Степени гипоксии мозга. Дифференциация нарушений мозгового кровообращения

Л. О. Бадалян (1964) выделяет три степени гипоксии: легкую, среднюю и тяжелую. Мы предлагаем делить гипоксию мозга по особенностям психо-неврологических нарушений на две степени, так как переход средней тяжести в тяжелую клинически диагностировать трудно.

Обратимые изменения первой степени возникли у 7 больных, у которых после операции было отмечено замедление выхода из наркоза, оглушение, сонливость. Возникали обманы восприятия. Наблюдалось снижение рефлексов, некоторое нарастание менингеальных и патологических симптомов. Вторая степень гипоксии (тяжелые, часто необратимые явления) характеризовалась большей выраженностью общемозговых и очаговых симптомов. Больные значительно дольше не выходили из наркоза, длительно находились в сопорозном или коматозном состоянии.

Зрачки широкие, с вялой реакцией на свет. Тонус мышц снижен, реже — гипертония мышц. Сухожильные и периостальные рефлексы угнетены, коленные часто отсутствовали. Менингеальные симптомы нарастали, появлялись патологические рефлексы и рефлексы орального автоматизма.

При терминальных состояниях наступает «запредельная» кома (Н. К. Боголепов, 1962), которая характеризуется тяжелыми, необратимыми соматическими и неврологическими нарушениями.
Наши наблюдения, так же как наблюдения Г. А. Акимова и Л. О. Бадаляна, показывают, что при гипоксии мозга общемозговые симптомы преобладают над очаговыми. Анализируя осложнения у 53 умерших после операции больных с врожденными пороками сердца «синего» типа, мы установили, что у 23 из них причиной смерти явились мозговые осложнения, у 12 имелись необратимые изменения внутренних органов и тяжелые расстройства гемо- и ликвородинамики в головном мозгу.

гипоксия мозга

У остальных 18 больных причиной смерти явились несовместимые с жизнью нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кровоизлияние в мозг было отмечено у 1 1 больных, тромбоз сосудов головного мозга — у 3, эмболия сосудов мозга — у 5 больных.

Диагностика расстройств мозгового кровообращения во время операции и в послеоперационном периоде весьма трудна, что обусловливается следующими обстоятельствами.

1. Большая операционная травма, наркоз, гипотермия способствуют развитию общего тяжелого состояния больного в ближайшем послеоперационном периоде, что ограничивает возможности неврологического обследования больного и тем более применение специальных методик обследования. Кроме того, проведение после операции лечебных мероприятий (переливание крови, вливание глюкозы, физиологического раствора) и вынужденное положение больного еще более суживают объем неврологического обследования.
2. Применение наркоза, гипотермии, мышечных релаксантов как бы вуалирует неврологические симптомы.

3. Наслоение ряда факторов, главным из которых является гипоксия, наряду с расстройством мозгового кровообращения, приводит к выраженным общемозговым нарушениям, и признаки очаговости выявить трудно.
4. Особенно трудно дифференцировать расстройства мозгового кровообращения в сочетании с быстро нарастающими явлениями отека мозга, когда возникают общемозговые и дислокационные симптомы.

- Читать далее "Паренхиматозное кровоизлияние в мозг при пороке сердца. Мозговой инфаркт при пороке сердца"

Оглавление темы "Нервная система при пороках сердца":
1. Степени гипоксии мозга. Дифференциация нарушений мозгового кровообращения
2. Паренхиматозное кровоизлияние в мозг при пороке сердца. Мозговой инфаркт при пороке сердца
3. Эмболия сосудов мозга при пороке сердца. Газовая эмболия при искусственном кровообращении
4. Патогенез неврологической патологии при пороках синего типа. Влияние гипоксии на нервную систему
5. Синюшно-одышечные приступы. Частота синюшно-одышечных приступов
6. Клиническая картина синюшно-одышечных приступов. Пример синюшно-одышечного приступа
7. Потеря сознания при синюшно-одышечном приступе. Аура при синюшно-одышечном приступе
8. Джексоновские судороги при синюшно-одышечном приступе. Пример судорог при синюшно-одышечном приступе
9. Течение синюшно-одышечного приступа. Участие нервной системы в синюшно-одышечном приступе
10. Нервная система при пороках белого типа. Нервная система при коарктации аорты

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение