Внутрисердечная операция при транспозиции сосудов. Искусственный дефект межпредсердной перегородки

Внутрисердечная операция (создание дефекта в перегородке и сочетание его с другими операциями). Первое сообщение об операциях создания дефекта в перегородке сердца у больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца сделали Hanlon и Blalock в 1948 г. Они предложили иссекать часть межжелудочковой перегородки у больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца, но ввиду сложности выполнения и большой травматичности для сердца эта операция не получила распространения.

В 1950 г. Blalock и Hanlon в эксперименте разработали более простой и менее травматичный способ создания искусственного дефекта в межпредсердной перегородке. Авторы справа спереди от правых легочных вен накладывали изогнутый зажим на межпредсердную борозду, чтобы захватить часть межпредсердной перегородки, а затем в пределах зажима перегородку иссекали и восстанавливали целостность стенки предсердия. Эта операция была применена у 12 больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца; 9 из них погибли в ранние сроки после операции, но у 3 выживших больных, по данным клинического обследования, было отмечено улучшение.

У 12 больных авторы после создания дефекта в межпредсердной перегородке соединили периферический конец правой подключичной артерии с центральным концом верхней долевой ветви правой легочной артерии; из них 4 погибли в ближайшее время после операции и 8 выжили. У выживших больных было отмечено значительное улучшение состояния.

операция при транспозиции сосудов

Ochsner с соавторами (1961, 1962) сообщили о 45 операциях, выполненных у больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца (смертность — 33%); у 35 из них была выполнена операция Hanlon и Blalock, причем у 26 (из 35 больных) в послеоперационном периоде цианоз почти исчез. В 1963 г. Glotzer с соавторами сообщили о применении комбинации создания дефекта в межпредсердной перегородке по Hanlon и Blalock с последующим сужением общего ствола легочной артерии по Shumacker или наложением кавапульмональиого анастомоза по Н. К. Таланкину и Темешвари.

Cooley с соавторами (1964) сообщили о 450 операциях при врожденных пороках сердца у детей грудного возраста; из них у 123 больных была транспозиция магистральных сосудов и камер сердца: у 59 был создан искусственный дефект межпредсердной перегородки по Hanlon — Blalock, 47 из них выжили.

Hallman с соавторами (1964) сообщили о результатах 129 операций при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца в течение 10 лет: у 100 больных была выполнена операция по Hanlon — Blalock (смертность — 29%), у остальных были произведены другие операции (общая смертность — 62%). Большинство больных были в возрасте младше 1 года. Из 129 больных 47 погибли в разные сроки после операции (от 1 недели до 8 лет, в среднем через 14 месяцев). Наиболее частыми причинами смерти были: отек легких, пневмония, кровотечение и недостаточность кровообращения.

- Читать "Операция Hanlon—Blalock при транспозиции сосудов. Техника операции Hanlon—Blalock"

Оглавление темы "Лечение транспозиции сосудов":
1. Селективная ангиография при тетраде Фалло. Зондирование полостей сердца при тетраде Фалло
2. Паллиативные операции при транспозиции сосудов. Пересадка правых легочных вен
3. Сосудистые анастомозы при транспозиции сосудов. Кавапульмональный анастомоз
4. Операция Baffes. Противопоказания к операции Baffes
5. Перевязка правых легочных сосудов. Паллиативные операции при пороках синего типа
6. Внутрисердечная операция при транспозиции сосудов. Искусственный дефект межпредсердной перегородки
7. Операция Hanlon—Blalock при транспозиции сосудов. Техника операции Hanlon—Blalock
8. Модификации искусственного дефекта межпредсердной перегородки. Операция Edwards
9. Операция Lindesmith при транспозиции сосудов. Радикальные внесердечные операции при транспозиции сосудов
10. Операция наполнения перекрестного анастомоза. Эффективность операций Bjork и Bouckart
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.