Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Выбор метода лечения атеросклеротического поражения нижних конечностей (ног)

Заболевания периферических сосудов охватывают достаточно широкий диапазон патологий артериальных, венозных и лимфатических сосудов. В этой и следующих статьях на сайте основное внимание уделено эндоваскулярному лечению атеросклеротических заболеваний периферических артерий (верхних и нижних конечностей, ветвей дуги аорты, почечных, брыжеечных, сонных и позвоночных артерий) и вен с применением чрескожных катетерных методов. ЗПА атеросклеротического генеза все чаще диагностируют из-за их высокой распространенности и клинического значения.

По мере старения населения число людей с симптоматическими и бессимптомно протекающими заболеваниями периферических артерий (ЗПА) растет. Врачам и пациентам в равной степени необходимо знать о последствиях ЗПА, в т.ч. связанных с ними уровнях заболеваемости и смертности. Реваскуляризация — стратегический переход от открытой хирургии к чрескожному или эндоваскулярному вмешательству. Чрескожная транслюминальная ангиопластика (ЧТА) была первоначально разработана для лечения ЗПА.

Последние достижения в области технологии привели в целом к лучшим клиническим результатам. Эти достижения отвечают запросам пациентов на менее инвазивные методы и более высокую успешность терапии ЗПА. Широкая доступность неинвазивной диагностической визуализации высокого разрешения, способной точно определить патологию и выявить причину артериальной окклюзии, еще больше расширяет показания к чрескожному вмешательству при симптоматических ЗПА.

Хотя реваскуляризация при заболеваниях периферических артерий (ЗПА) остается основным хирургическим методом, в настоящее время менее инвазивными, но не менее эффективными методами терапии атероматозного поражения практически любых сосудов являются чрескожная катетеризация и эндоваскулярное вмешательство. Методы катетеризации приобретают все большее значение при ишемических поражениях брыжеечных сосудов, сосудов нижних и верхних конечностей, почек, шеи и головного мозга. Эти методы эффективного лечения артериальных аневризм и поражений вен в настоящее время доступны и имеют преимущества перед хирургическими методами.

АСС/АНА обновили основные принципы и рекомендации по диагностике и лечению атеросклеротических заболеваний периферических артерий (ЗПА). Для обеспечения оптимальной терапии врачи должны быть хорошо информированы в каждом конкретном случае об особенностях течения заболевания и обо всех возможных методах лечения. В сложных случаях пациент только выиграет от применения нескольких методов.

Перемежающаяся хромота нижних конечностей обусловлена стенозом либо окклюзией подвздошной, бедренной, подколенной артерий или берцовых сосудов. Хромота появляется в результате напряжения определенных групп мышц и проходит после отдыха. Страдают мышцы ниже уровня сужения артерии. Например, нарушение тока крови (окклюзия или стеноз) в подвздошных сосудах обычно обусловливает боли в бедре, голени, в то время как поражение бедренной и подколенной артерий приводит к появлению симптомов в икроножных мышцах.

Пациенты с типичными симптомами перемежающей хромоты (ПХ) составляют < 20% пациентов с объективными признаками заболевания периферических артерий (ЗПА). Врач должен различать псевдохромоту (дискомфорт при стенозе позвоночного канала, синдром сдавления, венозный застой или артрит) и ПХ.

Начальной терапией для пациентов с перемежающей хромотой (ПХ) должны быть модификация ФР атеросклероза, антитромбоцитарная терапия и физические тренировки под контролем. ПХ редко приводит к тяжелым ишемическим нарушениям в конечностях, поэтому реваскуляризация показана только тем пациентам, у которых лекарственная терапия неэффективна или заболевание отражается на качестве жизни больного, а также существуют благоприятные анатомические особенности для реваскуляризации.

Сравнение перемежающей хромоты и псевдохромоты

Пациенты на более поздней стадии заболеваний, с перемежающей хромотой (ПХ), ограничивающей движение, или выраженными ишемическими нарушениями в конечностях (боль в покое, незаживающие язвы или гангрена) нуждаются в «агрессивной» терапии и подлежат реваскуляризации.

Целью терапии для пациентов с перемежающей хромотой (ПХ) является облегчение симптомов заболевания. В результате вмешательства увеличивается расстояние при ходьбе и улучшается качество жизни. При ПХ долговременная реваскуляризация — стратегически важное решение, т.к. заболевание, безусловно, рецидивирует в случае рестеноза. Для пациентов с тяжелой ишемией терапия преследует цель сохранения конечности. Оптимальным вариантом лечения будет вариант, гарантирующий максимально возможное восстановление кровотока в дистальных отделах конечности с низким ри-ском осложнений. Для поддержания целостности тканей нужен меньший кровоток, чем для заживления ран, предупреждения рестеноза и тяжелых ишемических нарушений в конечностях без последующего их повреждения.

При лечении пациентов с сосудистыми заболеваниями нижних конечностей и решении вопроса о реваскуляризации врач должен оценить улучшение функциональной способности и качества жизни, а также долгосрочные результаты терапии.

Основной неинвазивный метод диагностики — определение лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ). Регистрацию сегментарного пульсового объема с применением ультразвуковой допплерографии используют для подтверждения наличия окклюзии и определения ее локализации и степени тяжести.

Ангиография нижних конечностей показана пациентам, которые подходят по критериям для реваскуляризации и у ко торых анатомические особенности благоприятные. Последние достижения в области осевой визуализации, например МРА и КТА, позволяют наилучшим образом определять сосудистую анатомию. Эти прогрессивные неинвазивные методы в значительной степени заменяют инвазивную диагностическую ангиографию. Теперь исследования часто проводят с целью подтверждения диагноза и разработки стратегии и подхода к реваскуляризации. Инвазивные методы ангиографии необходимы в ситуациях, когда результаты неинвазивной визуализации неоднозначны.

При выборе терапии в случае критической ишемии конечностей визуализация сосудов нужна почти во всех случаях. При ПХ визуализацию следует использовать в соответствии со стратегией, приведенной на рисунке ниже.

Успешность и техническое выполнение чрескожной реваскуляризации варьирует и зависит от анатомических особенностей места поражения. Эти аспекты лучше всего рассматривать отдельно для аорто-подвздошного, бедренно-подколенного и берцовых артериальных сегментов.

Выбор метода лечения перемежающей хромоты
Алгоритм «агрессивного» лечения перемежающейся хромоты.
Стратегия основана на оценке симптомов и открытом обсуждении рисков и преимуществ доступных методов лечения с пациентами.
В настоящее время диагностические методы неинвазивной визуализации используют не для диагностики,
а для уточнения анатомической возможности вмешательства и для оценки профиля рисков процедуры у конкретного пациента.
КТА — компьютерно-томографическая ангиография; МРА — магнитно-резонансная ангиография; ЧТА — чрескожная транслюминальная ангиопластика.

- Читать "Эндоваскулярные методы лечения, стентирование аорто-подвздошной окклюзии"

Оглавление темы "Эндоваскулярное лечение стеноза периферических артерий.":
  1. Выбор метода лечения атеросклеротического поражения нижних конечностей (ног)
  2. Эндоваскулярные методы лечения, стентирование аорто-подвздошной окклюзии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.