Сосуды при гипертонической болезни. Ренопривная гипертония

Больные гипертонической болезнью уже в ранней стадии страдают нарушением газообмена, усиливающимся по мере развития заболевания. Закономерно увеличивается коэффициент потребленного организмом кислорода, уменьшается количество кислорода в артериальной и венозной крови, уменьшается максимальная вентиляция легких и резерв дыхания. Больные гипертонической болезнью по сравнению со здоровыми на 1 кг/м работы расходуют больше энергии. Нарастающая недостаточность левого желудочка сердца еще более увели чпвает нарушения газообмена (Н.Л. Шнипас, 1961).

В сыворотке крови больных гипертонией и у собак с условно-рефлекторной гипертонией постепенно накапливаются прессорные вещества, усиливающие сердечные сокращения. Эти вещества состоят из пиридиновой и эфирной фракций сыворотки крови. Они хорошо сохраняются в лабораторных условиях до 2 лет, т. е. являются стойкими; после введения их интактным кроликам, вызывают у них гипертензию. При лечении больных указанные прессорные вещества из крови исчезают.

Следовательно, эти стойкие прессорние вещества являются одним из факторов, обусловливающих длительное повышение сосудистого тонуса. В этом отношении очень интересна функция почек. Их функция является сложной и еще до конца не исследованной. Известно, что при развитии экспериментальной гипертензии у собак и кроликов имеют значение не только гуморальные факторы почек (ренин и гипертензии), по также рефлексы с хемо- и барорецепторов почечных сосудов. Установлена также гипотензивная функция почек.

почки при гипертонии

Удаление из организма единственной ишемической почки приводит не к гипотонии, а вызывает ренопривную гипертонию. В этом направлении интересно то, что по мере развития гипертонии значительно уменьшается число почечных клубочков и почка постепенно превращается В агломерулярную. Этому процессу предшествует резкое повышение проницаемости почечных сосудов с плазматическим пропитыванием их стенок, выходом белка в просвет капсулы клубочков и канальцев.

Нарастание гипертонического процесса как бы постепенно удаляет часть важного функционального вещества почки, что в значительной мере и поддерживает высокий уровень гипертензии, т. е. примерно происходит то, что и в эксперименте с удалением почек. При удалении из организма почек, а также при экспериментальной почечной гипертензии происходит распространенное поражение различных сосудистых областей и жизненно важных органов. Поражаются мелкие артерии миокарда у крыс, близкие по своему характеру к артериосклерозу при гипертонической болезни у человека. Появляются изменения чаще всего в артериях поджелудочной железы, кроме того, в правой венечной, брыжеечной, печеночной и селезеночных артериях.

Изменение проницаемости сосудистой стенки является важным показателем состояния сердечно-сосудистой системы, а также нервной системы. Этот показатель имеет большое физиологическое значение. Проведение импульса но нерву обусловлено различной проницаемостью его поверхностной мембраны для ионов натрия и калия и электрическим полем по обе стороны поверхности нерва. Эти явления лежат в основе возникновения биотоков и их распространения по нервному волокну.

На примере проницаемости клеток мы встречаемся С положением, когда комплекс физических и биологических явлений неотделим и составляет основу элементарных физиологических явлений и, следовательно, очень важен как показатель реактивности организма. Важным является тот факт, что возбуждение нерва зависит также от проницаемости нервных волокон и вместе с тем влияет на проницаемость сосудистой системы, так как проницаемость изменяется рефлекторным путем и условнорефлекторно. Следовательно, проницаемость определяется функциональным состоянием центральной нервной системы. У здоровых людей проницаемость кровеносных капилляров регулируется центральной нервной системой и в понятие «трофический рефлекс» важным компонентом входит рефлекторное изменение капиллярной проницаемости.

- Читать далее "Происхождение эндотелия сосудов. Повышение проницаемости сосудов при гипертонической болезни"

Оглавление темы "Атеросклероз сосудов":
  1. Липопротеиды в сосудистой стенке. Экспериментальный атеросклероз
  2. Влияние гиперхолестеринемии на сосуды. Рецепторы сосудов под влиянием холестерина
  3. Атеросклероз коронарных сосудов. Влияние атеросклероза на реактивность венечных артерий
  4. Нарушение метаболизма в сосудистой стенке. Участие сосудистой стенки в системе свертывания крови
  5. Антисвертывающая функция сосуда при атеросклерозе. Контроль тонуса сосудов в организме
  6. Сосуды при гипертонической болезни. Ренопривная гипертония
  7. Происхождение эндотелия сосудов. Повышение проницаемости сосудов при гипертонической болезни
  8. Белковый обмен в сосудистой стенке. Структурные изменения сосудистой стенки
  9. Денервация сосудов. Значение реактивности кровеносных сосудов
  10. Атеросклероз коронарных сосудов. Исследование сердца после травматического шока
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.