Факторы острой сердечной недостаточности. Симптомы острой сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность носит эпизодический характер, и для этих эпизодов должны быть определены конкретные провоцирующие факторы. Иногда они остаются неизвестными, но крайне важно, чтобы эти факторы были определены, т.к. их эффективная терапия предотвращает повторение эпизодов ОСН. Распространенность конкретных триггерных факторов значительно варьирует в зависимости от исследованной выборки и используемых методов.

Например, > 42% пациентов в исследовании EHFS II с впервые возникшей ОСН имели ОКС и у 20% — острый ИМТЭТ, тогда как ОКС считался провоцирующим фактором у 23% больных с ОДХСН, а острый ИM ST — только в 6% случаев. Известно, что существует большое разнообразие известных провоцирующих факторов для развития ОСН; в ряде исследований было выявлено, что в 40-50% случаев ОСН провоцирующие факторы не были установлены.

Острая сердечная недостаточность — клинический синдром, состоящий из различных симптомов и признаков, связанных с определенными патофизиологическими процессами. Быстрая и точная оценка состояния больных с ОСН имеет решающее значение для начала соответствующей терапии.

Выявить симптомы и признаки синдрома ОСН, имеющие решающее значение для диагностики, позволяют в первую очередь сбор анамнеза и объективное обследование. Дальнейшее обсуждение будет посвящено преимущественно аспектам, непосредственно связанным с ОСН.

сердечная недостаточность

Наиболее частые симптомы ОСН связаны с застоем и значительно реже — с тканевой гипоперфузией. В исследовании ADHERE (n = 187 565) 89% пациентов имели одышку, 34% — одышку в покое и 31% жаловались на усталость. Четко установлено, что одышка является ведущим симптомом у этих пациентов. В регистре, связанном с исследованием IMPACT-HF (Initiation Management Predischarge Assessment of Carvedilol Heart Failure), в котором специально оценивали многие различные симптомы, признаки, связанные с одышкой, и проявления, касающиеся перегрузки объемом, были ведущими в клинической картине.

В небольшом одноцентровом исследовании на основании ретроспективного опроса пациентов с целью оценки последовательности появления симптомов по времени было установлено, что в небольшой группе больных, среди которых у 63% пациентов была ФВ < 40%, симптомы возникали постепенно: в течение нескольких дней до 1 нед до обращения, а у 62% пациентов симптомы возникли за 1 нед до госпитализации или позднее; возможно, что некоторые из этих госпитализаций могли быть предотвращены путем раннего вмешательства.

Сопутствующие заболевания могут изменить клиническую картину ОСН. Одинаковое количество пациентов с сохранной и сниженной систолической функцией ЛЖ имели одышку в покое (34%); несколько выше былочисло больных с сохранной систолической функцией, периферическими отеками (69% vs 63%) и хрипами (69% vs 67%) по сравнению с пациентами со сниженной систолической функцией.

В ряде исследований показано, что тяжесть одышки, ограничение физической активности и снижение КЖ были более выражены у пациентов со сниженной систолической функцией ЛЖ. Психологические и социальные факторы, например депрессия, усталость сами пациенты могли их не замечать. Значительные отеки могут возникать централизованно, поэтому жалобы на дискомфорт в животе и увеличение объема живота могут свидетельствовать о развитии декомпенсации. Дискомфорт в животе проявляется чувством быстрого насыщения, вздутием живота, диффузными слабыми болями или даже болью в правом верхнем квадранте (из-за застоя в печени).
Вопросы, связанные с изменением размера брючного ремня, позволяют оценить степень и быстроту развития висцеральных отеков и асцита.

- Читать "Депрессия при острой сердечной недостаточности. Нарушения сна при острой сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Диагностика острой сердечной недостаточности":
1. Кардиогенный отек легких. Механизмы отека легких при острой сердечной недостаточности
2. Повреждение миокарда при острой сердечной недостаточности. Нейрогормональные причины острой сердечной недостаточности
3. Факторы острой сердечной недостаточности. Симптомы острой сердечной недостаточности
4. Депрессия при острой сердечной недостаточности. Нарушения сна при острой сердечной недостаточности
5. Артериальное давление при острой сердечной недостаточности. Яремное венозное давление
6. Исследование при острой сердечной недостаточности. Ритм галопа, дыхательные шумы, отеки
7. Анализы при острой сердечной недостаточности. Натрийуретические пептиды
8. Мозговой натрийуретический пептид (МНУП). МНУП при сердечной недостаточности
9. Предсердный натрийуретический пептид. Инструментальные исследования при острой сердечной недостаточности
10. Катетеризация легочной артерии. Фонокардиография при острой сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.