Степень сброса крови при тетраде Фалло. Комплекс Эйзенменгера

Коллатеральное кровоснабжение легких из системы бронхиальной артерии может достигнуть большой величины. Fishman (1961) даже считает, что если кровоток но коллатералям у легочных больных ничтожен (от 0 до 8% общего кровотока в легких), то у больных с тетрадой Фалло он может достигнуть 100%. Это, как мы полагаем, явное преувеличение. Особенности кровоснабжения легких и кровообращения в легких и сердце при синих пороках типа тетрады Фалло указывают на то, что, несмотря на уменьшение эффективного кровотока, поступающего из правого желудочка в легочную артерию, общее количество крови, проходящее через легкие, может оказаться довольно значительным. Однако истинная величина и компенсаторное значение дополнительного кровотока по коллатеральным путям, его роль в дополнительной оксигенации крови все еще остаются не выясненными.

У больных с тетрадой Фалло мы наблюдали значительный сброс справа налево — в среднем половина крови большого круга не попадала в легкие. Артериальная гипоксемия была резко выражена, особенно у детей 10—12 лет (Нb02 артериальной крови в среднем 71,5%). Следует подчеркнуть, что, несмотря на сброс справа налево, никакой перегрузки большого круга кровообращения не происходит. Как можно видеть из табл. 8, минутный объем большого круга у больных с тетрадой Фалло не больше, а даже несколько меньше минутного объема большого круга у больных соответствующего возраста со сбросами слева направо. Систолическое давление в артериях большого круга несколько снижено (90—100 мм рт. ст.). Из-за особенностей порока (стеноз легочной артерии) давление в правом желудочке несколько выше давления в левом и, соответственно, в артериях большого круга.

Систолическое давление в легочной артерии оказалось в пределах нормы (20—30 мм рт. ст.). Как показал Ю. Д. Волынский (1962), сосудистое сопротивление в малом круге при тетраде Фалло оказывается часто повышенным. Это связано с резко уменьшенным кровотоком по малому кругу и своеобразием морфологического строения мелких сосудов у таких больных.

Ко второй группе пороков относятся болезнь Эйзенменгера, некоторые варианты транспозиции магистральных сосудов и некоторые другие аномалии. Болезнь Эйзенменгера представляет собой сочетание дефекта межжелудочковой перегородки и гипертрофии правого желудочка с гипертензией в легочной артерии. Иногда говорят о комплексе Эйзенменгера, включая в эту группу все пороки со сбросом справа налево из-за резкой гипертензии малого круга, независимо от локализации сброса.

тетрада фалло

Имеются случаи транспозиции магистральных сосудов, при которых давление в легочной артерии высокое, обмен крови между малым и большим кругом кровообращения происходит вследствие так называемого сбалансированного шунта (Abbot, Astley, Parson, 1952; Shaher, 1964). Морфологические изменения сосудов малого круга при болезни Эйзенменгера обусловливают резкую гипергензию, являющуюся характерной чертой этого порока. Наблюдаются поражения интимы крупных артерий мышечного типа (Edwards, 1957), склероз сосудов крупного и среднего калибра (Kohn, Richter, 1953) и другие нарушения структуры сосудов.

Как считает P. Wood (1958), при комплексе Эйзенменгера вазоконстрикция не является функциональной, так как ацетилхолин не снижает давления в легочной артерии, гипертензия здесь связана с облитерацией легочных сосудов. Часть сосудов сохраняет эмбриональный характер из-за чего, по мнению P. Wood, может отсутствовать реакция вазодилятации в ответ на воздействие ацетилхолином.

Мы отнесли болезнь Эйзенменгера (но не комплекс Эйзенменгера), транспозицию магистральных сосудов, общий артериальный ствол, общий атрио-вентрикулярный канал и другие близкие по характеру врожденные пороки сердца в одну группу, так как, несмотря на морфологические различия, функциональные нарушения гемодинамики малого круга имеют общую особенность — повышенное давление в системе легочной артерии.

По нашим материалам, при болезни Эйзенменгера объем кровотока но малому кругу в среднем почти равен объему кровотока по большому кругу, а при транспозиции больших сосудов незначительно превышает минутный объем большого круга. Это показывает, что, вопреки установившемуся мнению, для пороков синего типа с ги-пертензией малого .круга характерно не увеличение кровотока по малому кругу, т. е. не объемная перегрузка, а главным образом резкое увеличение сосудистого сопротивления малого круга кровообращения. Только у отдельных больных кровоток в малом круге был в 1'/2 раза больше кровотока в большом.

- Читать "Изолированные препятствия кровотоку. Клапанные пороки сердца"

Оглавление темы "Дыхание и вентиляция легких при пороках сердца":
1. Минутный объем кровотока при шунте слева направо. Сброс крови справо налево
2. Триада и тетрада Фалло. Гемодинамика при тетраде Фалло
3. Степень сброса крови при тетраде Фалло. Комплекс Эйзенменгера
4. Изолированные препятствия кровотоку. Клапанные пороки сердца
5. Стеноз клапанов аорты. Коарктация аорты
6. Изменения гемодинамики при врожденных пороках сердца. Виды гемодинамических нарушений
7. Легочные объемы при открытом боталовом протоке. Вентиляция легких при открытом боталовом протоке
8. Легочные объемы при дефекте межпредсердной перегородки. Вентиляция легких при ДМПП
9. Легочные объемы при дефекте межжелудочковой перегородки. Вентиляция легких при ДМЖП
10. Дыхание и порок сердца без цианоза. Дыхание и гипертензия в малом круге кровообращения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.