Показания и противопоказания к ангиокардиографии. Оборудование для катетеризации полостей сердца и ангиокардиографии

Для проведения исследования все больные госпитализируются в клинику и после полного клинического обследования подвергаются заключительному этапу обследования катетеризации п ангиокардиографии. К этому периоду уже имеются определенные суждения о возможных гемодинамических нарушениях. Задачей селективной ангиокардиографии является выявление анатомических и подтверждение гемодннамических нарушений.

Показания к катетеризации и селективной кардиографии различны. В настоящее время все больные по показаниям к этому виду исследования могут быть разделены па 3 основные группы:
1. Страдающие заболеваниями или с подозрением на заболевания сердца, при которых клиническая диагностика затруднена.
2. С установленным диагнозом для выявления а) гемодннамических нарушений и определения функционального риска операции; б) анатомических нарушений в сердце, знание которых необходимо для выбора наиболее рационального плана оперативного лечения.
3. Группа оперированных. Для послеоперационной оценки результатов операции, что имеет особое значение у больных, которым проведены реконструктивные операции, а также которым планируется многоэтапное лечение.

Противопоказаниями к катетеризации и ангиокардиографии могут быть тяжелое общее состояние больного с явлениями декомпенсации сердца, острая иеченочно-почечная недостаточность и выраженные изменения электрокардиограммы.
В настоящее время наиболее целесообразной является организация в кардиологических центрах специальной рентгепооперационной для проведения катетеризации и контрастных исследований.

Оборудование такого кабинета должно включать: 1) специальное рентгеновское оборудование, обеспечивающее проведение катетеризации и ангиокардиографии; 2) набор сердечных катетеров и игл; 3) регистрирующие осциллографпческие приборы; 4) набор различных контрастных веществ; 5) аппаратуру для анестезиологического и реанимационного обеспечения. Современным требованиям отвечает оснащение аигиокарднографического кабинета, выпускаемое европейскими фирмами «Элема-Шонапдер» (Швеция) и Сименс (ФРГ).

ангиокардиография

Рентгеновская аппаратура в таком помещении должна позволять производить катетеризацию сердца и ветвей легочной артерии до субсегментарных делений под контролем реитгенотелевизионного экрана, а также осуществлять скоростную серийную съемку с выдержкой в диапазоне 0,01—0,03 с.

Процедура катетеризации в зависимости от задач и сложностей может оказаться длительной и поэтому надлежит помнить об определенной лучевой нагрузке на больного и персонал. Для уменьшения ее в современных рентгеновских аппаратах предусмотрены повышенная защита трубки и передача рентгеновского изображения на телевизионную систему с помощью электронно-оптического усилителя. Создающееся при этом усиление яркости рентгеновского изображения в 2000 3000 раз позволяет снижать лучевую нагрузку в 10—15 раз по сравнению с обычной рентгеноскопией.

Усиление яркости позполяет отчетливо видеть положение катетера и быстрее проводить его до нужного уровня в мало или вовсе незатемненном помещении. К оптическому каналу усилителя изображения обычно подключена кинокамера, с помощью которой под контролем телевизионного экрана можно в нужный момент производить киносъемку до 48—80 кадров в секунду. Отснятый фильм, при введении контрастного вещества, позволяет впоследствии изучать последовательное продвижение его по сосудам и анализировать состояние кровообращения в малом круге, особенно в отношении функциональных особенностей.

Режим киносъемки (напряжение на трубке и ток через нее) в каждом случае подбирается автоматически с помощью экспономстрического устройства — ионтомата.

Основным устройством, с помощью которого производится фиксация рентгеновского изображения камер сердца и сосудов легких (скоростная серийная съемка), является сериограф. Обычно такие устройства позволяют одномоментно производить съемку в двух плоскостях (проекциях). Съемка производится на рулонную рентгеновскую пленку с максимальной частотой до 12 кадров (300X300 мм) в секунду (сериограф фирмы «Элема») или на форматную (листовую) пленку 350х350 мм, со скоростью до 6 кадров в секунду (сериограф ЛОТ фирмы «Элема-Шенандер»).

Технология съемки на форматную пленку к настоящему времени начинает преобладать во всем мире из-за больших удобств обработки снимков, универсальности размеров пленок при достаточной частоте кадров в секунду. Процесс съемки программируется. Исследователь, в зависимости от особенностей больного и изучаемой области, заранее устанавливает число кадров на каждую секунду времени прохождения контрастного вещества через исследуемую сосудистую область или камеры сердца.

- Читать "Инструменты для катетеризации полостей сердца. Инструменты для ангиокардиографии"

Оглавление темы "Контрастные исследования сердца":
1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. История контрастного исследования сердечно-сосудистой системы. Метод периферической ангиокардиографии
3. Углекислый газ в диагностике дефектов перегородок сердца. Порядок ангиокардиографии
4. Показания и противопоказания к ангиокардиографии. Оборудование для катетеризации полостей сердца и ангиокардиографии
5. Инструменты для катетеризации полостей сердца. Инструменты для ангиокардиографии
6. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Токсичность контрастных веществ
7. Анестезия при ангиокардиографии. Подготовка больного к катетеризации полостей сердца
8. Катетеризация правых камер сердца. Контрастное исследование правых отделов сердца
9. Возможности катетеризации правых отделов сердца. Селективная двухплановая ангиокардиография правых камер сердца
10. Транссептальная пункция левого предсердия. Техника транссептальной пункции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.