Показатели гемодинамики у больных с митральным пороком. Газы крови при митральном пороке сердца

В вопросе об изменении гемодинамики при различных степенях недостаточности кровообращения у больных с митральными пороками до настоящего времени нет полной ясности. В связи с этим представляет интерес изучение гемодинамических показателей у больных с указанной патологией.

Методом разведения красителя мы определяли следующие гемодинамические показатели: минутный объем (МО), ударный объем крови (УО), объем циркулирующей крови (ОЦК), время кровотока на участке «рука — ухо» (ВК «р — У»), время кровотока на участке «легкое — ухо» (ВК «л — у») измерялось при задержке дыхания. У части больных изменения гемодинамики сопоставлены с содержанием О2 и С02 в артериальной крови. Газы крови исследовались на аппарате Ван-Слайка.

Изучено 27 больных сложным митральным пороком и недостаточностью митрального клапана, разделенных на 2 группы: I гр. составили 14 больных с недостаточностью кровообращения НБ ст.; II гр.— 13 больных с недостаточностью кровообращения I—IIА ст. Контроль — 21 здоровых лиц.

В контрольной группе получены следующие средние показатели гемодинамических величин: МО— 3,7±0,8 л/мин./м2, УО — S6±25 мл, ОЦК — 78±16 мл/кг, ВК «р — у» — 12,3± 1,6 сек., ВК «л — у» — 6±1 сек.
Среди больных I гр. СИ значительно снижен был в восьми случаях. Различия с контролем оказались статистически достоверными (М=2,6±0,7). У больных с мерцательной аритмией СИ был снижен во всех случаях и еще более резко (М=2,4±0,5). Средняя величина УО равнялась 50+16 мл. Он был значительно снижен у 8 больных и в целом по группе достоверно отличался от нормы.

гемодинамика при пороке сердца

Среди больных мерцательной аритмией УО был ниже нормальных значений во всех случаях (М=48±15). ОЦК был менее изменен, но по группе в целом значимо отличался от нормы (М = 88±6). ВК «р — у» найдено уменьшенным во всех случаях (М=2Б+9). ВК «л — у» оказалось замедленным у 8 из 11 больных (М=12±3). У больных с мерцательной аритмией кровоток был еще более замедлен на обоих участках сосудистого русла.

У восьми больных исследовались газы крови. Низкое содержание 02 найдено у 4 больных. Артериальная гипоксе-мия отмечена у 7 больных (от 91% до 37%, в среднем 75%). Гипокапния разной степени определена у 6 человек. У 6 человек с гипоксемией найдены низкие цифры МО и УО и лишь у 2 больных не было четкого параллелизма между этими показателями.

Среди больных II группы значения СИ в большинстве случаев мало отличались от нормальных показателей. УО оказался сниженным только у 3 человек. Достоверных различий со здоровыми не выявлено (М=89±21). ОЦК практически находился в установленных нами пределах для здоровых лиц (М=78±10). ВК «р — У» было удлинено у 5 больных. Различия с контролем оказались недостоверными: (М= 14,4+2). ВК «л — у» (М=6,3+1,3) изменилось еще меньше.

Полученные результаты показывают, что у больных митральными пороками сердца с недостаточностью кровообращения ПБ ст. наблюдается выраженное уменьшение СИ и УО и замедление кровотока, что, видимо, является следствием значительного снижения функциональной способности миокарда.

Увеличение ОЦК менее выражено и наблюдается не так часто. Уменьшение сердечного выброса сопровождается артериальной гипоксемией и, реже, гипокапнией. Это, по-видимому, связано с уменьшением оксигенации крови в легких и усиленным выделением углекислоты вследствие одышки. При недостаточности кровообращения 1—2А существенные гемодинамические сдвиги наблюдались лишь у части больных.

- Читать "Стеноз левого венозного отверстия. Гемодинамика при стенозе левого венозного отверстия"

Оглавление темы "Митральный стеноз":
1. Показатели гемодинамики у больных с митральным пороком. Газы крови при митральном пороке сердца
2. Стеноз левого венозного отверстия. Гемодинамика при стенозе левого венозного отверстия
3. Сердечная недостаточность при митральном стенозе. Недостаточность кровообращения при стенозе митрального отверстия
4. Состояние сердца при митральном стенозе. Компенсация сердца при митральном стенозе
5. Показатели кровообращения у больных с митральным стенозом. Функциональное состояние сердца при митральном стенозе
6. Мозговое кровообращение у больных с митральным пороком. Головной мозг при митральном стенозе
7. Коронарное кровообращение при митрально-аортальном стенозе. Легочный газообмен при митральном стенозе
8. Вентиляционно-перфузионные отношения при митральном стенозе. Оксигенация крови при митральном стенозе
9. Физическая нагрузка при митральном стенозе. Дыхание при стенозе митрального отверстия
10. Внешнее дыхание при митральном стенозе. Дыхание после операции на митральном стенозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.