Баллистокардиография при пороках сердца. Диагностическая ценность баллистокардиографии

В связи с успехами грудной хирургии и расширением возможности хирургической коррекции врожденных пороков сердца и крупных сосудов вопрос о состоянии пропульсивной способности сердца, по данным .баллистрокардиографии, приобретает не только теоретическое, но и большое практическое значение.

Нами изучены баллистрокардиограммы (БКГ) скорости у 42 больных врожденными пороками сердца (12-незаращение Баталова протока, II—тетрада Фалло, 6 — дефект межжелудочковой перегородки, 3 — стеноз перешейка аорты, 2 — комплекс Эйзенменгера и 8 — различные сочетанные и множественные аномалии 'развития сердца и крупных сосудов). Возраст больных преобладал молодой: до 40 лет — 39, старше 40 — только 3. Женщин было 22, мужчин—20.
Запись прямой продольной БКГ скорости производилась электромагнитным датчиком Р. М. Баевского с конденсатором емкости 5 м при соблюдении общепринятых условии регистрации.

Записи БКГ предшествовали тщательное клинико-рентге-нологическое и гемодинамическое исследования больных, в результате чего мы получили возможность сопоставить найденные изменения БКГ с электрокардиограммой и некоторыми показателями гемодинамики.

Характерной особенностью БКГ при незаращении Баталова протока является наличие дополнительной вверх волны, расположенной между волнами «J» и «К» (Kitle с соавторами, 1954). Мы обнаружили эту волну у 8 из 12 больных и полагаем, что в сомнительных случаях этот признак может иметь известное диагностическое значение.
При дефекте межжелудочковой перегородки мы исследовали БКГ у 6 больных. У 5 из них БКГ были нормальны, что соответствует литературным данным (J Merlen, R van Rapenbuche, P. Cachera).

баллистокардиография

При изолированном сужении перешейка аорты нами изучены БКГ 3 больных, которые имели следующие особенности: «Komputata» у 2 и уменьшение отношения JK/I.J. до 0,4—006 (норма 1,27—1,32), что связано с уменьшением кровотока в нисхбдящем отделе грудной и брюшной аорты.

При тетраде Фалло БКГ 6 больных имели низкую высоту волнпипокинемию (МСТ—3,4 мм), у 5 больных, наоборот, БКГ отличалась резким увеличением высоты всех волн — гиперкинемией и полным отсутствуем какой-либо закономерности (МСТ увеличена до 16—26 мм при средней норме 9, 6 мм).

Полученные нами прямо противоположные данные об изменении высоты волн при тетраде Фалло, по-видимому, зависят от значительных нарушений внутрисердечной гемодинамики у больных с этой сложной аномалией развития сердца.

БКГ, исследованные у 2 больных с комплексом Эйзен-менгера, оказались резко измененными и относились к 4 классу по шкале Броуна. В литературе описаний БКГ у больных с комплексом Эйзенменгера мы не встретили.

Благодаря простоте и доступности, баллистрокардиография может быть использована в комплексном исследовании кардиографических больных в условиях поликлиники. При стенозе перешейка аорты и незаращении Баталова протока она может иметь и некоторое диагностическое значение.

- Читать далее "Праводеленность бульбуса сердца. ЭКГ при праводеленности бульбуса сердца"

Оглавление темы "Инструментальное исследование сердца при пороках":
1. Пациенты с митральными пороками сердца. Диагностика митральной патологии сердца
2. Фонокардиография при митральном стенозе. Шумы сердца при митральном стенозе
3. Сдавливающий перикардит. Диагностика сдавливающего перикардита
4. Сфигмография в кардиологии. Использование сфигмографии при пороках сердца
5. Пульс при дефекте межжелудочковой перегородки. Влияние атриовентрикулярного дефекта на пульс
6. Сфигмография при незаросшем артериальном протоке. Сфигмография при тетраде Фалло
7. Диагностика коарктации аорты. Сфигмография при коарктации аорты
8. Баллистокардиография при пороках сердца. Диагностическая ценность баллистокардиографии
9. Праводеленность бульбуса сердца. ЭКГ при праводеленности бульбуса сердца
10. Аортальный стеноз у детей. ЭКГ при аортальном стенозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.