Ошибочное лечение при врожденном пороке сердца. Тактика при дефекте перегородки сердца

Тетрада, пентада Фалло диагностировались у детей в возрасте до года у 138 из 170 (81,17±2,37%) и редко — только у 14 (8,23±2,1%) —после 3 лет. Это, в основном, были больные из района, которые к врачам не обращались, хотя у некоторых из них при физической нагрузке и появлялся цианоз.

При коарктации аорты в возрасте до года диагноз вырожденного порока сердца был поставлен у 6 из 71 (8,45+1,09%) ребенка, причем у этих детей коарктация аорты сочеталась или с дефектом межжелудочковой перегородки, или с открытым артериальным протоком. Чаще диагноз указанного врожденного порока сердца ставится после 12 лет — 32 из 71 больного (45,07±5,8%).

Необходимо отметить недостаточное знакомство врачей я клиникой этого врожденного порока сердца. Так, 36 больных из 71 (50,7+5,9%) в течение нескольких лет лечились от гипертонической болезни (в течение 1—3 лет—12,4—5 лет—4,6—7 лет — 5, 10 лет — 9 и 12 — 20 лет — 6 больных), сразу был правильно поставлен диагноз коарктации только 10-ти больным.

Такие врожденные пороки сердца, как общий артериальный ствол, транспозиция крупных сосудов, фиброэластоз эндокарда, диагностируются на первом году жизни. При постановке диагноза врожденного порока сердца врачи в поликлинических условиях иногда испытывают определенные трудности в дифференциальной диагностике с функциональными шумами. Уточнить можно только при динамическом наблюдении, и ведущим в диагностике следует считать рентгенологическое и фонокардиографическое исследования.

Все дети с любыми изменениями со стороны сердца должны находиться под наблюдением врача-ревматолога, чтобы вовремя диагностировать и направить их на оперативное лечение.

врожденный порок сердца

Тактика при дефекте перегородки сердца

Наблюдения за больными с дефектами перегородок сердца показывают, что течение порока является стадийным. Это позволило нам (О. С. Антонов) еще в 1962 году разделить течение дефектов межжелудочковой перегородки на 3 стадии. Стадийности течения дефектов перегородок сердца придерживаются и другие клиники.

Стадийность течения порока зависит прежде всего от размеров дефекта, степени нарушения гемодинамики и компенсаторных механизмов организма. Небольшие дефекты перегородок сердца не приводят к гемодинамическим нарушениям, не влияют на физическую активность и продолжительность жизни больных. При больших дефектах (особенно межжелудочковых) гемодинамические нарушения бывают резко выражены, могут привести больного к смерти; ранние стадии порока выпадают, скоротечно развиваются морфологические изменения сердца и сосудов малого круга кровообращения.

Отмечено также, что в зависимости от защитных реакций организма на высокую легочную гипертензию порок протекает различно. В одних случаях происходит гипертрофия наджелудочкового гребня, спазм выходного отдела правого желудочка. 'В результате этого развивается функциональный стеноз легочной артерии и происходит защита сосудов малого круга кровообращения от необратимых склеротических изменений. Если дефект не устраняется, происходит постепенное увеличение стеноза и развитие симптомокомплекса Фалло.
В других случаях ограничение кровотока происходит в результате спазма артериол, и порок постепенно переходит в синдром Эйзенменгера.

В зависимости от гемодинамических нарушений и стадийности течения, а также типа компенсации организма, хирургическая тактика будет различной.

- Читать далее "Стадии течения дефектов перегородок сердца. Диагностика приобретенных пороков сердца и отбор больных"

Оглавление темы "Амбулаторное выявление врожденных пороков сердца":
1. Совершенствование диагностики пороков сердца в поликлинике. Расхождения диагнозов
2. Неверная диагностика пороков сердца. Дефекты выявления врожденных пороков сердца в поликлинике
3. Гипердиагностика пороков сердца у детей. Возраст детей при диагностике пороков сердца
4. Ошибочное лечение при врожденном пороке сердца. Тактика при дефекте перегородки сердца
5. Стадии течения дефектов перегородок сердца. Диагностика приобретенных пороков сердца и отбор больных
6. Ранняя диагностика пороков сердца у детей. Группы детей с пороками сердца
7. Показания к операции при врожденном пороке сердца. Выявление показаний к кардиохирургической операции при пороке
8. Переполнение малого круга кровообращения при пороке. Распространенность пороков сердца в Томске
9. Анамнез детей при пороке сердца. Постановка на учет при пороке сердца
10. Диагностика открытого артериального протока. Выявление ОАП в поликлинике
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.