ПАСК, фурадонином), противомалярийными (примахином, хинином), жаропонижающими и аналгезирующими средствами (парацетамолом, антипирином).

- Читать "Метгемоглобинемия у новорожденных. Влияние миорелаксантов на новорожденных"

Оглавление темы "Влияние лекарств на новорожденных":
1. Выделение лекарств желчью. Реакции новорожденных на лекарства
2. Чувствительность новорожденных к лекарствам. Отрицательное влияние лекарств на новорожденных
3. Метаболизм лекарств в печени новорожденных. Лекарства при гемолитической болезни новорожденных
4. Метгемоглобинемия у новорожденных. Влияние миорелаксантов на новорожденных
5. Лечение противосудорожными средствами. Фармакопрофилактика физиологической желтухи
6. Лекарства при физиологической гипербилирубинемии. Профилактика ядерной желтухи
7. Схемы назначения фенобарбитала при желтухе новорожденных. Дозы фенобарбитала при желтухе
8. Назначение фенобарбитала беременным. Влияние бутадиона на физиологическую желтуху
9. Фототерапия физиологической желтухи. Фармакотерапия гемолитической болезни новорожденных детей
10. Гемолитическая болезнь с анемией и без желтухи. Переливание крови при гемолитической болезни

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение