Паренхиматозное кровоизлияние в мозг при пороке сердца. Мозговой инфаркт при пороке сердца

Из наших больных паренхиматозное кровоизлияние в мозг различной локализации было у 9, венозный инсульт — у 1 и субарахноидальное кровоизлияние — у 1 больного. Очаги кровоизлияний в мозг, развившиеся у 9 больных, у 4 локализовались в области дна IV желудочка, у 2 — в мозжечке, у 1 — в гипоталамической области и у 2 больных — во внутренней капсуле.

При клинико-анатомических сопоставлениях установлено, что у преобладающего большинства больных паренхиматозное кровоизлияние является результатом слияния множества мелких диапедезных кровоизлияний. Они являются результатом тяжелых нарушении гемодинамики, возникших во время операции, и усиления расстройств, имевшихся до операции. К операциям, после которых развился геморрагический инсульт, относятся следующие: торакотомия — у 3 больных, операция Брока — у 3, операция Блелока — Тауссиг — у 2, кавапульмональный анастомоз — у 1, межартериальный анастомоз по Вишневскому — Донецкому — у 1, устранение дефекта межжелудочковой перегородки с применением аппарата искусственного кровообращения — у 1 больного.

У двух из 3 больных, у которых клиническая картина и динамика развития симптомов позволили диагностировать тромбоз сосудов головного мозга, инсульт возник после наложения кавапульмонального анастомоза, одному больному была произведена операция Блелока — Тауссиг, осложнившаяся тромбозом межсосудистого анастомоза. Привлекает внимание развитие тромбоза в результате длительного пережатия верхней полой вены во время наложения кавапульмонального анастомоза, что отмечено у двух из обследованных нами больных. Эти наблюдения относятся к периоду, предшествовавшему применению шунтирования при этой операции. Пережатие верхней полой вены ведет к нарушению оттока венозной крови из вен головного мозга и к застою в них крови.

По данным А. Н. Кайдаша и М. И. Титовой (1965) у больных с врожденными пороками сердца «синего» типа, начиная с 3-х суток после операции, наступает угнетение антисвертывающей системы крови и преобладание свертывающей, что может явиться причиной тромботических осложнений. У одного из больных причиной мозгового инфаркта явился тромбоз экстракраниального отдела сонной артерии. Приводим это наблюдение.

Больной К., 17 лет. Поступил в Институт хирургии имени А. В. Вишневского 3/1 1959 г. с жалобами на одышку, синюху, быструю утомляемость. На основании клинической картины и данных обследования диагностирована тетрада Фалло. Несколько снижен интеллект. Тонус мышц равномерно понижен. Отсутствуют брюшные рефлексы.

мозговой инфаркт

20/I в условиях гипотермии произведена операция Блелока — Тауссиг с удлинением подключичной артерии трансплантатом. На следующий день после операции возникло кровотечение в левую плевральную полость; из нее удалено 900 мл крови. Через 36 часов после первой операции произведена повторная торакотомия и перевязаны кровоточащие спайки. После повторной операции — бессознательное состояние. Непроизвольное мочеиспускание. Зрачки узкие, на свет не реагируют. Ригидность мышц затылка. Справа симптом Кернига. Правая глазная щель уже левой. Плавающие движения глаз в горизонтальной плоскости. Глазные яблоки обращены вправо. Левосторонняя гемиплегия с низким мышечным тонусом.
Сухожильные и периостальные рефлексы с рук S<D, коленные и ахилловы — S>D. Брюшные рефлексы S<D. Клоноид левой стопы. Симптом Бабинского слева. Левосторонняя гипальгезия.

На 2-е сутки произведена трахеостомия. На 3-й сутки сознание больного прояснилось. Быстрая истощаемость при выполнении инструкций. Парез левого VII и XII нервов по центральному типу. Остается левосторонняя гемиплегия. Снижение пульсации правой сонной артерии.

29/I вновь возникло бессознательное состояние. 30/I сознание несколько прояснилось, нарастания неврологической симптоматики нет. На 7-й день после повторной операции нагноилась рана грудной клетки. Через 16 дней после операции больной умер.

Выписка из протокола вскрытия № 13 от 7/II 1959 г. Просветы глубоких и поверхностных вен правой верхней конечности закупорены тромботическими массами. Устье правой внутренней сонной артерии обтурировано тромботическими массами. В правом поперечном синусе твердой мозговой оболочки— тромботические массы. Твердая мозговая оболочка напряжена. Мягкая мозговая оболочка резко полнокровна. Извилины мозга уплощены, борозды сужены. Правая теменная доля мозга заметно выбухает, в ее толще имеется очаг серого размягчения величиной 5X5X3 см. Сосуды основания мозга с тонкими стенками, спавшимися просветами, с чистой интимой.

Анатомический диагноз: тетрада Фалло (клапанное сужение выносящего тракта правого желудочка, высокий дефект межжелудочковой перегородки, диспозиция аорты), гипертрофия миокарда всех отделов сердца, преимущественно правого желудочка. Состояние после операции Блелока— Тауссиг и повторной левосторонней торакотомии. Левосторонняя эмпиема плевры. Гнойный медиастинит. Ателектаз левого легкого. Двусторонний фиброзно-очаговый туберкулез легких. Тромбоз глубоких и поверхностных вен правой верхней конечности. Тромбоз устья правой внутренней сонной артерии и правого поперечного синуса твердой мозговой оболочки. Обширный очаг серого размягчения в правой теменной доле мозга.

Цианотическая индурация и ишемические инфаркты почек и селезенки. Микроскопическое исследование: артерии и вены всех калибров резко расширены, переполнены кровью. Стаз особенно выражен в мелких сосудах. Местами видна сеть резко расширенных, растянутых кровью капилляров. Периваскулярный и перицеллюлярный отек, в том числе в продолговатом мозгу. Мелкие диапедезные очаги кровоизлияний в коре. В мягкой мозговой оболочке — единичные, мелкие глыбки железосодержащего пигмента. Очаг серого размягчения в правой теменной доле мозга. Очаги выпадения ганглиозных клеток в различных слоях коры и клеток Пуркинье мозжечка. В коре и подкорковых узлах попадаются ганглиозные клетки со светлой, гомогенизированной протоплазмой и темными ядрами.

- Читать далее "Эмболия сосудов мозга при пороке сердца. Газовая эмболия при искусственном кровообращении"

Оглавление темы "Нервная система при пороках сердца":
1. Степени гипоксии мозга. Дифференциация нарушений мозгового кровообращения
2. Паренхиматозное кровоизлияние в мозг при пороке сердца. Мозговой инфаркт при пороке сердца
3. Эмболия сосудов мозга при пороке сердца. Газовая эмболия при искусственном кровообращении
4. Патогенез неврологической патологии при пороках синего типа. Влияние гипоксии на нервную систему
5. Синюшно-одышечные приступы. Частота синюшно-одышечных приступов
6. Клиническая картина синюшно-одышечных приступов. Пример синюшно-одышечного приступа
7. Потеря сознания при синюшно-одышечном приступе. Аура при синюшно-одышечном приступе
8. Джексоновские судороги при синюшно-одышечном приступе. Пример судорог при синюшно-одышечном приступе
9. Течение синюшно-одышечного приступа. Участие нервной системы в синюшно-одышечном приступе
10. Нервная система при пороках белого типа. Нервная система при коарктации аорты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.