Миокард при ДМПП. Гистология миокарда при дефекте межжелудочковой перегородки

При оценке структурных изменений миокарда но материалу операционных биопсий необходимы сведения о гистотопогррафическом распределении их в разных участках отделов сердца. Однако такие данные не приводятся в литературе; недостаточно разработаны также нормы толщины мышечного волокна сердца по отделам и .возрастам.

В работе исследована степень гипертрофических изменений миокарда на секционном материале от 20 больных с дефектом межжелудочковой перегородки. Для сравнения с нормой использованы литературные данные (В. И. Пузик, 1948; К. П. Рябов, 1957) и материал от 20 случаев секций из судебно-медицинской практики. 'Забор материала производился из различных участков всех отделов сердца, при его обработке использована серия гистологических методик и микрометрия (определялись толщиной мышечных волокон и количество ядер на 1000 микрон длины волокна).

У детей в возрасте до 3 лет с дефектом межжелудочковой перегородки толщина мышечного волокна в правом желудочке превышала нормальные показатели в два и более раз, причем гипертрофические изменения имели место во всех слоях стенки отдела. Отношение площади протоплазмы к площади ядра равнялось в субэпикардиальной, средней и субэндокардиальной зонах соответственно: 3,0+0,2; 3,3+0,3; 2,6±0,2 (при норме — 4,8±0,3; 5,9+0,2; 5,2±0,4). Несколько меньшие гипертрофические изменения найдены в стенке правого предсердия, незначительные — в левом желудочке.

Толщина мышечного волокна в левом предсердии была близка к возрастной норме или даже немного уменьшена в сравнении с нею. В правом желудочке, имевшем наиболее выраженные гипертрофические изменения rami данном пороке, на 1000 микрон по длиннику насчитывалось до 180 ядер.

дефект межжелудочковой перегородки

В последующие возрастные периоды также отмечены гипертрофические изменения в отделах сердца: толщина мышечных волокон правого желудочка превышала норму почти в два раза, несколько меньше она была в правом предсердии (на 2—3 микрона в сравнении с нормой). Близка к нормальным показателям, но все же несколько (на 1—3 микрона) превышая ях, была толщина мышечных элементов в стенке левого желудочка. В левом предсердии мышечные волокна, приближаясь по толщине к норме, все же не достигали ее.

Тенденция к нарастанию гипертрофических процессов в миокарде отмечена до возрастной группы 8—11 лет, затем наблюдалась некоторая стабилизация или замедление интенсивности данного процесса, а со стороны левого желудочка даже отставание толщины мышечных волокон в сравнении с нормой. Все же по мере роста ребенка, как и у здоровых детей, имеет место утолщение стенки левого желудочка и гипертрофия мышечных элементов в нем. В условиях изученной нами патологии степень гипертрофических изменений в правых отделах, особенно желудочков, превышала таковые в левых. Это находит выражение, в частности, в ядерно-плазматических соотношениях.

Например, отношение протоплазмы к ядру в возрастной группе 8—11 лет по правому желудочку равнялось по зонам стенки (субэпикардиально, средняя, субэндокардиально): 3,2±0,2; 3,8±0,4; 2,9±0,4, а в левом: 4,2±0,2; 4,3±0,3; 3,2±0,4. В левом желудочке на 1000 микрон по длиннику волокна насчитывалось около 100 ядер.

Таким образом, гипертрофия миокарда, являющаяся следствием компенсаторных изменений в органе, развивается по степени интенсивности в разных отделах неодинаково, что согласуется с особенностями нарушения гемодинамики и функциональной нагрузки при дефекте межжелудочковой перегородки.

- Читать далее "Миокард желудочков при коарктации аорты. Адаптация миокарда при стенозе легочной артерии"

Оглавление темы "Компенсация пороков сердца":
1. Патофизиология межпредсердных дефектов. Адаптация гемодинамики при дефекте перегородок сердца
2. Компенсация при дефектах межжелудочковой перегородки. Клиническая оценка компенсированности ДМЖП
3. Миокард у больных с ДМПП. Тип компенсации и операции при ДМЖП
4. Характеристика ДМПП. Механизмы компенсации ДМПП
5. Миокард при ДМПП. Гистология миокарда при дефекте межжелудочковой перегородки
6. Миокард желудочков при коарктации аорты. Адаптация миокарда при стенозе легочной артерии
7. Электрокимография желудочков сердца при коарктации аорты. Изменение объема желудочков при коарктации
8. Ревматические пороки сердца у детей. Компенсация при ревматических пороках сердца
9. Гемодинамика и газообмен мозга при пороке сердца. Гипоксия мозга при легочной гипертензии
10. Кроветворная система при приобретенных пороках сердца. Эритропоэз и тромбоцитопоэз при пороке сердца

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение