Катетеризация легочной артерии. Фонокардиография при острой сердечной недостаточности

Катетеризация легочной артерии (КЛА) обеспечивает важные и клинически значимые гемодинамические результаты у отдельных больных, особенно с шоком или другими серьезными гемодинамическими осложнениями, с олигоурией либо анурией или с неясной гемодинамической и неадекватной реакцией на лечение. ЦВД, давление в ЛА и ДЗЛК измеряют непосредственно; СВ определяют с помощью метода термодилюции или оценки потребления кислорода. В результате этих измерений можно рассчитать ряд полезных производных составляющих, включая общее периферического сосудистое сопротивление (ОПСС), легочное сосудистое сопротивление и ударный объем. В опытных руках этот диагностический метод позволяет совершенствовать лечение конкретных гемодинамических нарушений. В исследовании EHFS II КЛА выполняли во время госпитализации только 5% пациентов, в основном больным с кардиогенным шоком (25%). В последние годы использование КЛА существенно сократилось главным образом по соображениям безопасности, несмотря на потенциальную выгоду.

Катетеризация легочной артерии — метод инвазивной диагностики, связанный с рисками инвазивной процедуры, включая кровотечение, инфекцию, нарушения ритма и редкие катастрофические события, например разрыв ЛА или ИМ. Несколько исследований, проведенных с участием пациентов с различными диагнозами, выявили, что использование КЛА связано с увеличением длительности пребывания в стационаре, ростом осложнений и смертности. Однако трудно определить степень непосредственного влияния КЛА на увеличение риска и тяжести заболевания.
Мета-анализ исследований с использованием КЛА показал, что повышенный риск смерти или длительной госпитализации отсутствует.

В контролируемом исследовании ESCAPE (Evaluation Study of Congestive Heart Failure and Pulmonary Artery Catheterization Effectiveness) 433 пациента с тяжелой симптоматической СН, несмотря на проводимую терапию, были рандомизированы по получаемой терапии в соответствии с оценкой клинического состояния и КЛА или только с оценкой клинического состояния. Пациенты в исследовании были крайне тяжелыми, при этом когорта больных с ОДХСН была более репрезентативной, чем пациентов с ОСН. У таких больных использование КЛА значительно не влияло на выживаемость, количество дней, проведенных в больнице (8,7 дня vs 8,3 дня), выписку в течение первых 6 мес (133 сут vs 135 сут) и смертность (43 пациента vs 38 пациентов) по сравнению с использованием только оценки клинического состояния. В данном исследовании было больше неблагоприятных событий, но не было случаев смерти, связанных с назначением КЛА.

катетеризация легочной артерии

Это рандомизированное исследование выявило, что КЛА относительно безопасна в центрах с большим опытом и что этот метод можно использовать при необходимости дифференциальной диагностики кардиогенного шока от некардиогенного ОЛ или когда необходимо адекватное лечение расстройства кровообращения.

Ряд дополнительных исследований может помочь в будущем в диагностике и лечении пациентов с ОСН. Фонокардиография, не являясь принципиально новой процедурой, может быть специфическим индикатором дисфункции ЛЖ. Была продемонстрирована возможность повышения точности диагностики у больных с одышкой в отделениях интенсивной терапии. Наружная импедансная кардиография (НИК) — другой метод, который предоставляет клинически значимые гемодинамические данные на основе неинвазивного исследования. Современная НИК измеряет грудной импеданс через 4 двойных датчика, расположенных на шее и грудной клетке. НИК показала такую же точность в определении СВ, как и метод термодилюции. НИК при совместном использовании с оценкой клинического состояния и определения МНУП в диагностике ОСН у больных с одышкой служит предиктором краткосрочного риска ДХСН.

С увеличением числа имплантируемых устройств, например бивентрикулярных кардиостимуляторов и ИКД, наблюдается значительный интерес к возможности использования функции мониторинга в этих устройствах. Измерение внутреннего грудного импеданса является технологией, которую используют в ряде таких устройств. Имплантируемые гемодинамические регистраторы помогают получить важную информацию для диагностики и лечения больных с ОСН.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Диагностика острой сердечной недостаточности":
1. Кардиогенный отек легких. Механизмы отека легких при острой сердечной недостаточности
2. Повреждение миокарда при острой сердечной недостаточности. Нейрогормональные причины острой сердечной недостаточности
3. Факторы острой сердечной недостаточности. Симптомы острой сердечной недостаточности
4. Депрессия при острой сердечной недостаточности. Нарушения сна при острой сердечной недостаточности
5. Артериальное давление при острой сердечной недостаточности. Яремное венозное давление
6. Исследование при острой сердечной недостаточности. Ритм галопа, дыхательные шумы, отеки
7. Анализы при острой сердечной недостаточности. Натрийуретические пептиды
8. Мозговой натрийуретический пептид (МНУП). МНУП при сердечной недостаточности
9. Предсердный натрийуретический пептид. Инструментальные исследования при острой сердечной недостаточности
10. Катетеризация легочной артерии. Фонокардиография при острой сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.