Артериальное давление при тиреотоксикозе. Туберкулез и базедова болезнь
Одним из наиболее характерных показателей для тиреотоксикоза является значительное повышение минутного объема (от 4,5—5,0 л в норме до 30 л и более), происходящее не столько за счет увеличения числа сердечных сокращений, сколько за счет увеличения систолического объема. Общий объем циркулирующей крови также- увеличивается и может составить 7-7,5 л при норме 4,5 л.
Обычны изменения артериального давления в сторону некоторого повышения максимального давления (150—160— 170 мм рт. ст.), а иногда значительного снижения минимального давления (40—20—0 мм рт. ст.). В результате пульсовое и венозное давление, как правило, оказывается повышенным.
Часто наблюдающееся при небольшом повышении максимального давления повышение среднего давления свидетельствует о наличии сопутствующей гипертопической болезни. Обычна видимая пульсация поверхностных сосудов. Атеро-склеротические процессы даже у лиц пожилого возраста выражены слабо. Сосудистые катастрофы бывают крайне редко, хотя боль в области сердца может ощущаться.
Следует согласиться с В. Г. Барановым, что боли эти связаны с центрально-нервными влияниями, приводящими к спазму коронарных сосудов и, следовательно, к ухудшению кровоснабжения сердца, нуждающегося при тиреотоксикозе в более интенсивном кровоснабжении.
Отмеченные изменения в сердечно-сосудистой системе зачастую приводят к развитию той или иной степени ее недостаточности. Сердечно-сосудистая недостаточность особенно быстро возникает у лиц, имеющих в анамнезе патологию сердца. При запущенных случаях заболевания явления сердечнососудистой недостаточности выходят на передний план и могут оказаться доминирующими в клинике.
Изменения со стороны дыхательной системы выражены нерезко. Отмечается поверхностное частое неровное дыхание. Имеющийся у части больных сухой кашель, вероятно, обусловлен давлением увеличенной щитовидной железы на трахею и гортань. Склонность к простудным заболеваниям находит свое отражение в частом присоединении к тиреотоксикозу очаговой пневмонии.
Со времен Вирхова известно, что туберкулез и базедова болезнь — антагонисты. Показано, что больные тиреотоксикозом обычно не болеют туберкулезом, а возникновение гиперфункции щитовидной железы на фоне туберкулеза способствует более легкому течению этой болезни. Однако предпринятые рядом авторов попытки лечения туберкулеза наряду с другими препаратами тиреоидными гормонами не увенчались успехом. Верхние дыхательные пути поражаются весьма часто.
Многими авторами отмечено, что хронический тонзиллит нередко предшествует и сопутствует тиреотоксикозу, и это нельзя признать случайным.
Изменения желудочно-кишечного тракта наблюдаются далеко не у всех больных и сводятся главным образом к повышению моторной его функции. В связи с этим могут отмечаться поносы, изнуряющие в тяжелых случаях больного. Возможны также тошноты, рвоты, а иногда и приступы болей в животе. Сочетание этих явлений с резким похуданием, встречающимся почти постоянно, иногда приводит к ошибочной диагностике рака желудка.
- Сердце при тиреотоксикозе. ЭКГ при базедовой болезни
- Артериальное давление при тиреотоксикозе. Туберкулез и базедова болезнь
- Печень при тиреотоксикозе. Температура тела при базедовой болезни
- Кости, мышцы, беременность при тиреотоксикозе. Диагностика базедовой болезни
- Трийодтиронин или тиреоидин тест подавления. Дифференциация тиреотоксикоза и нейроциркуляторной астении
- Лечение тиреотоксикоза: препараты йода
- Дийодтирозин, перхлорат калия в лечении тиреотоксикоза. Метилтиоурацил при базедовой болезни
- Мерказолил в лечении тиреотоксикоза: дозировка, эффективность
- Резерпин при тиреотоксикозе. Комбинации лекарств при базедовой болезни
- Подготовка к операции при тиреотоксикозе. Эффективность операции при базедовой болезни