Паллиативные операции при транспозиции сосудов. Пересадка правых легочных вен

Внесердечные операции (сосудистые анастомозы и их различные комбинации). Из-за тяжести состояния и малого возраста больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца большинство хирургов ограничиваются только паллиативными операциями, так как пока очень трудно провести полную коррекцию этого порока. Цель таких вмешательств — увеличить количество артериальной крови в большом круге кровообращения у больных цианотическими формами транспозиции магистральных сосудов и камер сердца, что дает возможность продлить жизнь этих детей.

Среди этих операций наиболее распространено частичное перемещение полых и легочных вен, поскольку тотальная пересадка всех легочных вен в правое предсердие, а полых вен в левое предсердие, технически невозможна.
В 1948 г. Hanlon и Blalock в эксперименте пересаживали правые легочные вены в правое предсердие или в бок верхней полой вены, а в 1950 г. они сообщили уже о применении в эксперименте и клинической практике различных вариантов сосудистого анастомоза. Авторы 3 больным пересадили правую верхнедолевую легочную вену в бок верхней полой вены, у одного больного наложили анастомоз сердечного отдела левой безымянной вены в бок левой легочной артерии, у 2 — вшили сердечный конец правой верхнедолевой ветви легочной артерии в бок верхней полой вены, у 2 больных был наложен анастомоз правой подключичной артерии с периферическим концом верхнедолевой ветви правой легочной артерии и произведено соединение сердечного конца той же ветви в бок полой вены, а у одного больного был наложен анастомоз сердечного конца правой легочной артерии в бок верхней полой вены и произведено соединение правой подключичной артерии с периферическим концом правой легочной артерии.

транспозиция сосудов

Из 9 оперированных больных один умер во время операции, остальные 8 умерли в разные сроки после операции (от нескольких минут до нескольких дней). Ведущей причиной летального исхода у них был отек легких. Авторы отметили, что при таких операциях не удается сбалансировать кровоток в обоих кругах кровообращения.

Pierre-Marin (1952) сообщил о возможности в эксперименте пересадки правой легочной вены в правое предсердие и верхней полой вены в левое предсердие. Lillehey и Varce (1953) выполнили в клинике четыре вида сосудистых анастомозов у больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца. У 4 больных они пересадили правые легочные вены в правое предсердие, причем у 2 из них эти операции были дополнены пересадкой нижней полой вены в левое предсердие.

У одного больного был наложен анастомоз периферического конца левой безымянной вены в левое предсердие с перевязкой сердечного конца верхней полой вены, а у другого — пересадили верхнюю полую вену в левое предсердие с временным полиэтиленовым шунтом между этой веной и правым предсердием. После первого типа операции выжили 2 больных из 4, а после 2, 3 и 4 типа операций все больные погибли во время или сразу же после операции от разных причин.

- Читать "Сосудистые анастомозы при транспозиции сосудов. Кавапульмональный анастомоз"

Оглавление темы "Лечение транспозиции сосудов":
1. Селективная ангиография при тетраде Фалло. Зондирование полостей сердца при тетраде Фалло
2. Паллиативные операции при транспозиции сосудов. Пересадка правых легочных вен
3. Сосудистые анастомозы при транспозиции сосудов. Кавапульмональный анастомоз
4. Операция Baffes. Противопоказания к операции Baffes
5. Перевязка правых легочных сосудов. Паллиативные операции при пороках синего типа
6. Внутрисердечная операция при транспозиции сосудов. Искусственный дефект межпредсердной перегородки
7. Операция Hanlon—Blalock при транспозиции сосудов. Техника операции Hanlon—Blalock
8. Модификации искусственного дефекта межпредсердной перегородки. Операция Edwards
9. Операция Lindesmith при транспозиции сосудов. Радикальные внесердечные операции при транспозиции сосудов
10. Операция наполнения перекрестного анастомоза. Эффективность операций Bjork и Bouckart
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.