Неверная диагностика пороков сердца. Дефекты выявления врожденных пороков сердца в поликлинике

Из 15 больных, оперированных по поводу стеноза устья аорты, у двух отмечено частичное расхождение диагноза (в поликлинике предполагалось сочетание в одном случае с ДМПП, в другом — с ДМЖП). У 11 больных, оперированных по поводу стеноза легочной артерии, полное расхождение диагнозов отмечено в одном случае (Сережа Т., 8 лет, в поликлиническом диагнозе предполагался порок из группы с гиперволемией малого круга кровообращения—ОАП? и ДМПП?). В данном случае ошибка связана с нехарактерной рентгенологичеокой картиной (отмечалось усиление легочного рисунка, связанное с повторными бронхо-легочными заболеваниями).

Среди частичных расхождений в двух случаях диагноз колебался между дефектом межпредсердной перегородки и стенозом легочной артерии, в трех случаях предполагалось сочетание с сантальными дефектами (с ДМПП у двух больных, с ДМЖП у одного больного).

Из группы «синих» пороков, которых всего было 79 (тетрада Фалло—71, пентада Фалло—4, трикуспидальная артезия — 1, общий артериальный ствол—1, транспозиция магистральных сосудов — II, болезнь Эбштейна—1), полное расхождение диагнозов отмечено в двух случаях. Таня Р., 13 лет, была направлена в клинику с диагнозом тетрады Фалло; диагностированная после операции болезнь Эбштейна вполне могла бы быть выявлена в поликлинике, так как у девочки имелась типичная для данного порока электрокардиограмма. В восьми случаях наблюдалось частичное расхождение диагнозов.

диагностика пороков сердца

Из комбинированных пороков «бледного» типа относительно часто отмечалось сочетание дефекта межпредсердной перегородки со стенозом легочной артерии (6 больных). В 3-х случаях в поликлинике предполагался чистый стеноз легочной артерии, в трех других — стеноз легочной артерии в различных сочетаниях.

При анализе приведенных и более редких расхождений среди 506 оперированных больных полное расхождение в диагнозе отмечалось у 12 (2,3%), частичное —у 57 (11,2%). Высокие показатели совпадений поликлинических и послеоперационных диагнозов (более чем у 86,5%) свидетельствуют о больших возможностях уточнения топического диагноза врожденного порока сердца на поликлиническом приеме. Как правило, расхождение диагнозов отмечено у детей раннего возраста и у детей с особенностями клинической картины порока. У определенной части больных расхождение диагнозов связано с дефектами обследования.

Диагностика врожденных пороков сердца, особенно «бледного» типа, в поликлинических условиях представляет известные трудности. При отборе больных, нуждающихся в стационарном кардиологическом обследовании, большое значение имеет выявление детей с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы, у которых прослушиваются так называемые функциональные шумы. Их необходимо отличать от шумов, обусловленных дефектом межпредсердной перегородки или незначительным сбросом крови через открытый артериальный проток.

- Читать далее "Гипердиагностика пороков сердца у детей. Возраст детей при диагностике пороков сердца"

Оглавление темы "Амбулаторное выявление врожденных пороков сердца":
1. Совершенствование диагностики пороков сердца в поликлинике. Расхождения диагнозов
2. Неверная диагностика пороков сердца. Дефекты выявления врожденных пороков сердца в поликлинике
3. Гипердиагностика пороков сердца у детей. Возраст детей при диагностике пороков сердца
4. Ошибочное лечение при врожденном пороке сердца. Тактика при дефекте перегородки сердца
5. Стадии течения дефектов перегородок сердца. Диагностика приобретенных пороков сердца и отбор больных
6. Ранняя диагностика пороков сердца у детей. Группы детей с пороками сердца
7. Показания к операции при врожденном пороке сердца. Выявление показаний к кардиохирургической операции при пороке
8. Переполнение малого круга кровообращения при пороке. Распространенность пороков сердца в Томске
9. Анамнез детей при пороке сердца. Постановка на учет при пороке сердца
10. Диагностика открытого артериального протока. Выявление ОАП в поликлинике
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.