Стадии течения дефектов перегородок сердца. Диагностика приобретенных пороков сердца и отбор больных
Исходя из хирургической тактики, целесообразно выделять три стадии течения дефектов межсердной и межжелудочковой перегородок.
Первая (функциональная). Гемодинамические нарушения невелики, давление в малом круге не повышено, клинические симптомы мало выражены, патологические изменения обратимы. Течение порока благоприятное, он может длительное время не прогрессировать.
Вторая (хирургическая). Нарушения гемодинамики значительны, развиваются дилатация полостей сердца и гипертрофия миокарда, расширяются сосуды малого круга кровообращения. Клиническая картина четко очерчена без тяжелых симптомов декомпенсации. В сосудах легких могут быть значительные изменения, но они обратимы. Стадия делится на два периода: II—А с начальной гипертензией и II—Б с выраженной.
Третья (стадия исходов). Гемодинамические нарушения резко выражены. Необратимы склеротические изменения сосудов малого круга. Высокая легочная гипертензия, венозный сброс (симптомокомплекс Эйзенменгера). Постепенно нарастающая декомпенсация.
Хирургическая тактика зависит от стадии порока. В первой стадии больные не нуждаются в немедленной операция. Операция им показана при появлении симптомов подострого бактериального эндокардита или при прогрессировании порока. Вторая стадия является оптимальной для хирургическиго лечения. Если в первом периоде еще возможно некотороевыжидание, то во II—Б операции должна выполняться безотлагательно.
Иногда при дефектах межжелудочковой перегородки радикальная операция невыполнима. При решении вопроса о суживании легочной артерии мы руководствовались характером защитных реакций организма. Суживание легочной артерии показано при высокой легочной гипертензии и выраженном артериальном сбросе. Если же выявляется четкий градиент давления между правым желудочком и легочнойартерией, т. е. происходит образование инфундибулярного стеноза, суживание легочной артерии не показано.
При анализе клинической картины, результатов рентгено- и электрокардиографического исследований (в подавляющем большинстве случаев) удается определить хирургическую стадию без специальных методов исследования, а, следователи но, и выбрать правильную хирургическую тактику.

Диагностика приобретенных пороков сердца и отбор больных
1. Научно-поликлиническое отеделение ИССХ АМН СССР, созданное в 1959 году для разработки отдельных научных проблем, отбора больных для оперативного лечения с заболеваниями сердца, изучение которых является научной задачей института, и оказания консультативной помощи больным, направляемых лечебными учреждениями г. Москвы, городскими и областными отделами здравоохранения, министерствами здравоохранения, Академией медицинских наук СССР, постоянно занимается диагностикой приобретенных пороков сердца и отбором больных для госпитализации в институт.
С 1959 по 1967 год было проконсультировано в поликлинике института 59798 больных, из них с приобретенными пороками сердца — 26444.
II. Отбор больных с приобретенными пороками сердца поликлиническое отделение начинает с заочной консультации— ознакомления с документами медицинского обследования, что имеет целью уже на этом этапе произвести отбор по тематическому профилю института, а также предварительно определить показанность к оперативному лечению. Система предварительных заочных консультаций создала возможность планировать госпитализацию больных путем вызова их в институт на определенные сроки.
III. Несмотря на предварительный тематический отбор больных из числа консультируемых, только 1/4 часть госпитализируется в институт (из 26444 консультированных с приобретенными пороками госпитализировано 6444 человека). Это объясняется недостаточно четкой диагностикой, а главным образом, определением противопоказаний для оперативного лечения в сети направляющих лечебных учреждений.
IV. Контингент больных с приобретенными пороками сердца в научно-поликлиническом отделении Института сердечнососудистой хирургии в последние годы изменился. Это связано с тем, что институт занимается освоением операций на 2-х и 3-х клапанах одномоментно в условиях искусственного кровообращения. Если в 1964 г. из первично консультируемых 1954 больных с приобретенными пороками сердца было 912 с митральным стенозом, то в настоящее время преобладают больные со сложными комбинированными поражениями сердца.
V. Диагностика сочетанных пороков сердца представляет значительные трудности, объясняющиеся сложностью и разнообразием гемодинамических нарушений. Наш опыт показал, что в основу диагностики сочетанных пороков должны быть положены в первую очередь клинические данные (подробный анамнез, тщательно проведенные методы физикального исследования), полученные опытным врачом-терапевтом. Использование в условиях поликлинического отделения графических методов исследования (ЭКГ, ФКГ) и рентгенологического обследования в сочетании с постоянной квалифицированной консультацией хирурга-кардиолога уже в условиях поликлинического отделения позволяет достаточно точно поставить диагноз сочетанного порока сердца и определить показанность к хирургическому лечению.
- Читать далее "Ранняя диагностика пороков сердца у детей. Группы детей с пороками сердца"
Оглавление темы "Амбулаторное выявление врожденных пороков сердца":1. Совершенствование диагностики пороков сердца в поликлинике. Расхождения диагнозов
2. Неверная диагностика пороков сердца. Дефекты выявления врожденных пороков сердца в поликлинике
3. Гипердиагностика пороков сердца у детей. Возраст детей при диагностике пороков сердца
4. Ошибочное лечение при врожденном пороке сердца. Тактика при дефекте перегородки сердца
5. Стадии течения дефектов перегородок сердца. Диагностика приобретенных пороков сердца и отбор больных
6. Ранняя диагностика пороков сердца у детей. Группы детей с пороками сердца
7. Показания к операции при врожденном пороке сердца. Выявление показаний к кардиохирургической операции при пороке
8. Переполнение малого круга кровообращения при пороке. Распространенность пороков сердца в Томске
9. Анамнез детей при пороке сердца. Постановка на учет при пороке сердца
10. Диагностика открытого артериального протока. Выявление ОАП в поликлинике