Артерио-венозная разница при транспозиции сосудов. Тканевой газообмен при транспозиции сосудов

При сопоставлении величины минутного объема большого круга кровообращения с показателями насыщения артериальной крови оказалось, что наибольшая артерио-венозная разница и, следовательно, наименьший минутный объем сердца были у больных с относительно высоким насыщением артериальной крови кислородом.

Наоборот, у больных с резкой артериальной гипоксемией артерио-венозная разница была мала, а минутный объем большого круга кровообращения был увеличен. Так, например, у наших больных С, М. и Л. разница соответственно равнялась 5,9; 5,2; 6,8 сб.%, а минутный объем крови — 2,4; 3,2 л/мин; у больных Р., Б-а и Б. артерио-венозная разница колебалась в пределах 2,7; 2,5; 2,7 об.%, а минутный объем крови — 5,3; 4,1; 4,5 л/мин.

У этих больных можно выделить два различных типа изменений нарушенного кровообращения, т. е. как с увеличением, так с уменьшением минутного объема большого круга кровообращения. При сопоставлении величины минутного объема большого круга кровообращения и величины вено-артериального сброса, т. е. сброса «справа — налево» в процентах, видно, что по мере нарастания величины сброса минутный объем большого круга кровообращения увеличивается.

транспозиция сосудов

Увеличение минутного объема большого круга кровообращения отмечено рядом авторов. Так, Nadas (1964) считает увеличение минутного объема крови наряду с артериальной гипоксемией и переменным сбросом основными гемодинамическими нарушениями при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца. В сводной таблице Shaher приведен ряд наблюдений, когда при транспозиции сосудов отмечалось значительное увеличение системного кровотока.

На основании анализа приведенного материала Shaher выделила две группы больных: у больных первой группы системный кровоток значительно превышал легочный, у больных второй группы, напротив, легочный кровоток был больше системного. Мы полагаем, что выделенные нами две группы болныхх с увеличенным и с уменьшенным минутным объемом большого круга кровообращения аналогичны группам, описанным Shaher.

B своей работе она сумела показать, что наблюдавшееся увеличение минутного объема хотя и было связано с механизммом, регулировавшим сброс крови, но объяснялось не только им, так как и и сброс, и эффективный легочный кровоток были значительно меньшими, чем тотальный кровоток по легочному сосудистому руслу. В наших наблюдениях также можно было отметить, что увеличение минутного объема болыного круга кровообращения зависело не только от наличия вепо-артериального сброса.

Можно предположить, что доставка кислорода к тканям у больных транспозицией магистральных сосудов складывается следующим образом: если артериальная гипоксия не сильно выражена, то тканевый газообмен поддерживается за счет увеличенной экстракции кислорода из протекающей крови, т. е. увеличения артерио-венозной разницы. В тех же случаях, когда насыщение артериальной крови кислородом очень мало, то доставка кислорода тканям идет за счет увеличения минутного объема большого круга кровообращения.
Увеличение минутного объема кровотока вызывает увеличение работы сердца. В связи с этим возникает вопрос: что же первично определяет артериальную гипоксемию?

- Вернуться в раздел "Механизмы артериальной гипоксемии при транспозиции сосудов. Насыщение крови кислородом при транспозиции сосудов"

Оглавление темы "Гемодинамика при транспозиции сосудов":
1. Дополнительные аномалии при транспозиции сосудов. Сочетанные пороки транспозиций сосудов
2. Содержание кислорода в крови при транспозиции сосудов. Гипоксемия при транспозиции сосудов
3. Артерио-венозная разница при транспозиции сосудов. Тканевой газообмен при транспозиции сосудов
4. Механизмы артериальной гипоксемии при транспозиции сосудов. Насыщение крови кислородом при транспозиции сосудов
5. Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов. Легочный кровоток при транспозиции полостей сердца
6. Механизмы легочной гипертензии при транспозиции сосудов. Диссоциированный цианоз при транспозиции полостей сердца
7. Смешивание венозной и артериальной крови при транспозиции сосудов. Движение крови при транспозиции полостей сердца
8. Давления в камерах сердца при транспозиции сосудов. Устойчивость гемодинамики при транспозиции полостей сердца
9. Ретроградное артериальное зондирование сердца. Техника артериальной ретроградной катетеризации левого желудочка
10. Артерии для зондирования сердца. Ретроградная катетеризация из общих сонных артерий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.