Показатели кровообращения у больных с митральным стенозом. Функциональное состояние сердца при митральном стенозе

Как известно, пороки двухстворчатого клапана значительно нарушают гемодинамику как большого, так. и малого круга кровообращения. Можно предположить, что организм отвечает на эти нарушения своеобразными компенсаторными реакциями, проявляющимися в первую очередь, изменениями в работе сердца.

Развитие порока митрального клапана идет параллельно ухудшению клинической картины заболевания. Последняя является основной для разделения больных на 5 стадий заболевания по А. Н. Бакулеву—Е. А. Дамир. Располагая новым методом определения ударного объема крови — интегральной реографией тела человека (ИРГТ), мы попытались изучить гемодинамику у больных III—V ст. заболевания.

Клиницистам известно, что с появлением мерцательной аритмии у данных больных наступают и более выраженные признаки нарушения кровообращения. При изучении гемодинамики у больных III—V ст. заболевания с мерцательной аритмией и синусовым ритмом мы вправе рассчитывать на получение различных результатов.

Нами исследованы 53 больных митральным стенозом (среди них 23 с III ст., 27— с IV ст. и 3— с V ст. заболевания). Ударный и минутный объем крови определялись методом ИРГТ, артериальное давление — аускультативным способом по Короткову. Все больные обследовались до начала консервативного лечения.

митральный стеноз

Анализ полученного материала показал, что по мере развития заболевания цроисходит уменьшение как ударного (III ст.—49,1 ±6,3 мл., IV ст.—41,9 ±5,8 мл., V ст.— 27,3±2,8 мл.), так и минутного объема (III ст.—4,15 л., IV ст.—3,14 л., V ст.—2,75 л.) крови. У больных с мерцательной аритмией во всех стадиях величина ударного объема ниже (III ст.—43,5±5,2 мл., IV ст.—41,8±4,8 мл.), чем у больных с синусовым ритмом (III ст.—54,6±7,1 мл., IV ст.— 42,0+6,4 мл.).

Минутный объем крови у больных с мерцательной аритмией (III ст.—4,3±0,36 л., IV ст.,—3,2±0,14 л.) в среднем на 10% выше, чем у больных с синусовым ритмом (III ст.—3,6±0,21 л., IV ст.—2,9±0,14 л.). Частота сердечных сокращений у больных с мерцательной аритмией в III—IV ст. больше, чем у больных с синусовым ритмом (III ст.—100±5 ударов в 1 минуту, IV ст.—80±4 и III ст.—68±7, IV ст.— 71 ±5 уд. в 1 мин. соответственно). У больных V ст. заболевания даже при выраженной тахикардии (105±8 уд. в 1 мин.) величина минутного объема крови резко снижена (2,7±0,21 л.) за счет выраженного уменьшения ударного объема крови (27,3±5,6 мл.).

Значения среднего динамического давления у больных III—IV ст. одинаковы (84,5±2,4 мм рт. ст.), у больных V ст. заболевания оно ниже в среднем на 16%'(73,0±1,8 мм рт. ст.).

Таким образом, анализ представленного материала позволяет сделать вывод о том, что увеличение числа сердечных сокращений у больных с мерцательной аритмией в III—IV ст., при низкой величине ударного объема крови, ведет к поддержанию минутного объема крови и среднего динамического артериального давления на минимальном необходимом уровне.

- Читать "Мозговое кровообращение у больных с митральным пороком. Головной мозг при митральном стенозе"

Оглавление темы "Митральный стеноз":
1. Показатели гемодинамики у больных с митральным пороком. Газы крови при митральном пороке сердца
2. Стеноз левого венозного отверстия. Гемодинамика при стенозе левого венозного отверстия
3. Сердечная недостаточность при митральном стенозе. Недостаточность кровообращения при стенозе митрального отверстия
4. Состояние сердца при митральном стенозе. Компенсация сердца при митральном стенозе
5. Показатели кровообращения у больных с митральным стенозом. Функциональное состояние сердца при митральном стенозе
6. Мозговое кровообращение у больных с митральным пороком. Головной мозг при митральном стенозе
7. Коронарное кровообращение при митрально-аортальном стенозе. Легочный газообмен при митральном стенозе
8. Вентиляционно-перфузионные отношения при митральном стенозе. Оксигенация крови при митральном стенозе
9. Физическая нагрузка при митральном стенозе. Дыхание при стенозе митрального отверстия
10. Внешнее дыхание при митральном стенозе. Дыхание после операции на митральном стенозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.