Механизмы легочной гипертензии при транспозиции сосудов. Диссоциированный цианоз при транспозиции полостей сердца

Согласно данным Keith (1950), Astley и Parsons (1952), Taussig (1960), механизм сброса крови при полной транспозиции больших сосудов с закрытой межжелудочковой перегородкой, дефектом межпредсердной перегородки и открытым артериальным протоком зависит от наличия легочной гипертензии, которая делает возможным сброс крови из легочной артерии в аорту через этот проток; при этом облегчается сброс крови из правого предсердия в левое.
При данной ситуации цианоз верхней части тела должен быть более сильно выражен, чем нижней части тела. Однако такой комбинации диссоциированного цианоза у больных не бывает.

Hamburger (1937), Castellanos с соавторами (1959), Taussig (1960), Newcombe с соавторами (1961), Roberts с соавторами (1962), Buckley с соавторами (1965) наблюдали диссоциированный цианоз у больных транспозицией магистральных сосудов при полном перерыве дуги аорты.

У этих больных кровь в нисходящую аорту поступает из легочной артерии через расширенный артериальный проток, причем кровь оказывается более насыщенной кислородом, чем в восходящей аорте, получающей кровь из правого желудочка. В результате этого на верхней половине тела цианоз более выражен, чем на нижней, т. е. имел место так называемый диссоциированный цианоз. У таких больных смешивание артериальной и венозной крови происходит через дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки.

легочная гипертензия

Зондирование полостей сердца у них выявляет одинаковое насыщение крови кислородом как в правом желудочке, аорте и артериях верхних конечностей, так и в левом желудочке, легочной артерии и бедренных артериях.

Аналогичная картина наблюдается при транспозиции магистральных сосудов, сочетающейся с коарктацией аорты. В обоих вариантах, если транспозиция сосудов сочетается с общим предсердием или желудочком, диссоциированный цианоз не отмечается, так как происходит полное смешивание артериальной и венозной крови.

Taussig (1947) считает, что сброс крови зависит от соотношения давления в обоих кругах кровообращения. Тот факт, что у больных, у которых поток крови в легких превышает системный, насыщение крови кислородом в правом желудочке намного снижено, а в левом желудочке — повышено, говорит о том, что артериальная и венозная кровь у них не смешивается на уровне предсердий и желудочков. В таких случаях сброс крови может происходить прямо из правого желудочка в легочную артерию через дефект межжелудочковой перегородки, незаращенный артериальный проток или через бронхиальные артерии.

При любом из этих условий сброс крови справа налево может быть только во время систолы правого желудочка. Если имеется только дефект межжелудочковой перегородки, сброс из левого желудочка в правый может произойти во время диастолы, а такой же по объему сброс из правого желудочка в малый круг кровообращения во время систолы. Если системный минутный объем крови превышает минутный объем крови в легких, например при резко выраженном сужении легочной артерии или при высоком легочном сопротивлении, среднее давление в правом предсердии и, вероятно, диастолическое давление в правом желудочке также должны превышать соответствующее давление в левой половине сердца.

- Вернуться в раздел "Смешивание венозной и артериальной крови при транспозиции сосудов. Движение крови при транспозиции полостей сердца"

Оглавление темы "Гемодинамика при транспозиции сосудов":
1. Дополнительные аномалии при транспозиции сосудов. Сочетанные пороки транспозиций сосудов
2. Содержание кислорода в крови при транспозиции сосудов. Гипоксемия при транспозиции сосудов
3. Артерио-венозная разница при транспозиции сосудов. Тканевой газообмен при транспозиции сосудов
4. Механизмы артериальной гипоксемии при транспозиции сосудов. Насыщение крови кислородом при транспозиции сосудов
5. Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов. Легочный кровоток при транспозиции полостей сердца
6. Механизмы легочной гипертензии при транспозиции сосудов. Диссоциированный цианоз при транспозиции полостей сердца
7. Смешивание венозной и артериальной крови при транспозиции сосудов. Движение крови при транспозиции полостей сердца
8. Давления в камерах сердца при транспозиции сосудов. Устойчивость гемодинамики при транспозиции полостей сердца
9. Ретроградное артериальное зондирование сердца. Техника артериальной ретроградной катетеризации левого желудочка
10. Артерии для зондирования сердца. Ретроградная катетеризация из общих сонных артерий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.