Изменение дыхания после операции на сердце. Дыхание после устранения шунта слева направо

Хирургические операции коррекции открытого боталлова протока, дефектов межпредсердной или межжелудочковой перегородки направлены на радикальное устранение врожденного порока. Перевязка открытого боталлова протока или ушивание дефектов перегородок ведет к ликвидации шунта слева направо. При наличии дефектов перегородок сердца, когда операция проводится в полостях сердца, возникает необходимость уменьшить опасность, связанную с острым нарушением кровообращения. Поэтому операции ушивания дефектов перегородок сердца проводятся или с применением гипотермии (А. А. Вишневский, В. И. Бураковский, 1959; В. И. Бураковский, 1961, и др.), или с использованием аппаратов искусственного кровообращения (Lillehei и др., 1955; В. И. Бураковский, А. М. Кудрявцева, А. С. Харнас, 1958, и др.).

В последние 7—10 лет, за которые хирургия сердца и магистральных сосудов сделала серьезные успехи, появилось большое количество работ, в которых рассматриваются особенности проведения той или иной операции. Оценка результатов операционного вмешательства в большинстве этих работ основывалась на клинических, рентгенологических, электрокардиографических и балли-стокардиографических данных. После успешных операций, полностью ликвидирующих шунт слева направо, исчезают патологические шумы, изменяется легочный рисунок на рентгенограмме, нормализуется электрокардиограмма.

Г. Г. Гельштейн с сотрудниками (1964) выработали критерии для оценки функции дыхания и кровообращения в отдаленном послеоперационном периоде у больных с врожденными пороками сердца. Однако работ, в которых специально изучались бы изменения гемодинамики и дыхания после операции, очень немного.

операция на сердце

Так, Ellis (1956) зондировал 30 больных до и после перевязки открытого боталлова протока. Он отметил снижение давления в легочной артерии через 4—12 месяцев после операции. Mortensen, Veasy и Toronto (1961), а также Glen и Holswade (1962) сообщили о гемодинамических изменениях после ушивания дефекта межпредсердной перегородки. Если давление в правом желудочке (и легочной артерии) до операции было повышено, то после операции оно снижалось, шунт исчезал, увеличивалось до нормы сосудистое сопротивление малого круга.
Работ, специально посвященных изменениям дыхания и газообмена после операций, устраняющих шунт слева направо, мы не встретили.

Мы обследовали 47 человек до и после операции перевязки боталлова протока, 26 до и после ушивания дефекта межпредсердной перегородки, 6 до и после ушивания дефекта межжелудочковой перегородки. Больные с дефектами перегородок были оперированы или в условиях гипотермии, или в условиях перфузии с применением аппарата искусственного кровообращения. Послеоперационное обследование проводили обычно через 3—6 недель после операции, а в некоторых случаях и в более отдаленные сроки. Естественно, что после тяжелых торакальных операций периферический аппарат дыхания повреждается.

При перевязке боталлова протока во время операции возникает левосторонний пневмоторакс. При операциях в условиях искусственного кровообращения, производившихся передним срединным доступом с продольным рассечением грудины и по возможности с сохранением целости плевральных медиастинальных листков, межреберные мышцы оставались целыми. При переднем чрездвуплевральном доступе целость ряда дыхательных мышц нарушалась. Поэтому на легочные объемы и вентиляцию, кроме изменений гемодинамики, могла влиять также операционная травма.

- Читать "Легочные объемы после коррекции порока сердца. Вентиляция легких после устранения порока сердца"

Оглавление темы "Дыхание при тетраде Фалло и синих пороках сердца":
1. Изменение дыхания после операции на сердце. Дыхание после устранения шунта слева направо
2. Легочные объемы после коррекции порока сердца. Вентиляция легких после устранения порока сердца
3. Обратимость изменения дыхания после коррекции порока сердца. Пороки сердца со сбросом справа налево
4. Легочные объемы при тетраде Фалло. Вентиляция легких при тетраде Фалло
5. Состав альвеолярного воздуха при тетраде Фалло. Оксигенация крови при тетраде Фалло
6. Изменения дыхания после операции на тетраде Фалло. Эффективность операции на тетраде Фалло
7. Оксигенация крови после операции на тетраде Фалло. Насыщение крови кислородом после операции на тетраде Фалло
8. Легочные объемы после операции на тетраде Фалло. Вентиляция легких после операции на тетраде Фалло
9. Состав альвеолярного воздуха после операции на тетраде Фалло. Легочные объемы при пороке синего типа с гипертензией малого круга
10. Состав альвеолярного воздуха при пороке синего типа с гипертензией малого круга. Оксигенация при пороке синего типа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.