Праводеленность бульбуса сердца. ЭКГ при праводеленности бульбуса сердца
Для уточнения диагностической ценности ЭКГ при разной степени праводеленности бульбуса сердца проведен анализ электрокардиограмм у 67 больных в возрасте от 3 лет 4 месяцев до 31 года. Характер анатомических изменений уточнен при внутрисердечных хирургических вмешательствах и у части больных на секции. По тяжести порока больные разделены на 2 группы: с крайней и умеренной праводеленностью бульбуса сердца.
Анализировались ритм сердечных сокращений, предсердно-желудочковая и внутрижелудочковая проводимость, зубец Р, ось комплекса QRS во фронтальной плоскости, комплекс QRS. ЭКГ гипертрофия желудочков диагностировалась по критериям Соколова-Лайона (Socolow M. Lyon T, 1949), типы гипертрофии определялись по Donzelot E. и критериям систолической и диастолической перегрузок по Cabrera Е. Monroy J. Полученные данные сопоставлялись с тяжестью клинических проявлений порока и выраженностью анатомических изменений.
У всех больных отмечен синусовый ритм с частотой в пределах возрастных норм. Длительность комплекса QRS не превышала 0,10 секунды. Нарушений атриовентрикулярной проводимости не было.
В первую группу (23 человека) отнесены наиболее тяжелые больные с гипоплазией легочного ствола и выраженным инфундибуля'рным стенозом. У 12 больных, кроме того, имелось спаяние клапанов легочной артерии. У всех больных этой группы ось комплекса QRS во фронтальной плоскости была резко отклонена вправо (у большинства превышала + 150°) и ЭКГ признаки гипертрофии правого предсердия. У 60% больных отмечена гипертрофия правого желудочка типа «адаптации». У большинства наиболее тяжелых больных с резкой гипоплазией легочной артерии и выраженным инфундибулярным стенозом на ЭКГ гипертрофия правого желудочка были типа «систолической перегрузки» или промежуточного типа с четкими признаками гипоксии миокарда.
Во второй группе (44 больных с умеренной праводеленностью бульбуса сердца) не было выраженной гипоплазии легочного ствола. Из 36 цианотичных больных этой группы у 19 отмечен инфундибулярный стеноз, у 4 — клапанный и у 13 — сочетанный стеноз. У всех больных электрическая ось комплекса QRS во фронтальной плоскости была отклонена вправо, но меньше, чем в первой группе (в пределах 120—150°). ЭКГ гипертрофия правого предсердия отмечена у 60% больных, гипертрофия правого желудочка типа «адаптации» — более чем у 60% больных. В 3% случаев (преимущественно больные с клапанным стенозом) отмечена «систолическая перегрузка» правого желудочка, у остальных— смешанный тип гипертрофии. Характерной особенностью большинства электрокардиограмм больных этой группы являлась отчетливая электрическая активность левого желудочка. ЭКГ больных с инфундибулярным стенозом существенно не отличались от ЭКГ больных с сочетанными стенозами.
Во второй группе выделено 8 больных без цианоза. У 2 из них стеноз был клапанный, у 3—инфундибулярный и у 3—сочетанный. Электрическая ось комплекса QRS во фронтальной плоскости была умеренно отклонена вправо (от 90° до 130°). Четких ЭКГ критериев гипертрофии правого предсердия не выявлено. Гипертрофия правого желудочка типа «адаптации» чаще отмечалась у больных с инфундибулярный и сочетанным стенозами, при клапанном стенозе — типа «систолической перегрузки». У всех 8 больных отмечена четкая электрическая активность левого желудочка.
- Читать далее "Аортальный стеноз у детей. ЭКГ при аортальном стенозе"
Оглавление темы "Инструментальное исследование сердца при пороках":1. Пациенты с митральными пороками сердца. Диагностика митральной патологии сердца
2. Фонокардиография при митральном стенозе. Шумы сердца при митральном стенозе
3. Сдавливающий перикардит. Диагностика сдавливающего перикардита
4. Сфигмография в кардиологии. Использование сфигмографии при пороках сердца
5. Пульс при дефекте межжелудочковой перегородки. Влияние атриовентрикулярного дефекта на пульс
6. Сфигмография при незаросшем артериальном протоке. Сфигмография при тетраде Фалло
7. Диагностика коарктации аорты. Сфигмография при коарктации аорты
8. Баллистокардиография при пороках сердца. Диагностическая ценность баллистокардиографии
9. Праводеленность бульбуса сердца. ЭКГ при праводеленности бульбуса сердца
10. Аортальный стеноз у детей. ЭКГ при аортальном стенозе