Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Биомаркеры сердечно-сосудистых болезней в будущем

Несмотря на важность уровня липидов в крови, в 50% случаев инфаркт миокарда (ИМ) развивается у лиц без выраженной гиперлипидемии (ГЛП). В крупномасштабном проспективном исследовании, включавшем здоровых женщин, было показано, что 77% развивающихся в будущем СССоб происходит у лиц с уровнем ХС ЛНП < 160 мг/дл и 46% — у лиц с уровнем ХС ЛНП < 130 мг/дл.

И хотя использование глобальных прогностических моделей, подобных фремингемской, значительно улучшило оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), не менее 20% сердечно-сосудистых событий (СССоб) происходят в отсутствие основных ФР ССЗ.

Этот факт затрагивает ряд основных результатов, связанных с проводимыми программами скрининга по выявлению риска и профилактике заболеваний. В то же время продолжается накопление данных клинических исследований, демонстрирующих недостаточность учета только классических ФР.

Согласно результатам анализа, включавшего более 120 тыс. больных ишемической болезнью сердца (ИБС), 15% женщин и 19% мужчин не имели гиперлипидемию (ГЛП), АГ, СД и не курили, а = 50% имели всего 1 из перечисленных ФР. В другом крупномасштабном анализе длительного наблюдения в течение 30 лет было показано, что 85-95% больных ИБС имели по крайней мере 1 традиционный ФР, однако то же самое было и у лиц без ИБС.

Таким образом, в связи с настоятельной необходимостью улучшить оценку сосудистого риска большинство исследователей в последние 10-15 лет сосредоточились на выявлении и оценке новых ФР развития заболеваний, связанных с атеросклерозом.

Риск развития инфаркта миокарда у женщин
Относительный риск развития инфаркта миокарда у практически здоровых женщин в зависимости от исходных уровней липопротеина (а),
гомоцистеина, интерлейкина 6, общего холестерина (0XC), холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП),
растворимой молекулы межклеточной адгезии 1 (ICAM-1), сывороточного амилоида А, аполипопротеина В, отношения ОXC/XC ЛВП,
высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ) и сочетания вчСРБ с 0XC/XC ЛВП.
ХС ЛВП — холестерин липопротеинов высокой плотности.

Оценивая любой новый фактор риска (ФР) как потенциальный инструмент скрининга, клиницист должен учитывать:
(1) имеется ли стандартизованный и воспроизводимый метод для определения данного маркера;
(2) проведены ли серьезные проспективные исследования, в которых была продемонстрирована значимость данного параметра в прогнозировании риска;
(3) дает ли новый маркер дополнительную информацию к гой, которую получают при скрининге липидного профиля;
(4) есть ли данные, что новый маркер дополняет уже имеющиеся алгоритмы расчета суммарного риска, например Фремингемскую шкалу.

Перечисленные далее основные эпидемиологические требования будут применены к ряду новых ФР, включая вчСРБ и другие маркеры воспаления, липопротеин (а), гомоцистеин и маркеры тромбообразования и фибринолиза, в т.ч. фибриноген, D-димер, ТАП и антигены ингибитора активатора плазминогена 1 (ИАП-1). Врач также должен учитывать относительное значение новых ФР при прогнозировании риска, особенно в сочетании с результатами липидного скрининга.

На рисунке ниже представлены данные по относительной эффективности ряда показателей, определенных в двух больших когортах, включающих здоровых мужчин и женщин среднего возраста.

Биомаркеры сердечно-сосудистых болезней

- Читать "Высокочувствительный С-реактивный белок (СРБ) как маркер риска сердечно-сосудистых болезней"

Оглавление темы "Маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний":
  1. Биомаркеры сердечно-сосудистых болезней в будущем
  2. Высокочувствительный С-реактивный белок (СРБ) как маркер риска сердечно-сосудистых болезней
  3. Гомоцистеин (Гмц) как маркер риска сердечно-сосудистых болезней
  4. Фибриноген и D-димер как маркер риска сердечно-сосудистых болезней
  5. Маркеры фибринолиза как маркеры риска сердечно-сосудистых болезней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.