Фототерапия физиологической желтухи. Фармакотерапия гемолитической болезни новорожденных детей

Elliott и соавторы (1974) у 88 детей массой при рождении 1500— 2500 г изучили эффективность фототерапии (4000—5000 люкс) при физиологической желтухе новорожденных. При этом ни у одного ребенка уровень, билирубина в плазме не поднимался выше 15 мг%, в то время как у 44% нелеченых детей он был выше. Авторы рекомендуют начинать фототерапию, когда уровень билирубина в плазме доношенных детей достигает 12 мг%, а у детей массой до 1500 г —даже при 10 мг%.

Сочетание фенобарбитала е фототерапией имеет значительные преимущества перед монотерапией. Отмечается более выраженное падение уровня билирубина в крови, уменьшается необходимо в заменном переливании крови.
Желтуха новорожденных, особенно недоношенных, может быть следствием массивных кровоизлияний (кефалогематома, ретроперитонеальная гематома, кровоизлияние в кожу обширного характера и др.).

Фармакотерапия гемолитической болезни новорожденных детей. Различают: а) гемолитическую болезнь новорожденных, возникающую вследствие несовместимости крови матери и ребенка но резус-фактору и его разновидностям; б) гемолитическую болезнь, обусловленную несовместимостью групповых агглютиногенов системы AB0; в) гемолитическую болезнь из-за несовместимости по другим факторам крови и г) гемолитическую болезнь, основным патогенетическим звеном которой является недостаточность Г6ФД.

физиологическая желтуха

Примерно в 93% случаев гемолитическая болезнь развивается из-за несоответствия резус-фактора крови матери и плода, У женщин- с. резус-отрицательной кровью в период беременности резус-положительным плодом резус-фактор через плаценту может проникать в кровь. В результате этого в их крови появляются резус-антитела. Обычно в конце беременности они через плаценту поступают в кровь плода и вызывают у него внутрисосудистую агглютинацию эритроцитов и гемолиз. Последний и обусловливает возникновение гипербилирубинемии и желтухи.

Основными клиническими формами гемолитической болезни из-за резус-несовместимости являются гемолитическая болезнь с общей водянкой, выраженной желтухой и анемией и умеренной анемией без выраженной желтухи.

Гемолитическая болезнь с общей водянкой — наиболее тяжелая форма заболевания. Развивается она задолго до родов, в связи с чем дети рождаются либо мертвыми, либо с выраженной патологией. Умирают дети в первые минуты, часы, реже дни после рождения. Поэтому чаще всего желтуха у них не успевает развиться. Течение заменивши переливаниями крови, как и лекарственными средствами, остается безуспешным. Гемолитическая болезнь с выраженной желтухой и анемией возникает обычно в первые же часы после рождения.

В течение ближайших двух дней интенсивно нарастает желтуха. Увеличивается печень и селезенка, развивается анемия, в крови появляются нормобласты и эритробласты. Некоторые дети рождаются с желтушным окрашиванием кожи. Максимального уровня желтуха достигает в ближайшие 2—3 дня и, если ребенок выживает, она держится в течение 3—4 нед, а при более тяжелом течении заболевания —до 1,5—2 мес. Желтуха обусловлена в основном неконъюгированной гипербилирубинемией в связи с усиленным гемолизом и недостаточностью УДФ-глгокуронилтрансферазы печени.

Уже при рождении содержание билирубина в крови может быть на уровне 3—6 мг% и более, составляя в среднем 4,26±0,3 мг% (В. А. Таболин, 1967). Это значит, что гемолиз начинается еще до рождения. Затем в связи со значительной недостаточностью печени по конъюгации и экскреции билирубина и интенсивным гемолизом у таких новорожденных уровень билирубина в крови увеличивается со скоростью 0,2—0,25, даже 0,4— 0,9 мг% в час. Поэтому на 2—3-й день после рождения могут появиться признаки ядерной желтухи как следствие поражения подкорковых ядер мозга и мозжечка. У детей наблюдаются судороги, мышечная гипертония, повышается температура тела, нарушается дыхание. Развивается отек легких.

- Читать "Гемолитическая болезнь с анемией и без желтухи. Переливание крови при гемолитической болезни"

Оглавление темы "Влияние лекарств на новорожденных":
1. Выделение лекарств желчью. Реакции новорожденных на лекарства
2. Чувствительность новорожденных к лекарствам. Отрицательное влияние лекарств на новорожденных
3. Метаболизм лекарств в печени новорожденных. Лекарства при гемолитической болезни новорожденных
4. Метгемоглобинемия у новорожденных. Влияние миорелаксантов на новорожденных
5. Лечение противосудорожными средствами. Фармакопрофилактика физиологической желтухи
6. Лекарства при физиологической гипербилирубинемии. Профилактика ядерной желтухи
7. Схемы назначения фенобарбитала при желтухе новорожденных. Дозы фенобарбитала при желтухе
8. Назначение фенобарбитала беременным. Влияние бутадиона на физиологическую желтуху
9. Фототерапия физиологической желтухи. Фармакотерапия гемолитической болезни новорожденных детей
10. Гемолитическая болезнь с анемией и без желтухи. Переливание крови при гемолитической болезни
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.