Артериальное давление при острой сердечной недостаточности. Яремное венозное давление

Измерение АД — важный метод оценки состояния пациента с ОСН; гипотензия, являясь одним из сильнейших предикторов низкой выживаемости, помогает определить клинический профиль пациента и выбрать соответствующую терапевтическую тактику. Врачу рекомендуется лично измерять АД, учитывая возможные неточности при измерении и регистрации.

У больных с ОСН систолическое АД обычно в норме или повышено в = 50% случаев (> 140 мм рт. ст.). Сочетание АГ и значительной гиперсимпатикотонии, которая сопровождает ОСН, может привести к устойчивому повышению САД и возникновению ситуации (12% пациентов с ОСН имели САД > 180 мм рт. ст. при поступлении). Пациенты с очень низким САД встречаются редко, только 2% больных в исследовании ADHERE имели САД < 90 мм рт. ст.

Величина диастолического АД также служит важным показателем. Увеличение ДАД свидетельствует о значительном росте симпатической и нейрогормональной активности, в то время как низкие значения ДАД могут указывать на выраженную периферическую вазодилатацию как при сепсисе, о сосудорасширяющих реакциях — псевдосепсисе или тяжелой АР.

Пульсовое артериальное давление (разница между САД и ДАД) и пропорциональное ПАД (равное ПАД: САД) являются весьма полезными производными показателями. Низкое ПАД служит маркером низкого СВ, при этом относительный риск смерти составляет 2,5 у пациентов с диагностированной ОСН. Пропорциональное ПАД хорошо коррелирует с сердечным индексом и при значениях < 25% обладает высокими чувствительностью и специфичностью для СИ < 2,2 л/мин/м2.

острая сердечная недостаточность

Высокое ПАД может свидетельствовать о состоянии с высоким СВ, включая возможность нераспознанного тиреотоксикоза или анемии.
Изменение АД при выполнении специальных проб может нести важную информацию. Ортостатическая гипотензия (т.е. постуральное снижение АД > 10 мм рт. ст.) чаще всего указывает на снижение ОЦП, однако при этом следует иметь в виду вегетативные невропатии у больных с СД или амилоидозом.

Измерение АД во время выполнения пробы Valsalva может быть полезно для дифференциальной диагностики характера одышки: связана ли она с процессом в легких или с повышенным ДН ЛЖ. У больных с СН отмечается незначительное снижение ПАД во 2-й фазе пробы Valsalva и не меняется в 4-й фазе. Выраженное снижение САД (> 10 мм рт. ст.) во время нормального вдоха (pulsus paradoxus) может свидетельствовать о тампонаде сердца, которая может имитировать ОСН.

Яремное венозное давление

Яремное венозное давление служит признаком системной венозной гипертензии и может быть повышенным в ответ на перегрузку объемом, венозную вазоконстрикцию или в обоих случаях. Это наиболее полезный признак для оценки ОСН, хотя в значительной степени он во многом зависит от квалификации исследователя.

Яремное венозное давление отражает давление в ПП, но повышенное ЯВД может быть связано с повышенным ДН ЛЖ, как измеряемое давление заклинивания легочных капилляров у больных с ХСН. Изменение давления в ПП коррелирует с колебаниями ДЗЛК во время интенсивной медикаментозной терапии. Тяжелая недостаточность трехстворчатого клапана может быть определена увеличением v-волны и резким спадом у при оценке шейной венозной пульсовой волны. Наличие тяжелой трикуспидальной регургитации может повлиять на соотношение ЯВД и ДЗЛК (создавая условия для переоценки врачом давления в ПП и, следовательно, ДН ЛЖ).
Выраженная ТР связана с повышенными ДЗЛК в тяжелых случаях СН, а у пациентов с правожелудочковой СН, обратно пропорциональной левожелудочковой, ЯВД не будет надежным показателем ДЗЛК.

Существует несколько замечаний для использования метода неинвазивной оценки ДЗЛК. Во-первых, сопутствующие состояния, например ожирение или легочные заболевания, могут повлиять на функции ПЖ и таким образом исказить соотношение между ДН ПЖ и ЛЖ. Во-вторых, 20% пациентов с показаниями для трансплантации сердца имеют несоответствие между ЯВД и ДЗЛК. При непредвиденных реакциях на проводимую терапию, основанную на оценке ЯВД (например, развитие гипотензии и ПН с диурезом у больного с постоянно повышенным ЯВД), эти данные напоминают, что ЯВД не всегда является отражением ДЗЛК.

В-третьих, яремное венозное давление и ДЗЛК при ХСН обычно оценивают совместно, а в случае ОИМ используют нечасто. Служит ли ЯВД отражением ДЗЛК при СН с сохранной систолической функцией ЛЖ (т.е. диастолической сердечной недостаточности), неизвестно. Абдоминоюгулярный и гепатоюгулярный рефлюксы, или реакция ЯВД при надавливании на живот, информативны, поскольку они коррелируют с повышенным ДН ЛЖ.

- Читать "Исследование при острой сердечной недостаточности. Ритм галопа, дыхательные шумы, отеки"

Оглавление темы "Диагностика острой сердечной недостаточности":
1. Кардиогенный отек легких. Механизмы отека легких при острой сердечной недостаточности
2. Повреждение миокарда при острой сердечной недостаточности. Нейрогормональные причины острой сердечной недостаточности
3. Факторы острой сердечной недостаточности. Симптомы острой сердечной недостаточности
4. Депрессия при острой сердечной недостаточности. Нарушения сна при острой сердечной недостаточности
5. Артериальное давление при острой сердечной недостаточности. Яремное венозное давление
6. Исследование при острой сердечной недостаточности. Ритм галопа, дыхательные шумы, отеки
7. Анализы при острой сердечной недостаточности. Натрийуретические пептиды
8. Мозговой натрийуретический пептид (МНУП). МНУП при сердечной недостаточности
9. Предсердный натрийуретический пептид. Инструментальные исследования при острой сердечной недостаточности
10. Катетеризация легочной артерии. Фонокардиография при острой сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.