Кардиология:

Лекарства для лечения сердечно-сосудистых болезней у беременных

При назначении во время беременности кардиотропных средств необходимо учитывать их принадлежность согласно классификации FDA. Врач должен получить более детальную информацию по этому вопросу. К препаратам класса X (противопоказаны) относятся те, которые приводят к развитию аномалий плода (по данным экспериментов на животных и клинических наблюдений у человека), например варфарин.

Почти все сердечно-сосудистые препараты относятся к классу С, т.е. в экспериментах на животных выявлены побочные эффекты для плода, но отсутствуют контролируемые данные в отношении человека. Лекарство следует назначать только при условии превышения пользы над потенциальным риском для плода. К важным принципам, которые следует соблюдать при назначении сердечно-сосудистых препаратов беременным женщинам, относятся использование препаратов, имеющих самую длительную историю безопасного применения, максимально низкую дозу и минимально необходимую продолжительность действия, а также, если возможно, избегать назначения сразу нескольких препаратов.

Все эти вопросы должны подробно рассматриваться во время консультаций будущей матери до зачатия. Список сердечно-сосудистых препаратов, которые можно назначать во время беременности, приведен в таблице ниже.

а) Аспирин при беременности. Препарат проникает сквозь плаценту, поэтому существуют опасения относительно его влияния на эмбриональные простагландины, которые могут способствовать закрытию артериального протока у плода. Однако применение во время беременности детского аспирина (81 мг) оказалось безопасным и не приводило к преждевременному закрытию артериального протока у плода. Аспирин может оказаться полезным в качестве адъювантной терапии у матерей, имеющих механические протезы клапанов, и предотвратить тромбоз клапанов.

б) Амиодарон при беременности. Амиодарон и его йодный компонент проникают через плаценту и могут вызывать развитие зоба у новорожденных. Риск и пользу применения амиодарона, однако, необходимо сбалансировать; если препарат показал свою способность контролировать аритмию у женщины, вполне вероятно, что для нее лучше продолжить его прием во время беременности.

в) Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Эти препараты во время беременности противопоказаны, т.к. они ассоциируются с патологией развития почек у плода, формированием олигогидроамниона и задержкой внутриутробного развития.

Лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний у беременных

г) Блокаторы бета-адренергических рецепторов. Эти препараты применяют во время беременности для лечения аритмий, ГКМП и гипертензии. β-Блокаторы проникают через плацентарный барьер, но лишены тератогенности. Однако было установлено, что прием β-блокаторов может приводить к задержке развития плода. Также с ними могут быть связаны брадикардия и гипогликемия новорожденных. Самые большие опасения вызывает атенолол. Тем не менее p-блокаторы широко применяют во время беременности, но рекомендуется более тщательно следить за развитием плода.

д) Блокаторы кальциевых каналов. Эти средства используют для купирования аритмии и гипертензии, но данных относительно использования антагонистов кальция во время беременности немного. Наибольший опыт накоплен по применению верапамила, и нежелательных эффектов для плода не зарегистрировано. Также применяли дилтиазем и нифедипин, но исследования по ним ограниченны.

е) Дигоксин. Его использовали во время беременности на протяжении многих десятилетий. Известно, что дигоксин проникает через плаценту, но никаких побочных эффектов его применения зарегистрировано не было.

ж) Диуретики. Эти препараты, чаще всего фуросемид, можно использовать для лечения ХСН во время беременности и иногда для лечения гипертензии. «Агрессивное» использование диуретиков, однако, может снизить плацентарный кровоток и оказать неблагоприятное влияние на рост плода.

з) Варфарин. Этот препарат обычно противопоказан в I триместре беременности, т.к. он обладает способностью проникать через плацен ту и вызывать эмбриопатию плода. Однако есть отдельные ситуации высокого риска, когда будущая мать и врач приходят к согласию, что наименее опасным будет продолжить прием варфарина, особенно если доза составляет < 5 мг.

Существуют опасения в III триместре беременности относительно родов и родоразрешения, поскольку сформировавшаяся печень плода не расщепляет варфарин так же быстро, как печень будущей матери. После отмены варфарина обратные изменения коагулян гных свойств крови у женщины происходят быстро, в то время как у плода этот процесс может занимать до 1 нед вследствие несформировавшейся печени. При проведении антикоагулянтной терапии естественные роды противопоказаны из-за высокого риска кровотечения у плода, поэтому до родов должен быть выполнен переход на альтернативные антикоагулянты типа гепарина.

- Читать "Рекомендации по контрацепции при сердечно-сосудистых заболеваниях"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.2.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.