Недостаточность активности УДФ-глюкуронилтрансферазы. Экскреция билирубина печенью
Недостаточность активности УДФ-глюкуронилтрансферазы может быть следствием, во-первых, генетической патологии этого фермента, во-вторых, временной незрелости его и, в-третьих, результатом ингибирующего действия агентов внешней и внутренней среды.
Генетическая патология УДФ-глюкуронилтрансферазы у людей проявляется в двух формах (варианты так называемой фамильной негемолитической желтухи): гипербилирубинемии негемолитической наследственной с ядерной желтухой (синдром Криглера-Наджара) и гипербилирубинемии юношеской ндиопзтической семейной (синдром Жильбера).
Временная незрелость УДФ-глюкуронилтрансферазы наблюдается у новорожденных детей, особенно недоношенных. Она является непосредственной причиной возникновения физиологической желтухи новорожденных, а также играет важную роль в патогенезе гемолитической болезни новорожденных из-за несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, группам, крови или другим факторам крови.
Активность УДФ-глюкуронилтрансферазы, как и других микросомных ферментов, тормозится под влиянием многих чужеродных веществ. В первую очередь это касается таких ферментных ядов, как цианиды, йодацетат, соединения фтора, динитрофенол, четыреххлористый углерод и др.

Из лекарственных средств следует указать на новобиоцин, некоторые гормональные препараты (эстриол, кортизон, прегнандиол и др.). Подавляя синтез УДФ-глюкуронилтрансферазы или конкурируя с билирубином за связь с ферментом, эти средства тормозят образование глюкуронидов билирубина и их секрецию с желчью.
Следовательно, под их воздействием возникает неконъюгированная гипербилирубинемии.
Довольно сложным и недостаточно изученным звеном внутрипеченочного обмена билирубина является экскреция его гепатоцитами в желчные капилляры. В этом процессе принимают участие такие важные органеллы печеночных клеток, как аппарат Гольджи, билиарная мембрана гепатоцитов и, возможно, лизосомы. Выделение билирубина печеночными клетками в желчь осуществляется активной секрецией.
Источником энергии для нее служит АТФ. Считают, что примерно 73—85% билирубина в желчи человека относится к билирубин-диглюкурониду, остальное количество — к билирубин-моноглюкурониду. В литературе имеются сведения о том, что с желчью билирубин может выделяться и в виде непрямого пигмента, но обязательно находящегося в комплексе с холестерином, фосфолипидами, солями желчных кислот и белком.
Возможности печени по экскреции билирубина не беспредельны. Этот процесс — лимитирующий для внутрипеченочного обмена билирубина. В частности, при нагрузке организма билирубином в крови повышается содержание конъюгированного пигмента, что указывает на полное насыщение экскреторной возможности печени. Внутрипеченочным звеном обмена билирубина является и расщепление уробилиногена до дипирролов. i-уробилиноген образуется в кишках путем восстановления билирубина, затем всасывается и по системе полой вены достигает печени, где и разрушается.
- Читать "Наследственные желтухи. Синдром Криглера—Наджара"
Оглавление темы "Лечение нарушений обмена билирубина и подагры":1. Эффекты D-тироксина. Фармакотерапия гипо-бета-липопротеидемии
2. Генетические нарушения обмена билирубина. Фармакотерапия наследственных желтух
3. Недостаточность активности УДФ-глюкуронилтрансферазы. Экскреция билирубина печенью
4. Наследственные желтухи. Синдром Криглера—Наджара
5. Синдром Жильбера. Синдром Дабина — Джонсона
6. Синдром Ротора. Фенобарбитал при наследственных желтухах
7. Лечение синдрома Жильбера. Терапия наследственной желтухи антипирином
8. Лечение синдромов Дабина—Джонсона и Ротора. Гепатолентикулярная дистрофия - болезнь Вильсона — Коновалова
9. Первичная подагра. Препараты для лечения подагры
10. Напроксен в лечении подагры. Аллопуринол в лечении подагры