Массаж сердца. Внутриартериальное переливание крови

Непрямой (закрытый) массаж сердца осуществляют путём ритмичного надавливания ладонями рук врача на нижнюю треть грудины больного с частотой около 60-70 в минуту до подъёма и удерживания у него АД на уровне 70-90 мм рт.ст. или до тех пор, пока кожные покровы пациента не порозовеют. Если в течение 20 мин непрямой массаж сердца не даёт положительного лечебного эффекта, необходимо перейти к прямому (открытому) массажу сердца.

Для проведения прямого массажа сердца необходимо сначала выполнить торакотомию (вскрытие грудной клетки), а затем производить ритмичные сдавления сердца ладонными поверхностями обеих рук с частотой 60-70 в мин. Прямой массаж сердца считают эффективным, если АД возрастает до уровня выше 60 мм рт.ст. Следует отметить, что этот вид массажа возможен только в специализированной хирургической клинике.

Внутриартериальное переливание (фактически нагнетание) крови (обогащенной глюкозой, витаминами, гормонами, кислородом, гидрокарбонатом натрия) по направлению к сердцу (т.е. против тока крови) проводят при АД ниже 60-50 мм рт.ст. и (особенно) при наступлении клинической смерти. Этот способ ускоряет и улучшает кровоток через органы (особенно сердце и мозг), а значит — эффективно восстанавливает в них резко нарушенные метаболические, а также физиологические процессы.
Для этого используют систему внутриартериального переливания крови.

переливание крови

Кровь нагнетают ритмично в любую доступную крупную артерию, начиная с давления 100-120 мм рт.ст., быстро доводя его до 180-200 мм рт.ст. При восстановлении сердечной деятельности внутриартериальное нагнетание крови прекращают и далее осуществляют внутривенное (сначала струйное под давлением 15-25 мм рт.ст., а затем капельное) переливание крови.

Внутрисердечное (внутримиокардиальное) введение раствора адреналина обьгано применяют при слабости (асистолии) сердца, как правило, после неэффективного массажа сердца (как закрытого, так и открытого). 0,1% раствор адреналина вводят в объёме 0,5-1 мл либо однократно, либо многократно. Цель использования адреналина — активизировать работу миокарда, а также повысить тонус артериальных сосудов. Иногда адреналин сам может вызвать или пролонгировать возникшую фибрилляцию желудочков сердца и ускорить развитие необратимых изменений в миокарде.
Дефибрилляция сердца может быть электрической или химической.

- Химическая дефибрилляция миокарда — довольно простой, доступный, не требующий специальной и дорогостоящей аппаратуры, но недостаточно эффективный метод. Для этого рекомендуют внутриартериальное введение по направлению к сердцу сначала 7,5% раствора калия хлорида (в количестве 1 мл/кг массы больного) совместно с 5-10 мл 1% раствора новокаина, а позже (через 1-2 мин после применения раствора калия хлорида) — внутриартериальное введение 10% раствора кальция хлорида (в количестве 0,25 мл/кг массы больного).

- Электрическую дефибрилляцию миокарда проводят с помощью специальных аппаратов — дефибрилляторов, работающих как от постоянного, так и от переменного электрического тока. Электрический разряд мощностью до 6000-7000 В и продолжительностью 0,01-0,1 с, пропускаемый через фибриллирующее сердце, обладая мощным раздражающим действием, обьгано прерывает фибрилляцию миокарда и восстанавливает активность ведущего водителя ритма сердца — синусно-предсердного узла.

- Читать далее "Вещества влияющие на психику. Наркомания и токсикомания"

Оглавление темы "Кома и терминальные состояния у пациента":
1. Профилактика шока. Лечение шока
2. Кома у пациента. Причины комы
3. Механизмы развития комы. Клиника и признаки комы
4. Терапия коматозных состояний. Лечение комы
5. Периоды умирания организма. Предагональный период и терминальная пауза
6. Оживление умирающего организма. Реанимация пациента
7. Массаж сердца. Внутриартериальное переливание крови
8. Вещества влияющие на психику. Наркомания и токсикомания
9. Наркотики и наркомания. Эпидемиология и социальная значимость наркомании
10. Причины токсикомании и наркомании. История изучения эффектов психоактивных веществ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.