Мышцы сердца после пересадки. Ненагруженные компоненты миокарда

Е. Барта и соавт. [Carta E. et al., 1966] при изучении тонкой структуры миокарда после полной хирургической денервации сердца наблюдали большое число мышечных клеток со светлым, свободным от органелл околоядерным пространством. Иногда такие «пустые» участки встречались в подсарколеммальной зоне.

Митохондрии в кардиомиоцитах денервированного сердца были слегка увеличены в размере, некоторые из них имели электронно-прозрачный матрикс. Число нервных окончаний в желудочках сердца незначительно уменьшалось, структура их отличалась от контроля только меньшим числом везикул.

В гетеротопически изотрансплантированном сердце крыс через 4 сут после операции обнаружен умеренный эпикардит с очень незначительной периваскулярной инфильтрацией мононуклеарными клетками [Tolnai S., Korecky В., 1980]. В миокарде и субэндокарде не найдено явлений отека или некроза.

Через 7 сут после трансплантации периваскулярные изменения становились менее выраженными, мононуклеарные клетки встречались очень редко в адвентиции коронарных сосудов, наряду с этим прогрессировала атрофия мышечных клеток.

миокард после пересадки

Интересные морфологические данные получены Р. Дж. Томанеком и Г. Купером [Tomanek R. J., Cooper G., 1981; Cooper G., Tomanek R. J., 1982] при изучении папиллярной мышцы правого желудочка сердца после перерезки chordae tendinae. Показано, что через день после операции некоторые «ненагруженные» миоциты сохраняли нормальное строение, а в поврежденных клетках появлялась дезорганизация сократительных филаментов и очаговая потеря вещества Z-полос.

Через 3 сут после снятия нагрузки эти ультраструктурные изменения были гораздо обширнее в отдельных миоцитах и захватывали большее число мышечных клеток. Через неделю отмечены значительная потеря миофибрилл и увеличение зон саркоплазмы, свободной от органелл. Оставшиеся пучки сократительных филаментов располагались преимущественно на периферии клетки, но были ориентированы под различными углами к ее продольной оси. Число митохондрий уменьшалось. Сарколемма, интеркалярные диски и ядра «ненагруженных» кардиомиоцитов выглядели неизмененными, как и эндотелиальные клетки и интерстициалыше компоненты ткани.

Морфометрический анализ тканевых компонентов «ненагруженного» миокарда показал, что уменьшение в размере миокардиальных клеток в течение первой недели атрофии сопровождалось пропорциональными изменениями в других компонентах миокарда, поскольку относительные объемы капиллярного русла, эндотелия и соединительной ткани не изменялись.

По мере прогрессирования атрофии было отмечено умеренное увеличение объемной плотности соединительной ткани [Thompson E. W. et al., 1984]. При количественном ультраструктурном исследовании обнаружено, что через неделю после снятия нагрузки объемная плотность митохондрий уменьшалась на 26 %, а объемная плотность миофибрилл — на 41 %; соответственно отношение митохондрий к миофибриллам увеличивалось на 31 %. Отношение площади поверхности наружной сарколеммы к объему кардиомиоцита не изменялось.

Морфологические исследования сердца в условиях гибернации немногочисленны и противоречивы. При изучении тканевой организации миокарда сусликов Л. Н. Белов и Л. А. Семенова [1971] выявили четкую зависимость строения мышечных клеток сердца от сезона.

- Читать "Уменьшение размером митохондрий миокарда. Морфология атрофии сердца"

Оглавление темы "Проявления атрофии сердца":
1. Нейроэндокринные влияния на сердце. Влияние щитовидной железы на мышцу сердца
2. Сердечная мышца при диабете. Вагосимпатическая денервация сердца
3. Мышцы сердца после пересадки. Ненагруженные компоненты миокарда
4. Уменьшение размером митохондрий миокарда. Морфология атрофии сердца
5. Критерии диагноза атрофии сердца. Масса сердца при атрофии
6. Консистенция сердца при атрофии. Толщина стенок желудочков при атрофии сердца
7. Бурая атрофия сердца. Ядра мышечных клеток при атрофии
8. Субэпикардиальный жир при атрофия сердца. Коронарные артерии при атрофии
9. Клиника атрофии сердца. Голодание и атрофия сердца
10. Белково-калорийная недостаточность при атрофии сердца. Влияние низкобелковой диеты на сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.