Диагностика коарктации аорты. Сфигмография при коарктации аорты

Выраженный шлюз аорты, располагающийся ниже отхождения левой подключичной артерии, разобщает артериальное русло большого круга кровообращения на два резко отличные друг от друга бассейна кровообращения. По этой причине наиболее яркие изменения имеют место именно в артериальной части большого круга кровообращения. Это обстоятельство делает возможной диагностику порока методом сфигмографии.

Этим методом мы обследовали 107 больных коарктацией аорты. Анализ сфигмограмм дуги аорты, сонных артерий у этих больных обнаруживает четкие и типичные изменения. Наибольшему изменению подвергается анакрота — ее начальная часть крутая, в средней трети крутизна резко начинает убывать. Этот участок занимает больше половины периода изгнания. Затем крутизна анакроты вновь начинает возрастать и недалеко от конца изгнания достигает максимальной точки кривой. В результате этого имеются как бы две вершины. Таким образом, изгнание крови из левого желудочка в аорту происходит с медленным подъемом, т. е. с низким безразмерным индексом, что характерно для высокого сопротивления изгнанию крови в аортальное русло.

Форма кривой пульса бедренной артерии имеет целый ряд черт, типичных для коарктации аорты — низкая амплитуда, отсутствие основной хорошо выраженной вершины, выраженная поликротия. И некоторых больных не удается зарегистрировать такую сфигмограмму бедренной артерии. Характерное изменение сфигмограммы бедренной артерии в сочетании со сниженным артериальным давлением на нижних конечностях всегда расценивалось нами как весьма достоверный признак коарктации аорты. Если изменения сфигмограммы дуги аорты и сонных артерий не специфичны, то деформация сфигмограммы бедренной артерии может быть только при нарушении кровотока по аорте.

коарктация аорты

Существенным дополнением в диагностике коарктации аорты методом поликардиографии служит исследование объемного пульса у этих больных. Суть метода заключается в том, что амплитуда объемного пульса на правом плече принимается за 100%, амплитуда объемного пульса на других конечностях выражается через эту величину. У здорового человека амплитуда объемного пульса на правом плече равна 100%), на левом — 95%, на бедре—141%- У больного коарк-тацией аорты эти отношения другие: амплитуда объемного пульса на правом плече—100%, на левом — 80%, на бедре справа и слева—60%. Снижение амплитуды «объемного пульса на бедре характерно для коарктации аорты и очень часто сопровождается выраженным искажением рисунка объемного пульса.

Тщательный анализ фазовой структуры сердечного сокращения у больных коарктацией аорты показал, что зависимость продолжительности механической систолы и изгнания от общей длительности сердечного сокращения может быть приближенно описана линейным уравнением вида Х = В + К. (R—R), где X—фаза сокращения, К и R—численные коэффициенты. Кроме того, численное значение коэффициентов R и К. строго индивидуально и, по-видимому, выражают степень приспособленности сердечной мышцы больного к продолжительной гиперфункции. Возможность однозначной интерпретации этих коэфициентов делает их весьма ценными при исследовании состояния сердечной деятельности у таких больных.

Измерение скорости пробега пульсовой волны у больных коарктацией аорты также является источником объективной информации о характере кровообращения. Нами было найдено, что у таких больных имеет место некоторое повышение скорости пробега пульсовой волны на верхних и нижних конечностях. Оценка этой величины для аорты нами хотя и проводилась, но не анализировалась из-за того, что она у больных коарктацией аорты не представляет единого функционального образования. Однако измерение этой величины в послеоперационном периоде, когда восстанавливается функциональное единство аорты, приобретает большое диагностическое значение.

- Читать далее "Баллистокардиография при пороках сердца. Диагностическая ценность баллистокардиографии"

Оглавление темы "Инструментальное исследование сердца при пороках":
1. Пациенты с митральными пороками сердца. Диагностика митральной патологии сердца
2. Фонокардиография при митральном стенозе. Шумы сердца при митральном стенозе
3. Сдавливающий перикардит. Диагностика сдавливающего перикардита
4. Сфигмография в кардиологии. Использование сфигмографии при пороках сердца
5. Пульс при дефекте межжелудочковой перегородки. Влияние атриовентрикулярного дефекта на пульс
6. Сфигмография при незаросшем артериальном протоке. Сфигмография при тетраде Фалло
7. Диагностика коарктации аорты. Сфигмография при коарктации аорты
8. Баллистокардиография при пороках сердца. Диагностическая ценность баллистокардиографии
9. Праводеленность бульбуса сердца. ЭКГ при праводеленности бульбуса сердца
10. Аортальный стеноз у детей. ЭКГ при аортальном стенозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.