Джексоновские судороги при синюшно-одышечном приступе. Пример судорог при синюшно-одышечном приступе

Джексоновские судороги в правых конечностях во время синюшно-одышечного приступа мы наблюдали у больного М., 3 лет. Во время приступа в возрасте 1 года 1 месяца у ребенка развился геморрагический инсульт с правосторонней гемиплегией. В дальнейшем синюшно-одышечные приступы сопровождались потерей сознания и джексоновскими судорогами в парализованных конечностях. У остальных больных этой группы наблюдались нелокализованные судорожные припадки то в виде клонических, то в виде тонических разрядов.

Больной С, 1,5 лет. Поступил в Институт хирургии имени А. В. Вишневского 23/I 1964 г. по поводу одышки, цианоза, частых синюшно-одышечных приступов с потерей сознания и судорогами. Порок сердца обнаружен с рождения. С 2-месячного возраста наблюдаются синюшно-одышечные приступы. В связи с учащением приступов по витальным показаниям направлен на оперативное лечение.

На основании клиники и данных обследования диагностирована тетрада Фалло. Исследование нервной системы до операции: анизокория D>S. Ригидность мышц затылка. Отсутствует симптом Майера с обеих сторон. Двусторонний симптом Бабинского. 4—5 раз в день возникают синюшно-одышечные приступы. Приступ начинается с крика. Нарастает цианоз, диспноэ. Пульс 140 ударов в минуту, слабый. Через 30 секунд— 1 минуту теряет сознание. Зрачки широкие, на свет не реагируют. Отсутствуют роговичные рефлексы. Все мышцы в состоянии тонического напряжения.

Через несколько секунд в мышцах туловища и конечностей появляются клонические судороги. Непроизвольное мочеиспускание. Припадок длится 3—5 минут, затем наступает сон. Типичные судорожные припадки перемежались с приступами, которые характеризовались временными разрядами тонических судорог, преимущественно в разгибательных группах мышц. 25/1 под эфирно-кислородным наркозом, в условиях гипотермии (30,5°), произведено наложение межартериального анастомоза по Вишневскому — Донецкому.
Послеоперационное течение гладкое. Цианоз, одышка и синюшно-одышечные приступы исчезли. Ребенок стал активен, ходит, играет с детьми. Исчезли менингеальные и патологические знаки.

Четвертый вид синюшно-одышечных приступов характеризуется наличием пароксизмов с сохранным сознанием, без судорог и судорожных припадков с утраченным сознанием, причем последние встречаются реже. Этот вид приступов мы наблюдали у 4 больных.

синюшно-одышечные приступы

Больная М., 8 лет. Поступила в Институт хирургии имени А. В. Вишневского 11/11 1964 г. по поводу одышки, цианоза, повышенной утомляемости, синюшно-одышечных приступов. Порок сердца обнаружен с рождения. Установлено наличие тетрады Фалло. Девочка малоконтактна, интеллект снижен. Анизокория D>S. Ослаблена конвергенция глазных яблок. Сглажена правая носо-губная складка. Имеется диффузная атрофия и гипотония мышц. При динамометрии сила обеих кистей снижена до 9 кг. Брадикинезия. Двусторонний симптом Кернига и Брудзинского. Положительный симптом Маринеско-Радовичи.

У больной наблюдаются два вида синюшно-одышечных приступов. Во время одного из них больная беспокойна, стонет, нарастает цианоз, диспноэ, сознание сохраняется. Реже на фоне нарастающей одышки и резко усиливающегося цианоза (кожа и слизистые оболочки черного цвета) теряет сознание, конечности — в положении разгибания. В мышцах лица, туловища и конечностей возникают тонические судорожные разряды. Электроэнцефалография: по всей поверхности коры регистрируется дизритмичная кривая с преобладанием дельта- и тета-волн в сочетании с острыми волнами. На обзорных снимках черепа изменений не обнаружено.

Оксигемометрия: насыщение артериальной крови (в покое) 76%, во время физической нагрузки оно снижается на 21%. Острота зрения обоих глаз 1,0. Поле зрения в норме. Резко выражена синюшность слизистой оболочки век. Диски зрительных нервов темно-розового цвета, границы их четкие. Сетчатка у диска завуалирована. Резко расширены и извиты вены сетчатки. Венный пульс на соске. Артерии извиты, расширены. Фон глазного дна фиолетового цвета.

24/III во время зондирования и введения контрастного вещества несколько раз возникали синюшно-одышечные приступы с судорогами. В течение 10 часов наблюдалась картина гипоксии мозга. После массивной дегидратирующей терапии, включавшей введение мочевины, больная вышла из коматозного состояния.

22/IV под эфирно-кислородным наркозом в условиях гипотермии произведено наложение межартериального анастомоза по Вишневскому — Донецкому.

Послеоперационный период протекал без осложнений, исчезли цианоз и синюшно-одышечные приступы. При последующих осмотрах выявлена положительная неврологическая динамика: девочка стала бодрее, активнее, исчезли менингеальные симптомы.

- Читать далее "Течение синюшно-одышечного приступа. Участие нервной системы в синюшно-одышечном приступе"

Оглавление темы "Нервная система при пороках сердца":
1. Степени гипоксии мозга. Дифференциация нарушений мозгового кровообращения
2. Паренхиматозное кровоизлияние в мозг при пороке сердца. Мозговой инфаркт при пороке сердца
3. Эмболия сосудов мозга при пороке сердца. Газовая эмболия при искусственном кровообращении
4. Патогенез неврологической патологии при пороках синего типа. Влияние гипоксии на нервную систему
5. Синюшно-одышечные приступы. Частота синюшно-одышечных приступов
6. Клиническая картина синюшно-одышечных приступов. Пример синюшно-одышечного приступа
7. Потеря сознания при синюшно-одышечном приступе. Аура при синюшно-одышечном приступе
8. Джексоновские судороги при синюшно-одышечном приступе. Пример судорог при синюшно-одышечном приступе
9. Течение синюшно-одышечного приступа. Участие нервной системы в синюшно-одышечном приступе
10. Нервная система при пороках белого типа. Нервная система при коарктации аорты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.