Генетические нарушения обмена билирубина. Фармакотерапия наследственных желтух
Печень весьма активно участвует в обмене билирубина. Основными звеньями внутрипеченочиого обмена билирубина являются: а) захват пигмента гепатоцитами из крови; б) транспорт его в цитоплазме гепатоцитов; в) образование глюкуронидов билирубина в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов; г) экскреция гепатоцитами билирубина в желчные капилляры; д) расщепление 1-уробилиногена до дипнрролов (А, Н. Олейник, 1978).
Имеются основания считать, что первое из этих звеньев, т. е. захват билирубина синусоидальной поверхностью мембраны гепатоцитов, богатой липидами, является не пассивным, а активным процессом. Он осуществляется с использованием энергии АТФ.
По-видимому, в этой части содержатся специфические рецепторы, с помощью которых происходит взаимодействие веществ, находящихся в крови, в том числе билирубина, с мембраной и дальнейшее проникновение их через мембрану гепатоцитов. Этот процесс происходит весьма интенсивно, в связи с чем количество билирубина в крови не превышает 1 мг%.
Поощряется он тем, что после присоединения молекулы билирубина к мембране гепатоцитов его белок-носитель отщепляется, затем используется для транспорта новых молекул билирубина.
Транспорт билирубина в цитоплазме гепатоцитов к эндоплазматическому ретикулуму осуществляется с помощью специфических белков, в связь с которыми вступает пигмент. С помощью метода гельфильтрования установлено, что среди белков цитоплазмы гепатоцитов имеются фракции Y и Z, которые легко связываются с билирубином. Из них более емкой является фракция Y. Она составляет значительную часть белков цитоплазмы гепатоцитов.
Некоторые вещества, например флаваспидиновая кислота, могут конкурировать с билирубином за связь с этими белками, что приводит к нарушению внутрипеченочиого обмена билирубина. У эмбрионов и новорожденных содержание Y-белка значительно меньше, чем у взрослых.
Образование глюкуронидов билирубина происходит в эндоплазмагическом ретикулуме гепатоцитов с участием многих ферментов. УДФ-глкжуропилтрансфераза является одним из важнейших ферментов, участвующих в метаболизме билирубина, тироксина, некоторых стероидных гормонов и других эндогенных, а также многих чужеродных веществ. Она обеспечивает перенос глюкуроновой кислоты от уридиндифосфатглюкуроновой кислоты (УДФГК) к билирубину или к другому из указанных субстратов с образованием их глюкуронидов.
Образуется УДФ-глюкуронилтрансфераза в эндоплазматической сети и накапливается в ее мембранах. Кроме гепацитов фермент содержится также в структурных элементах кишок, почек и мозга. Однако в этих органах, особенно в мозге, активность ее значительно ниже по сравнению с печенью.
Считают, что под влиянием УДФ-глюкуронилтрансферазы образуется вначале билирубин-моноглюкуронид (пигмент I), затем билирубин-диглюкуронид (пигмент II). Допускают возможность синтеза билирубин-моноглюкуронида и вне печени. Однако завершение конъюгации его до билирубин-диглюкуронида вне этого органа невозможно. Имеется точка зрения, что билирубин-моноглюкуронид как таковой не существует, а является комплексом пигмента II и неконъюгированного билирубина.
Подсчитано, что в печени здоровых людей содержится такое количество УДФ-глюкуронилтрансферазы, которое в состоянии обеспечить конъюгацию билирубина в 30—40 раз больше, чем это обычно происходит. Тем не менее при заболеваниях, сопровождающихся резким гемолизом (например, при гемолитической болезни новорожденных), билирубинконъюгирующая активность печени может оказаться недостаточной. Вследствие этого в крови накапливается все больше и больше неконъюгированного билирубина (неконъюгированная гипербилирубинемия), вплоть до появления желтухи.
- Читать "Недостаточность активности УДФ-глюкуронилтрансферазы. Экскреция билирубина печенью"
Оглавление темы "Лечение нарушений обмена билирубина и подагры":1. Эффекты D-тироксина. Фармакотерапия гипо-бета-липопротеидемии
2. Генетические нарушения обмена билирубина. Фармакотерапия наследственных желтух
3. Недостаточность активности УДФ-глюкуронилтрансферазы. Экскреция билирубина печенью
4. Наследственные желтухи. Синдром Криглера—Наджара
5. Синдром Жильбера. Синдром Дабина — Джонсона
6. Синдром Ротора. Фенобарбитал при наследственных желтухах
7. Лечение синдрома Жильбера. Терапия наследственной желтухи антипирином
8. Лечение синдромов Дабина—Джонсона и Ротора. Гепатолентикулярная дистрофия - болезнь Вильсона — Коновалова
9. Первичная подагра. Препараты для лечения подагры
10. Напроксен в лечении подагры. Аллопуринол в лечении подагры