Результаты операций на желчных путях. Желчно-геморрагический затек после операции
Осложнения у больных, перенесших операцию на желчных путях, могут быть общими, свойственными любым другим операциям на органах брюшной полости, и специфическими (частными), которые характерны для вмешательств на желчных путях.
К осложнениям общего порядка относятся острая сердечная недостаточность, тромбоэмболия, пневмония, плеврит, ателектаз легких, острое нарушение мозгового кровообращения, нагноение раны и др. Успешная профилактика таких осложнений определяется обоснованием показаний к операции, выбором метода оперативного лечения, рациональной предоперационной подготовкой, адекватным обезболиванием и квалифицированным послеоперационным ведением больных.
Специфические осложнения связаны с травматичностью самой операции на ОЖП и БСДПК, которая может быть причиной желчно-геморрагического затека, перитонита, абсцедирования, гемобилии, желтухи, холангита, развития желчного свища и др.
В данном руководстве мы рассмотрим специфические осложнения.
Следует указать, что специфические осложнения при первичных и повторных операциях на желчных путях носят однотипный характер, что позволяет нам рассматривать их в одном разделе. Однако следует учесть, что повторные операции более травматичные, чем первичные, применение дренажей при них может сопровождаться большим числом осложнений, повторные операции на БСДПК могут чаще вызывать воспалительные изменения ПЖ, провоцировать развитие холангита при манифестации его до первого вмешательства. Между тем при повторных операциях имеется выраженный спаечный процесс в брюшной полости, что ограничивает подтекание желчи и сокращает риск развития желчного перитонита.
Желчно-геморрагический затек
Поступление желчи в подпеченочное пространство, как правило, связано с несоблюдением правил дренирования желчных протоков, прорезыванием швов, наложенных на стенку ОПП, ОЖП или БСДПК. Иногда причиной желчеистечения является незамеченный во время операции пересеченный добавочный желчный проток, реже - повреждение капсулы печени, недостаточный гемостаз.
Наружное дренирование желчных протоков требует правильной установки и укрепления дренажа, надежной герметизации и адекватного дренирования подпеченочного пространства контрольным улавливающим дренажем.
Дренажная трубка осуществляет функцию декомпрессии независимо от положения ее в протоке по отношению к току желчи. Расположение дренажа на брюшной стенке должно быть ниже уровня желчных протоков. В связи с этим при выведении дренажа наружу нужно стремиться делать боковую контрапертуру брюшной стенки ниже уровня расположения ОЖП.
Клиническая картина желчного затека выявляется на 2-3-и сутки и сопровождается болями в правом подреберье или правом боковом канале живота, тахикардией, лихорадкой, интоксикацией в связи с всасыванием желчи и развитием инфекции. В диагностике осложнения ведущими являются клиническая картина и УЗИ.
Для более четкого представления о величине и форме затека проводят фистулографию через установленный дренаж. Наряду с этим вводят контрастное вещество в дренаж ОЖП или ОПП для определения места подтекания желчи.
Адекватное дренирование брюшной полости, как правило, обеспечивает выведение желчи и крови наружу из подпеченочного пространства, что позволяет избежать немедленной релапаротомии.
Целесообразно производить УЗИ у всех больных на 2-3-и сутки после операции, далее по показаниям проводить динамический контроль и при подозрении на наличие отграниченного скопления жидкости производить пункцию под контролем УЗИ, что предупреждает инфицирование затека. При необходимости, если жидкость продолжает накапливаться, необходимо под контролем УЗИ установить дренажную трубку для постоянной санации.
- Читать далее "Введение дренажей в желчные протоки. Техника введения дренажа в желчный проток"
Оглавление темы "Послеоперационный период операций на желчных путях":1. Боли после операции на желчных путях. Повторные операции на желчных путях
2. Выделение общего печеночного и желчного протоков. Обнаружение желчных протоков при наружном желчном свище
3. Восстановительные операции на желчных путях. Реконструктивные операции на желчных путях
4. Повторные операции на большом сосочке. Техника повторных операций на дуоденальном сосочке
5. Результаты операций на желчных путях. Желчно-геморрагический затек после операции
6. Введение дренажей в желчные протоки. Техника введения дренажа в желчный проток
7. Несостоятельность желчеотводящего анастомоза. Формирование желчного свища
8. Желтуха после операции. Тактика при послеоперационной желтухе
9. Послеоперационный холангит. Послеоперационный панкреатит
10. Боли в верхней половине живота после операции. Желтуха и холангит в отдаленные сроки после операции