Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Народные методы лечения сердечной недостаточности

У пациентов с нетяжелой сердечной недостаточностью (СН) применяют несколько пищевых БАД. Некоторые их них могут воздействовать на РААС (например, L-аргинин), действовать как диуретики (например, одуванчик, кукурузные рыльца, крапива двудомная) или оказывать положительный инотропный эффект, сходный с действием дигоксина (например, олеандр, горицвет, морской лук) либо боярышника.

Для улучшения клеточного метаболизма применяют коэнзим Q10. Магний и тиамин используют для восстановления запасов этих элементов в организме, т.к. у многих пациентов с СН они вымываются. Из всех перечисленных добавок в рандомизированных контролируемых клинических исследованиях были изучены боярышник, коэнзим Q10 и L-карнитин.

а) Боярышиник. Экстракт листьев боярышника (Crataegus) для приема per os используют при хронической СН, легочном сердце, ИБС, нарушениях ритма, АГ, атеросклерозе и церебральной недостаточности. В некоторых странах Европы и Азии препараты из цветов и листьев боярышника продают по рецептам врача. При хронической СН применение боярышника целесообразно как дополнение к стандартной терапии.

Боярышник обладает положительным инотропным действием и является периферическим вазодилататором. Он увеличивает перфузию миокарда и УО, а также снижает постнагрузку. При легкой СН боярышник может быть предпочтительнее дигоксина. По сравнению с дигиталисом боярышник имеет более широкий терапевтический диапазон, низкий риск токсичности и меньший аритмогенный потенциал.

Он безопаснее при нарушениях функции почек и при комбинированном приеме с диуретиками и слабительными. Однако боярышник может усиливать действие дигиталиса, также необходима осторожность при комбинировании боярышника с (J-адреноблокаторами и антиаритмическими препаратами класса III. В недавнем систематическом обзоре были проанализированы результаты 29 клинических исследований с использованием препаратов, содержащих боярышник.

У 5577 пациентов зафиксировано 166 нежелательных явлений, 8 из которых были тяжелыми, но все они ассоциировались с конкретным препаратом одного производителя. Средняя дневная доза и продолжительность лечения варьировали: от 160 до 1800 мг в течение 3-24 нед. Реакций взаимодействия с лекарственными препаратами не зафиксировано. Наиболее распространенные нежелательные явления боярышника: головокружение, головная боль, мигрень и учащенное сердцебиение.
Для оценки эффективности необходимо применять препараты не менее 6 нед и под контролем врача.

б) Коэнзим Q10 (убихинон). Коэнзим Q10 (убихинон) принимает участие в окислительном фосфорилировании и генерации АТФ. Кроме того, коэнзим Q10 уничтожает свободные радикалы и стабилизирует мембраны. Проведено более 40 контролируемых исследований клинических эффектов коэнзима Q10 при ССЗ.

В ранних исследованиях показаны субъективные эффекты (например, улучшение качества жизни, снижение частоты госпитализаций) и объективные эффекты (например, увеличение фракции выброса левого желудочка, сердечного индекса), однако в исследованиях последних лет результаты противоречивые. В последнем обзоре 9 рандомизированных исследований применения коэнзима Q10 при СН сделано заключение о недостоверных тенденциях кувеличению ФВ и снижению смертности, однако количество пациентов было недостаточным для получения значимых различий.

Влияние на смертность не доказано. В описаниях серий клинических случаев показано, что применение коэнзима Q10 ассоциировано со снижением МНО у пациентов, получающих варфарин, однако в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании прием коэнзима Q10 в дозе 100 мг не оказал влияния на МНО пациентов, получавших варфарин. Обычная доза составляет 100-200 мг/сут, разделенных на 2-3 приема. У пациентов, принимающих варфарин, необходимы предосторожности при назначении коэнзима Q10, т.к. он снижает эффективность варфарина.

В небольшом контролируемом клиническом исследовании показано, что статины могут ингибировать естественный синтез коэнзима Q10 и снижать его уровень. Снижение уровня коэнзима Q10 может способствовать повышению риска миопатии, однако в клинических исследованиях применение коэнзима Q10 для снижения частоты миалгии и миозитов имело неопределенные результаты. Одна уникальная форма коэнзима Q10 получила одобрение FDA и статус лекарственного препарата для лечения митохондриальных заболеваний.

Сравнение лекарств и растительных препаратов

- Читать "Влияние БАД на антикоагулянты и свертываемость крови"

Оглавление темы "Альтернативная медицина в кардиологии":
  1. Структура и этапы программы кардиореабилитации
  2. Задачи дополнительной и альтернативной медицины (ДАМ) в кардиологии
  3. Народные методы лечения стресса при сердечно-сосудистых заболеваниях
  4. Народные методы снижения давления. Чеснок при артериальной гипертензии
  5. Народные методы снижения холестерина. Жевательная резинка Guggulipid
  6. Народные методы лечение периферических сосудов и венозной недостаточности
  7. Народные методы лечения сердечной недостаточности
  8. Влияние БАД на антикоагулянты и свертываемость крови
  9. Ноэтик терапия при катетеризации сердца
  10. Альтернативная медицина в отделении интенсивной терапии (ОРИТ)

Если остались вопросы - смело задавайте: