Селективная ангиография при тетраде Фалло. Зондирование полостей сердца при тетраде Фалло

При селективной ангиокардиографии правых полостей сердца у больных тетрадой Фалло контрастное вещество из правого желудочка одновременно поступает в аорту и легочную артерию, а при селективной кардиоангиографии левых полостей сердца контрастное вещество из левого желудочка поступает сначала в аорту, а на последующих снимках контрастируется легочная артерия. Но в отличие от тетрады Фалло при корригированной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца на ангиокардиограмме выявляют параллельное расположение магистральных сосудов, Т-образную сосудистую тень и признаки бульбо-вентрикулярной инверсии, а также поступление контрастного вещества в лево-расположенное предсердие, что является наиболее ценным признаком для дифференциальной диагностики.

При зондировании полостей сердца у больных тетрадой Фалло давление в правом предсердии и правом желудочке обычно бывает повышенным (оно может приблизительно равняться систолическому давлению в левом желудочке и аорте), напротив, давление в легочной артерии почти у всех этих больных понижено. Несмотря на то что у них имеется сброс крови справа налево, насыщение крови кислородом в правом желудочке выше, чем в правом предсердии.

У некоторых больных тетрадой Фалло бывает сброс крови слева направо; при этом цианоз у них отсутствует. Давление в правом желудочке тогда слегка повышено, а в легочной артерии ниже нормы. Эту форму тетрады Фалло часто ошибочно трактуют как корригированную транспозицию сосудов, сочетающуюся с дефектом межпредсердной перегородки и стенозом легочной артерии.

Но при одновременном зондировании аорты и легочной артерии у больных тетрадой Фалло зонды перекрещиваются, а при корригированной транспозиции сосудов на рентгенограммах видно, что концы зондов располагаются параллельно.

тетрада фалло

Несмотря на успешное развитие сердечной хирургии, проблема хирургического лечения больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца все еще остается почти нерешенной.

Это объясняется тем, что при хирургической коррекции этого порока возникает ряд труднопреодолимых препятствий:
1) наличие разновидностей анатомических вариантов порока и их сочетаний с многочисленными дополнительными аномалиями;
2) наряду с резкой гипоксемией у большинства больных отмечается декомпенсация кровообращения;

3) рано развивающаяся гипертензия в малом круге кровообращения, а также склероз легочных сосудов;
4) необходимость выполнения операции в раннем детском возрасте, в то время как хирургические вмешательства с применением искусственного кровообращения у младенцев связаны с рядом трудностей и пока сопровождаются большим процентом летальных исходов; 5) неблагоприятный прогноз при некоторых операциях в связи с тем, что с развитием ребенка ткани по линии послеоперационного шва или протез, поставленный в раннем возрасте, не растут и это приводит к неадекватности кровотока в организме.

В литературе нет указаний на то, что при коррекции транспозиции сосудов необходим выбор различных методов операций с учетом разновидностей анатомических форм этого порока и их сочетания с многочисленными дополнительными аномалиями. Хотя вполне очевидно, что для увеличения процента выживаемости этих детей необходимо разрабатывать операции для каждого варианта с учетом дополнительных аномалий и гемодинамических изменений в малом круге кровообращения. Судя по доступной нам литературе, описаны 52 метода хирургического лечения транспозиции магистральных сосудов и камер сердца.

Эти операции можно подразделить на два основных вида: паллиативные и радикальные. К паллиативным операциям относятся внесердечные вмешательства (сосудистые анастомозы и их различные сочетания) и внутрисердечная операция (создание дефекта в перегородке сердца и сочетание его с другими операциями). Радикальные хирургические вмешательства также можно подразделить на внесердечные (перемещение аорты и легочной артерии) и внутрисердечные операции (полная внутрипредсердная коррекция).

- Читать "Паллиативные операции при транспозиции сосудов. Пересадка правых легочных вен"

Оглавление темы "Лечение транспозиции сосудов":
1. Селективная ангиография при тетраде Фалло. Зондирование полостей сердца при тетраде Фалло
2. Паллиативные операции при транспозиции сосудов. Пересадка правых легочных вен
3. Сосудистые анастомозы при транспозиции сосудов. Кавапульмональный анастомоз
4. Операция Baffes. Противопоказания к операции Baffes
5. Перевязка правых легочных сосудов. Паллиативные операции при пороках синего типа
6. Внутрисердечная операция при транспозиции сосудов. Искусственный дефект межпредсердной перегородки
7. Операция Hanlon—Blalock при транспозиции сосудов. Техника операции Hanlon—Blalock
8. Модификации искусственного дефекта межпредсердной перегородки. Операция Edwards
9. Операция Lindesmith при транспозиции сосудов. Радикальные внесердечные операции при транспозиции сосудов
10. Операция наполнения перекрестного анастомоза. Эффективность операций Bjork и Bouckart
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.