Характеристика ДМПП. Механизмы компенсации ДМПП

До настоящего времени в литературе недостаточно освещен вопрос о возрастной динамике давления в легочной артерии у больных с дефектом межпредсердной перегородки сердца. Не изучена также характеристика физиологических механизмов, лежащих в основе приспособления к пороку.

Влияние возраста на изменение давления в малом круге не учитывается в существующих классификациях больных с дефектом межпредсердной перегородки сердца. При анализе клинических проявлений порока и тяжести состояния больных большинство исследователей основное внимание обращают на величину сброса крови через дефект и не анализируют способы компенсации и степень приспособления организма при данном врожденном пороке сердца.

В работе использованы результаты замеров систолического давления в легочной артерии у 190 больных с вторичными и первичными дефектами межпредсердной перегородки (всего подсчитано около 20000 циклов). Также проанализированы данные газового состава крови (% Нв 02) в полостях правого сердца и в крупных сосудах у 320 больных с вторичными и первичными дефектами межпредсердной перегородки сердца (пробы крови брались во время диагностического зондирования сердца). В эту разработку вошли результаты 5162 анализов проб крови.
Результаты физиологических исследований сопоставлялись с анатомическими особенностями дефекта (по операционным данным).

Для оценки функционального состояния организма использовались данные внешнего дыхания и газообмена.
У всех больных, независимо от возраста, при анализе распределений давлений в легочной артерии число мод не превышает двух-трех, причем максимум замеров давления приходится на 24—32 мм рт. ст.

При первичном дефекте межпредсердной перегородки прирост % Нв 02 с полости правого предсердия более выражен, чем при вторичном дефекте.
Анализ частот встречаемости величин замеров давления в легочной артерии у больных разного возраста показывает, что давление увеличивается с возрастом. С 14-летнего возраста особенно возрастает процент больных, у которых максимум замеров давления с возрастом сдвигается в сторону больших значений давления в легочной артерии. Но только после 30-летнего возраста превалируют больные с той или иной степенью легочной гипертензии. Увеличение давления в легочной артерии с возрастом наиболее отчетливо проявляется у больных с первичными дефектами перегородок сердца.

дмпп

Зависимость между размером дефекта и давлением в легочной артерии не обнаружена.
Мы попытались произвести оценку функционального состояния организма у больных, первичные совокупности которых участвовали в образовании основных мод по давлению в малом круге во всех возрастных периодах. При этом оценивались функциональные возможности организма по показателям внешнего дыхания и газообмена в покое и тесты с реализацией мышечной работы.

У больных, распределения систолического давления в легочной артерии которых составляли моду на оси абсцисс, равную 20 мм рт. ст., выявлены незначительные нарушения функции внешнего дыхания (ЖЕЛ — 93+3,7%; MBЛ — 73+4,5%).

Однако по мере увеличения длительности существования порока сердца наряду с уменьшением количества больных, составляющих данную моду, наблюдалась тенденция к снижению показателей внешнего дыхания (например, ЖЕЛ составляла 81+8,8% У взрослых больных).

С 14-летнего возраста распределения давления в легочной артерии у большинства больных образовывали моды для более высоких значений давления. Исследование функции внешнего дыхания у этих больных выявляет уже достоверное снижение ряда показателей (ЖЕЛ, МВЛ и резерва дыхания).

Относительно механизмов компенсации при дефекте межпредсердной перегородки сердца, можно утверждать, что длительно оказывается эффективным механизм компенсации, связанный с циркуляцией, т. е. направленный на поддержание достаточного минутного и ударного объемов сердца в покое и при нагрузке.

У больных, распределения давлений в легочной артерии которых образовали моды, располагающиеся на оси обсцисс за пределом физиологической нормы давления, действует уже механизм компенсации второго порядка, связанный с проявлением легочной гипертензии.

Компенсаторное значение легочной гипертензии при дефекте межпредсердной перегородки проявляется на протяжении многих лет существования порока. Существенное изменение этого механизма и переход легочной гипертензии в новое качественное состояние наблюдается только после 30-летнего возраста.

- Читать далее "Миокард при ДМПП. Гистология миокарда при дефекте межжелудочковой перегородки"

Оглавление темы "Компенсация пороков сердца":
1. Патофизиология межпредсердных дефектов. Адаптация гемодинамики при дефекте перегородок сердца
2. Компенсация при дефектах межжелудочковой перегородки. Клиническая оценка компенсированности ДМЖП
3. Миокард у больных с ДМПП. Тип компенсации и операции при ДМЖП
4. Характеристика ДМПП. Механизмы компенсации ДМПП
5. Миокард при ДМПП. Гистология миокарда при дефекте межжелудочковой перегородки
6. Миокард желудочков при коарктации аорты. Адаптация миокарда при стенозе легочной артерии
7. Электрокимография желудочков сердца при коарктации аорты. Изменение объема желудочков при коарктации
8. Ревматические пороки сердца у детей. Компенсация при ревматических пороках сердца
9. Гемодинамика и газообмен мозга при пороке сердца. Гипоксия мозга при легочной гипертензии
10. Кроветворная система при приобретенных пороках сердца. Эритропоэз и тромбоцитопоэз при пороке сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.