Коронарное кровообращение при митрально-аортальном стенозе. Легочный газообмен при митральном стенозе

У больных с митрально-аортальными стенозами состояние коронарного кровообращения предопределяет функциональное состояние миокарда. Целью настоящего исследования У больных с митрально-аортальными стенозами состояние коронарного кровообращения предопределяет функциональное состояние миокарда. Целью настоящего исследования явилось изучение состояния коронарного кровообращения радиоизотопным методом и выявление корреляции с клиническими симптомами, отражающими состояние кровоснабжения сердечной мышцы.

Нами выделены три группы больных митрально-аортальными стенозами: 1) в I группу отнесены больные с резким сужением левого атрио-вентрикулярного отверстия при умеренном сужении устья аорты; 2) II группа — больные с равновыраженными сужениями обоих отверстий; 3) III группа—больные с резким сужением устья аорты при умеренном сужении левого атрио-вентрикулярного отверстия.

Нами замечено, что по мере учащения числа загрудинных болей при аортальном стенозе отмечается уменьшение тканевого кровотока миокарда. Это положение привело нас к мысли о том, что в этио-патогенезе загрудинных болей ведущее место должна занимать степень гипертрофии левого желудочка. Анализ ЭКГ показал, что значительно выраженная гипертрофия левого желудочка выявлена в три раза чаще у больных III группы по сравнению с больными I группы. С целью выяснения взаимосвязи между локализацией верхушечного толчка и степенью гипертрофии левого желудочка, а также состоянием тканевого кровотока миокарда от максимального систолического градиента и конечно-диастолического давления в левом желудочке, мы провели сопоставление и между этими величинами. Выявилась прямая зависимость между ними, что дает нам право говорить о том, что загрудинные боли целиком зависят от степени сужения устья аорты, степени гипертрофии левого желудочка. Нарушением тканевого кровотока миокарда объясняется наличие, степень выраженности и частота загрудинных болей.

митрально-аортальный стеноз

Легочный газообмен при митральном стенозе

Нарушения функции аппарата внешнего дыхания являются неотъемлемой частью клинической и патофизиологической картины митрального стеноза. Поэтому исследования степени и характера дыхательных нарушений при данном пороке имеют значение не только при оценке эффективности митральной комиссуротомии, но и при выработке показаний к оперативному лечению. Нами исследовались многочисленные показатели легочной функции. Установлено, что изменения газового состава артериальной крови, явления «дефицита кислорода», изменения легочных объемов не являются сколько-нибудь специфичными при суждении о дыхательной недостаточности при сердечной патологии, особенно в начальных стадиях заболевания. Так, по нашим данным, артериальная гипоксемия даже при выраженных стадиях митрального стеноза не выражена и по средним данным процента Нв02 в артерии колебался в пределах нормальных величин. Снижение процента Нв02 ниже 90% было выявлено всего у 5,6; 12,0 22,2% больных соответственно II, III и IV стадии по А. Н. Бакулеву и Е. А. Дамир.

Напряжение СО2 до 38—33 мм рт. ст. «Дефицит кислорода», выявляемый при переходе с дыхания воздухом на дыхание кислородом, также не может быть взят за основу суждения о наличии нарушений функции аппарата внешнего дыхания, так как появление его определялось в основном недостаточностью аппарата кровообращения, компенсаторно-приспособительные возможности которого значительно ниже, чем у аппарата внешнего дыхания.

Наиболее перспективными являются исследования величины альвеолярной вентиляции, отношений вентиляции и кровотока в отдельных легочных зонах, венозной примеси, процессов диффузии кислорода через альвеоло-капиллярную мембрану.

Исследования функции аппарата внешнего дыхания, проведенные до оперативного лечения, показывают, что нарушения внутрилегочного газообмена в основном определяются увеличением шунтирования венозной крови и нарушением диффузии кислорода. Это проявляется: 1) увеличением процента недонасыщения артериальной крови кислородом при ды хании гипероксической смесью; 2) нормокапнией при выраженной альвеолярной гипервентиляции; 3) сдвигом вправо кривых связывания кислорода с гемоглобином в легких (получаемых по методике В. П. Низовцева).

Через 6—12 месяцев после митральной комиссуротомии отмечен ряд восстановительных изменений в дыхательной функции, находящихся в зависимости от стадии митрального стеноза. У больных II стадией порока, в основном, отмечено увеличение эффективности вентиляционной функции за счет улучшения отношений между вентиляцией и кровотоком в легких. Результирующий газообмен в легких при этом практически не менялся. У больных с III стадией отмечено отчетливое повышение эффективности внешнего дыхания за счет

1) улучшения диффузии кислорода через альвеолярную мембрану (сдвиг кривых связывания О2 с Нb в легких в зону Баркрофта;
2) уменьшение венозной примеси;
3) повышение насыщения артериальной крови кислородом (достоверно). Наименее выражены восстановительные изменения при митральном пороке IV стадии. Здесь морфологические и функциональные изменения в легких становятся мало обратимы. Особенно это касается нарушений проницаемости альвеоло-капиллярных мембран. Недостаточно эффективная оксигенация крови в легких при митральном стенозе IV стадии (в среднем до 92,14%) требует значительного напряжения вентиляционной функции.

- Читать "Вентиляционно-перфузионные отношения при митральном стенозе. Оксигенация крови при митральном стенозе"

Оглавление темы "Митральный стеноз":
1. Показатели гемодинамики у больных с митральным пороком. Газы крови при митральном пороке сердца
2. Стеноз левого венозного отверстия. Гемодинамика при стенозе левого венозного отверстия
3. Сердечная недостаточность при митральном стенозе. Недостаточность кровообращения при стенозе митрального отверстия
4. Состояние сердца при митральном стенозе. Компенсация сердца при митральном стенозе
5. Показатели кровообращения у больных с митральным стенозом. Функциональное состояние сердца при митральном стенозе
6. Мозговое кровообращение у больных с митральным пороком. Головной мозг при митральном стенозе
7. Коронарное кровообращение при митрально-аортальном стенозе. Легочный газообмен при митральном стенозе
8. Вентиляционно-перфузионные отношения при митральном стенозе. Оксигенация крови при митральном стенозе
9. Физическая нагрузка при митральном стенозе. Дыхание при стенозе митрального отверстия
10. Внешнее дыхание при митральном стенозе. Дыхание после операции на митральном стенозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.